Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Кто должен получать разрешение на захоронение отходов производства при арендных отношениях: арендатор или арендодатель?

(Комментарий к отдельным нормам законодательства, регулирующего вопросы обращения с отходами)

Александр Гнедов, эколог
Собственник отходов должен иметь разрешение на захоронение отходов
Если собственнику отходов производства необходимо вывезти отходы на захоронение, то он обязан иметь разрешение на захоронение отходов производства. Вывоз отходов на захоронение без указанного разрешения не допускается и влечет административную ответственность (ст. 25 Закона РБ от 20.07.2007 № 271-З "Об обращении с отходами" (далее – Закон)).
Законом определено 2 субъекта, которые могут получить разрешение на захоронение отходов производства:
– собственник отходов производства;
– организация, уполномоченная собственником отходов производства.
При получении разрешения на захоронение отходов производства собственником отходов производства вопросов не возникает.
Обращаем внимание на особенности получения разрешения на захоронение отходов производства организацией, уполномоченной собственником отходов производства:
– документы на получение разрешения на захоронение отходов будет готовить не собственник отходов производства, а уполномоченное им лицо (в нашем случае это арендодатель или иная организация, которых собственник отходов уполномочит получить разрешение);
– с юридической точки зрения разрешение будет оформлено на имя уполномоченной организации (арендодателя или иную организацию), а фактически этим разрешением будет регламентироваться захоронение отходов организации – собственника отходов производства (арендатора).
Действия с отходами зависят от условий, определенных договором аренды
Договор аренды – основной документ, которым устанавливаются права и обязанности арендатора и арендодателя. Из этого документа видно, кто должен получить разрешение на захоронение отходов производства: арендатор или арендодатель.
Рассмотрим варианты отношений при аренде. Но прежде напомним, что производитель отходов становится их собственником, если иное не установлено законодательством или договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов (ст. 3 Закона). Арендатор осуществляет деятельность в арендуемых помещениях с использованием своего имущества. В результате его деятельности образуются отходы. Следовательно, он является их собственником (если не наступили случаи, указанные в Законе).
Далее арендатор вправе передать отходы в собственность арендодателю или любым третьим лицам, если они вступят с арендатором в договорные отношения по передаче отходов в собственность.
Рассмотрим варианты отношений по договору аренды и при этом условимся, что:
а) у арендатора образуются отходы и он является их собственником;
б) отходы подлежат вывозу на захоронение (например, отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения, код 9120400 согласно классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь).
1. Договором аренды определено, что арендатор самостоятельно осуществляет обращение с отходами, которые у него образуются.
Из этого договора видно, что арендодатель не имеет никакого отношения к отходам, образующимся у арендатора. Арендатор является собственником отходов.
Следовательно, в этом случае арендатор обязан самостоятельно получить разрешение на захоронение отходов производства.
2. Договором аренды предусмотрено, что арендодатель принимает в собственность отходы, которые образуются у арендатора.
Из условий такого договора видим, что отходы, образовавшиеся у арендатора в процессе его деятельности (т.е. он их собственник с момента образования), будут переданы арендодателю в собственность. Значит, арендодатель приобретает право собственности на отходы арендатора.
Отметим, что рассматриваемый договор аренды является смешанным договором, в нем содержатся положения договора об отчуждении отходов (должен заключаться по правилам гражданского законодательства с учетом положений ст. 3 Закона). Стороны могут заключить самостоятельный договор оказания услуг по сбору, хранению и вывозу на захоронение отходов, с включением в него положений договора об отчуждении отходов.
Как новый собственник отходов, арендодатель обязан самостоятельно получить разрешение на захоронение отходов производства.
3. Договором аренды определено, что арендодатель организовывает вывоз на захоронение отходов, образующихся у арендатора.
Из этого договора следует, что арендодатель оказывает услугу арендатору по вывозу на захоронение отходов, образующихся у арендатора. Оказание услуги арендодателем не влечет приобретение в собственность отходов, образующихся у арендатора. В таком случае разрешение на захоронения отходов производства должен получить сам арендатор.
 
Вниманию читателей: до 5 августа 2010 г. в законодательстве об обращении с отходами действовало следующее правило: разрешение на захоронение отходов обязан был получать арендодатель, а не арендатор.
Так, при аренде зданий и других объектов разрешение получало лицо, оказывающее услуги по сбору, хранению, вывозу на захоронение отходов, образующихся при эксплуатации зданий и других объектов (п. 6 Инструкции о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденной постановлением Минприроды РБ от 06.04.2008 № 35 (далее – Инструкция № 35)).
В действующем с 5 августа 2010 г. Положении о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 23.07.2010 № 1104 "О некоторых вопросах в области обращения с отходами", такое правило отсутствует.
 
4. Договором аренды предусмотрено, что арендодатель организовывает вывоз на захоронение отходов, образующихся у арендатора, и получает разрешение на захоронение отходов производства.
Данный вариант соответствует 3-му варианту, за исключением лишь того, что в договоре указано, что арендодатель получает разрешение на захоронение отходов производства. Иными словами, арендатор уполномочил на получение такого разрешения арендатора. Итак, арендатор – собственник отходов, арендодатель – уполномоченное собственником отходов лицо. Арендодатель обязан в документе "заявка на захоронение отходов производства" (приложение 5 к Инструкции № 35) указать в графе "наименование собственника отходов производства" реквизиты арендатора. Разрешение будет выдано арендодателю, но в нем в обязательном порядке указывается арендатор.
Все вопросы с отходами решаются только их собственниками, когда…
Отметим, что во многих договорах аренды ни слова не сказано про отходы. В таких случаях проблема отходов, равно как проблема получения разрешения на захоронение отходов производства (когда требуется), решается собственником отходов, т.е. арендатором.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.