Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как можно наладить ведение учета в общеустановленном порядке при переходе с ведения учета в книге учета доходов и расходов при УСН?

Организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 3 400 млн. бел. руб., вправе с начала налогового периода вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) (п. 1 ст. 291 Налогового кодекса РБ (далее – НК)). Исключение из данного правила – унитарные предприятия и хозяйственные общества, указанные в подп. 2.2 п. 2 ст. 286 НК.
Здесь все понятно. Проблемы появляются, когда организация должна перейти к ведению учета в общеустановленном порядке по причине значительного роста выручки. В этом случае у бухгалтера возникает вопрос:

 

Как можно наладить ведение учета в общеустановленном порядке при переходе с ведения учета в книге учета доходов и расходов при УСН?

 
Сотрудник МНС:
– Проблема, конечно, существует. Как известно, форма книги учета доходов и расходов и порядок ее заполнения утверждены постановлением МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты и Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38. Она позволяет вести учет, необходимый для исполнения обязанностей налоговых агентов; учет стоимости паев членов производственного кооператива; учет, необходимый для исчисления и уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в ФСЗН и расходов, осуществляемых за счет средств ФСЗН; учет реализованных товаров по покупной стоимости; учет товаров, в т.ч. сырья и материалов, основных средств и отдельных предметов в составе оборотных средств, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств – членов Таможенного союза; учет, необходимый для исчисления и уплаты НДС. Основная проблема – отсутствие информации по расчетам с поставщиками и покупателями. Полагаем, что по имеющимся данным нужно провести сверку расчетов, подготовить и направить соответствующие акты. Работа, конечно, серьезная и кропотливая, но ее необходимо сделать.
Сотрудник ИМНС:
– Наладить обычное ведение учета можно только путем его восстановления. При полном наличии первичных документов – это лишь дело времени. Как правило, организация должна быть готова к такому переходу, ведь симптомы (рост численности и выручки) дают о себе знать заранее. Можете сделать сами – делайте, не можете – пригласите аудиторов.
 
Сергей Васильевич, аудитор:
– Данный вопрос остается нерешенным уже значительный период времени. И, к сожалению, похоже, что никто его решать и не собирается. В связи с этим мы рекомендовали нашим клиентам при применении УСН не отказываться от параллельного ведения традиционной системы бухгалтерского учета. Ведь его ведение необходимо не только в случае перехода на общеустановленный порядок налогообложения, но и для других целей. Например, для определения размера чистой прибыли для ее последующего перераспределения между учредителями, для расчета стоимости чистых активов организации и др. Организациям, которые не вели бухгалтерский учет в общеустановленном порядке, придется его восстанавливать на основании имеющихся первичных учетных документов, данных инвентаризации.
Елена Петровна, аудитор:
– Ручками, ручками и еще раз ручками. Набраться терпения, выучить в короткие сроки все нормативные документы по общеустановленному порядку ведения учета и привести свой учет в соответствие с этим порядком. Естественно, с ущербом для своего личного времени. Только так можно соблюсти все нормы законодательства.
Светлана Владимировна, бухгалтер:
– Скажу честно, без ведения "обычного" учета переход с книги учета доходов и расходов на общеустановленный порядок невозможен. Да и нам самим нужны наши дебиторы и кредиторы. Поэтому расчеты с ними "подпольно" все равно ведем.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.