Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как исключить субъективное мнение в определении состава затрат?

Исторически сложившаяся практика учета затрат в нашей стране связана с их группировкой по элементам и статьям, что позволяло объективно и полно рассчитать себестоимость продукции, работ и услуг. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), являлись регулирующим документом для бухгалтера при решении такого вопроса. С их отменой бухгалтер по большому счету самостоятельно определяет, какие затраты следует относить на себестоимость, а какие покрывать за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Не скрываются ли за видимым упрощением бухгалтерского учета невидимые штрафные последствия? Вправе ли коммерческие организации рассчитывать на понимание контролирующих органов при проверке состава затрат? Или

Как исключить субъективное мнениев определении состава затрат?
Специалист Минфина:
– Себестоимость продукции представляет собой объективный показатель, который не зависит от содержания тех или иных нормативных актов. Его сущность определяет ряд экономических принципов, в первую очередь таких, как связь с производством, обоснованность при использованииресурсов, полнота отражения операций и др. Именно ими прежде всего должен руководствоваться бухгалтер.
Специалист Минэкономики:
– В настоящее время министерство не занимается разработкой документа, определенным образом дублирующего Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
Специалист Минтруда и соцзащиты:
– Во-первых, на себестоимость должна относиться зарплата за фактически выполненную работу независимо от избранной в организации системы оплаты труда. Во-вторых, при повышении зарплаты в организации необходимо оценивать свое финансовое состояние, возможность реализации продукции.
Профессор БГЭУ:
– Отсутствие необходимого инструментария для решения проблемы экономического обоснования разграничения затрат на затраты, включаемые и невключаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), ее не исключает, а, наоборот, актуализирует адекватно требованиям времени. Полагаем, что группировка затрат по элементам должна быть регламентирована нормативными положениями и юридически закреплена в качестве методологической предпосылки организации учета затрат.
Ольга Николаевна, бухгалтер:
– Конечно, бухгалтеру проще исполнять четко установленную норму документа, особенно по такому важному вопросу, как себестоимость. И даже если ратовать за "свободу" в области бухгалтерского учета, то все-таки в настоящее время требуются определенные разъяснения по вопросам производственного учета. Хотелось бы знать с учетом мнения официальных органов: можно ли, например, командировочные расходы сверх установленных Минфином норм относить на затраты, как и выплаты по заработной плате, и другие платежи? И не ждут ли нас сюрпризы по результатам проверок контролирующих органов?
Светлана Васильевна, аудитор:
– Своим клиентам мы рекомендуем обращать внимание на отраслевые рекомендации по учету затрат, а также на инструкцию по бухгалтерскому учету "Расходы организации". Именно в этом документе сказано, что себестоимость продукции, работ, услуг включает в себя стоимость потребленных в процессе хозяйственной деятельности материальных ресурсов, затрат на оплату труда, отчислений на социальные нужды, амортизации основных средств и нематериальных активов и прочих затрат в соответствии с белорусским законодательством. А если говорить откровенно, то хотелось бы исключить субъективный подход в учете затрат. А то, что он имеет место в настоящее время, – это очевидно.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.