Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как надо представлять уточненные налоговые декларации после «деноминации» Налогового кодекса

(Комментарий к Закону Республики Беларусь от 13.06.2016 № 372-З)

Юлия Костюк, экономист

Законом Республики Беларусь от 13.06.2016 № 372-3 (далее – Закон № 372-З) внесены изменения в Налоговый кодекс (далее – НК). Данный Закон официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале 17 июня 2016 г. и вступает в силу с 1 июля 2016 г.

Необходимость внесения изменений в НК в середине года вызвана проводимой деноминацией белорусского рубля.

Рассмотрим эти изменения.

ЧТО ДЕНОМИНИРОВАНО В НК?

Так как в НК многие ставки налогов, сборов, пошлин установлены в белорусских рублях, Закон № 372-З уменьшил в 10 000 раз ставки:

– акцизов на подакцизные товары |*|;

– земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения и средние ставки земельного налога по районам Республики Беларусь;

– экологического налога;

– налога за добычу (изъятие) природных ресурсов и др.

* Информация о том, как исчислить акцизы при ввозе товаров из стран ЕАЭС и заполнить налоговую декларацию, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

В связи с проводимой деноминацией уменьшены также и некоторые критерии, используемые для целей налогообложения, установленные в Общей части НК.

В частности, с учетом деноминации уменьшены критерии, применяемые при контроле трансфертного ценообразования (ст. 301 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги) для целей налогообложения» НК), изменились критерии для включения белорусских организаций в перечень крупных плательщиков (ст. 641 «Налоговый контроль за крупными плательщиками» НК).

При этом применяется математическое правило округления чисел.

В гл. 18 «Земельный налог» НК с учетом деноминации уменьшена кадастровая стоимость земельных участков и фиксированные ставки земельного налога, установленные в тыс. бел. рублей за гектар.

В гл. 34 «Налог при упрощенной системе налогообложения» НК уменьшены критерии валовой выручки, позволяющие организациям переходить на применение УСН.

Кроме того, в новой редакции НК уточнен порядок представления налоговых деклараций (расчетов) с учетом деноминации.

Так, налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам с внесенными изменениями и (или) дополнениями, представляемые в налоговые органы начиная с 1 июля 2016 г. за налоговые периоды 2016 г., предшествующие указанной дате, представляются по формам, действующим с 1 июля 2016 г. (ст. 2 Закона № 372-З).

Таким образом, в Законе № 372-З предусмотрено, что с 1 июля 2016 г. МНС должны быть установлены новые формы налоговых деклараций (расчетов) по налогам.

Справочно: формы утверждены постановлением МНС Республики Беларусь от 29.04.2016 № 16.

КАК С УЧЕТОМ ДЕНОМИНАЦИИ НАДО ПРЕДСТАВЛЯТЬ УТОЧНЕННЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ?

Рассмотрим на примере отдельных налогов, как необходимо представлять уточненные декларации в случаях обнаружения ошибок за прошлые налоговые периоды или изменения объектов налогообложения.

Налог на недвижимость

1. Установлена ошибка за прошлый налоговый период

При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) (п. 8 ст. 63 НК).

Исключением из указанного правила являются случаи, предусмотренные частью пятой п. 8 ст. 63 НК.

Справочно: налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями не представляется в период проведения проверки за налоговый либо отчетный период, подвергаемый проверке, и за налоговый либо отчетный период, подвергнутый проверке, за исключением случаев, когда такие изменения и (или) дополнения связаны с отражением результатов проверки в бухгалтерском или налоговом учете либо с отражением в бухгалтерском или налоговом учете обстоятельств, которые наступили после начала проверки, но имеют отношение к периоду, подвергнутому проверке (часть пятая п. 8 ст. 63 НК).

Налоговая декларация с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения.

Пример 1. Ошибка за 2015 г.

В июле 2016 г. организация обнаружила ошибку в налоговой декларации по налогу на недвижимость за 2015 г.

Организация должна представить уточненную налоговую декларацию по налогу на недвижимость за 2015 г. по форме, действовавшей в 2015 г., и без учета произошедшей деноминации.

2. Возникновение (утрата) объекта налогообложения (статуса налогоплательщика)

Налоговым периодом по налогу на недвижимость признается календарный год. Организации не позднее 20 марта отчетного года представляют в налоговые органы по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) по налогу на недвижимость (п. 1 ст. 189 НК).

В отношении налога, сбора (пошлины)  |*|, исчисляемых без нарастающего итога с начала налогового периода, соответствующие сведения о вносимых изменениях и (или) дополнениях отражают в налоговой декларации (расчете) за тот отчетный (налоговый) период, в котором обнаружены неполнота сведений или ошибки (п. 8 ст. 63 НК).

* Новый порядок уплаты налогов, действующий в 2016 г., доступен для подписчиков электронного «ГБ»

Справочно: налог на недвижимость и земельный налог исчисляются без нарастающего итога с начала года.

В пп. 6 и 7 ст. 189 НК перечислены основные случаи, при наступлении которых организации должны представить уточненные налоговые декларации по налогу на недвижимость.

Организации, на которые распространяются положения указанных пунктов НК, вносят соответствующие изменения и дополнения в налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место:

– возникновение либо утрата права на освобождение от налога на недвижимость;

– выбытие либо приобретение (возникновение) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, в т.ч. объектов сверхнормативного незавершенного строительства, машино-мест;

– приобретение либо утрата статуса плательщика налога на недвижимость (п. 10 ст. 189 НК).

