Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Обзор повестки дня Совета МСФО: проекты новых стандартов

Данная публикация посвящена проекту "Договоры аренды" ("Leases").

Проект МСФО "Договоры аренды", август 2010 г., – ED 2010/9

Вопрос пересмотра подхода МСФО к учету арендных договоров впервые был поднят еще в 1996 г. Уже тогда регуляторы финансовой отчетности на Западе (Группа G4+1) осознали необходимость выработки единого подхода ко всем договорам аренды. Их не устраивало, что аналогичные по экономической сущности операции могут учитываться по-разному. На протяжении долгого периода обсуждений и споров по проекту "Договоры аренды" всегда приводился следующий простой пример в качестве аргумента за радикальное изменение модели учета.

У компании имеется 2 договора аренды зданий, срок службы которых составляет 40 лет. Один договор заключен на 10 лет, а другой – на 40 лет. В первом случае право на аренду и обязательства по платежам окажутся у компании "за балансом" (договор будет классифицирован как "операционная аренда"), а во втором случае здание будет считаться полноценным активом арендатора и будет признано финансовое обязательство по арендным платежам. Такие правила поощряют компании к структурированию договоров таким образом, чтобы выдать "финансовую" аренду за "операционную" (заключая, например, по истечении первого срока следующий договор уже до окончания полезной службы актива), манипулируя таким образом данными в финансовой отчетности и вводя в заблуждение пользователей.

Таким образом, был поставлен вопрос об отмене классификации арендных договоров вообще и выработке унифицированного подхода.

В ходе работы над проектом (он является частью Проекта конвергенции МСФО и ОПБУ США (US GAAP)) выпускалось несколько проектов для обсуждения (Discussion Papers) и, наконец, в августе2010 г. был опубликован проект стандарта (Exposure Draft ED 2010/9).

Основные положения ED 2010/9 заключаются в следующем:

– арендаторы будут обязаны признавать по всем договорам аренды:

актив, называемый "Право на пользование" (right-to-useasset) – представляется отдельной строкой в составе основных средств или инвестиционной собственности;

обязательство по арендным платежам – представляется отдельно от других финансовых обязательств.

Оценка актива и обязательства у арендатора:

при признании – дисконтированные по кредитной ставке арендатора арендные платежи;

в дальнейшем – актив "право на пользование" будет списываться по модели, соответствующей модели износа актива в аренде, а обязательство амортизироваться по правилам финансовой амортизации, т.е. через процентные расходы.

Актив "Право на пользование" может переоцениваться до справедливой стоимости (применяя МСФО (IAS) 16), но также должен и тестироваться на обесценение (по МСФО (IAS) 36);

– арендодатели при любом договоре будут признавать:

актив в виде права на получение арендных платежей (по сути, дебиторскую задолженность);

в зависимости от уровня сохранения рисков и выгод, связанных с активом в аренде, будут применять к договорам аренды один из 2 подходов:

подход "обязательство по выполнению контракта" (performance obligation approach), если существенные риски и выгоды сохранены, при котором актив останется на балансе арендодателя, но будет признано обязательство по предоставлению его в аренду. Обязательство будет погашаться по мере получения дохода от арендных платежей (с одновременным погашением дебиторской задолженности против получения денежных средств);

подход "прекращения признания" (derecognition approach), если риски и выгоды по активу в аренде переданы арендатору. В этом случае при выбытии актива будет признана выручка, а дальнейший учет будет вестись так же, как сейчас ведется при финансовой аренде у арендодателя.

Очевидно, что предлагаемые подходы вызовут существенные изменения в финансовой отчетности, особенно у арендаторов. Уже сейчас в финансовой прессе появилось много негативных откликов на данный проект (см., например, Financial Times от 17 августа 2010 г., в день опубликования ED). Компании, имеющие множественные договоры аренды, которые они классифицировали как "операционную аренду", крайне озабочены потенциальным появлением у них на балансе финансовых обязательств, которые ухудшат их кредитные коэффициенты (covenants), что может вызвать необходимость досрочного погашения займов. Долг компаний, включенный в их финансовую отчетность, при вступлении в силу нового Стандарта может в среднем увеличиться, по оценкам PwC, на 58 %.

Новый стандарт по договорам аренды должен быть опубликован в июне 2011 г. Комментаторы проекта очень надеются, что в нем будет предусмотрен достаточный период на формирование новых учетных политик и процедур.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.