Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Годовой бухгалтерский отчет утвержден – выплачиваем дивиденды

Нина Анищенко, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

Часть прибыли организации (рассмотрим на примере общества с ограниченной ответственностью, далее – ООО), остающаяся после уплаты налогов, иных обязательных платежей, отчислений в фонды общества, может быть распределена между его участниками. Как это сделать, на что конкретно обратить внимание бухгалтеру в такой ситуации? Это ведь не менее ответственный, чем составление годового отчета, участок бухгалтерской работы. Ознакомимся с рекомендациями автора.

Проведение общего собрания участников обязательно

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-ХII «О хозяйственных обществах», с учетом последних изменений от 15.07.2015 № 308-З (далее – Закон № 2020-ХII)

Годовое общее собрание участников общества проводится в срок, установленный уставом, но не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года. Хозяйственное общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание участников хозяйственного общества, на котором утверждаются годовые отчеты, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность (данные книги учета доходов и расходов) и распределение прибыли и убытков этого общества (ст. 36) |*|.

* Информация об отражении в Примечаниях к отчетности направлений использования прибыли 

Общество не вправе принять решение о распределении прибыли

ООО не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль:

– до полной оплаты всего уставного фонда общества;

– до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, установленных Законом № 2020-ХII;

– если ООО имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер приобретается этим обществом в результате такой выплаты;

– если на момент принятия такого решения либо на момент выплаты прибыли стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты (часть третья ст. 96).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 15 / 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.