Пример 2. Выбытие объекта налогообложения

Организация не позднее 20 марта 2016 г. представила в налоговую инспекцию по месту постановки на учет налоговую декларацию по налогу на недвижимость за 2016 г. В апреле 2016 г. она продала одно из принадлежащих ей зданий, которое облагалось налогом на недвижимость.

Руководствуясь п. 10 ст. 189 НК, организация должна не позднее 20 сентября 2016 г. представить в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию по налогу на недвижимость организаций за 2016 г. Декларация должна быть представлена по новой форме, действующей с 1 июля 2016 г. Показатели в этой декларации указываются с учетом деноминации (ст. 2 Закона № 372-З).

Пример 3. Декларацию, представленную не позднее 20 марта 2016 г., после 1 июля уточнять не надо

Организация не позднее 20 марта 2016 г. представила в налоговую инспекцию налоговую декларацию по налогу на недвижимость за 2016 г. В течение 1-го полугодия 2016 г. выбытия или поступления новых объектов налогообложения не было.

Организации не надо после проведения деноминации представлять в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию за 2016 г. по новой форме, действующей с 1 июля 2016 г.

Земельный налог

1. Переход на особые режимы налогообложения

Налоговым периодом земельного налога является календарный год (п. 1 ст. 202 НК). Плательщики-организации представляют в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по земельному налогу ежегодно не позднее 20 февраля текущего года (п. 14 ст. 202 НК).

Ситуации, когда организации должны представлять в налоговые инспекции уточненные налоговые декларации по земельному налогу, изложены в ст. 202 НК.

В частности, при переходе организаций на особые режимы налогообложения, не предусматривающие исчисление и уплату земельного налога, земельный налог не исчисляется и не уплачивается с 1-го числа месяца, с которого осуществлен данный переход (часть четвертая п. 6 ст. 202 НК).

Организации, руководствуясь положением части четвертой п. 6 ст. 202 НК, вносят соответствующие изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу не позднее 20-го числа месяца, с которого начато применение особого режима налогообложения, не предусматривающего исчисление и уплату земельного налога.

2. Уплата земельного налога за земельные участки, занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, по удвоенным ставкам

Исчисление и уплату земельного налога за земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, по ставкам, увеличенным на коэффициент 2, производят с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок строительства, установленный проектной документацией, до месяца (включительно), в котором утвержден акт приемки объекта в эксплуатацию (часть шестая п. 6 ст. 202 НК).

Организации, руководствуясь положением части шестой п. 6 ст. 202 НК, должны внести соответствующие изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место обстоятельства, поименованные в части шестой п. 6 ст. 202 НК.

Пример 4. Строительство здания не завершено в установленные сроки

Организации решением райисполкома в 2014 г. выделен земельный участок для строительства здания. Нормативный срок строительства здания, установленный проектной документацией, истекает 20 июня 2016 г. Не позднее 20 февраля 2016 г. организация представила в налоговую инспекцию по месту постановки на учет налоговую декларацию по земельному налогу за 2016 г. До настоящего времени строительство здания не завершено.

В данном случае организация должна:

– с 1 июля 2016 г. уплатить земельный налог по ставкам, увеличенным на коэффициент 2;

– не позднее 20 июля 2016 г. представить в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию по земельному налогу за 2016 г.

Декларация должна быть представлена по новой форме, действующей с 1 июля 2016 г. Показатели в этой декларации указываются с учетом деноминации (ст. 2 Закона № 372-З).

Пример 5. Декларацию, представленную не позднее 20 февраля 2016 г., после 1 июля уточнять не надо

Организация не позднее 20 февраля 2016 г. представила в налоговую инспекцию налоговую декларацию по земельному налогу за 2016 г. В течение 1-го полугодия 2016 г. выбытия или выделения новых земельных участков |*| не было. Ситуаций, предусмотренных ст. 202 НК, при наступлении которых необходимо представлять уточненную налоговую декларацию, также не наступало.

* Три правила, которые позволят организации избежать ответственности за неуплату земельного налога по земельным участкам, используемым с нарушением законодательства, доступны всем на портале GB.BY

Организация не должна после проведения деноминации представлять в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию по земельному налогу по новой форме, действующей с 1 июля 2016 г.

Налог на прибыль

Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год; отчетным периодом налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, – календарный месяц. В остальных случаях отчетным периодом налога на прибыль признается календарный квартал (пп. 1 и 2 ст. 143 НК).

Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль представляется плательщиком в налоговые органы:

по итогам истекшего отчетного периода – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения;

за истекший налоговый период – не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 143 НК).

Если в отношении налога на прибыль, исчисляемого нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль за прошлый налоговый период. При обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации, представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода (п. 8 ст. 63 НК).

Так как налог на прибыль исчисляется ежеквартально нарастающим итогом с начала года, то c учетом вышеизложенного в течение года уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль представляться не должны.

Например, если организация обнаружила ошибку в налоговой декларации по налогу на прибыль за I квартал 2016 г., то она должна исправить эту ошибку в налоговой декларации за II квартал 2016 г. Уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2016 г. представлять не следует.

А вот если ошибка будет установлена за 2015 г., то уточненную декларацию надо представлять по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения.

Справочно: декларация по налогу на прибыль за II квартал оформляется без учета деноминации.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.