Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда следует уплачивать НДС при применении УСН без НДС

Ольга Смольник, экономист

В материале рассмотрено, в каких случаях организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) без уплаты НДС, должна исчислять и при отсутствии налоговых вычетов уплачивать НДС в бюджет.

При работе по УСН без НДС уплата НДС не производится
Уплата налога при УСН заменяет уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет или государственные внебюджетные фонды, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, районные, Минский городской и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, отчислений в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами, кроме случаев, предусмотренных п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РБ (далее – НК) (п. 2 ст. 286 НК).
Так, для организаций, применяющих УСН, сохранен общий порядок исчисления и уплаты:
– налогов, сборов (пошлин), взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на территорию Республики Беларусь;
– государственной пошлины;
– патентных пошлин;
– консульского сбора;
– оффшорного сбора;
– гербового сбора;
– сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь;
– налога на прибыль в отношении:
дивидендов и приравненных к ним доходов, признаваемых таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК;
– прибыли, полученной от реализации (погашения) ценных бумаг;
– обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты;
– НДС, за исключением организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальных предпринимателей, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 1 177 200 000 бел. руб.;
– налога на недвижимость со стоимости принадлежащих индивидуальным предпринимателям зданий и сооружений (их частей), неиспользуемых в предпринимательской деятельности;
– земельного налога, арендной платы за землю, налога на недвижимость для некоммерческих организаций (за исключением республиканских государственно-общественных объединений);
– НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав доверительным управляющим при осуществлении им деятельности по договору доверительного управления имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) (п. 3 ст. 286 НК).
Таким образом, при применении УСН в обязательном порядке уплачивают НДС только организации с численностью работников не менее 15 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не менее 1 177 200 000 бел. руб. Иными словами, общий порядок исчисления и уплаты НДС сохраняется для плательщиков, применяющих УСН с НДС. Плательщики, применяющие УСН без НДС, исчисление и уплату НДС могут не производить (за исключением НДС по доверительному управлению).
 
Пример 1
Организация применяет УСН без уплаты НДС. В ноябре 2011 г. она безвозмездно передает товары своим работникам.
В соответствии с общим порядком исчисления НДС, предусмотренным гл. 12 НК, объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 1.1.3 п. 1 ст. 93 НК).
Следовательно, при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав своим работникам у организаций, являющихся плательщиками НДС, возникает объект обложения НДС. В то же время, поскольку при УСН без НДС общий порядок исчисления НДС не применяется, а уплата налога при УСН заменяет уплату налогов, сборов в бюджет, в данном случае организация исчисление и уплату НДС не производит.
 
Пример 2
Организация применяет УСН без уплаты НДС. По результатам проведенной инвентаризации выявлена недостача товаров.
По общему правилу объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по прочему выбытию товаров, основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства. Для целей исчисления НДС прочим выбытием товаров, основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства признают любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи (подп. 1.1.3 и 1.1.7 п. 1 ст. 93 НК).
Значит, при выявлении недостачи по результатам инвентаризации возникает объект обложения НДС. Однако, поскольку при УСН без НДС общий порядок исчисления НДС не применяется, организация не производит исчисление и уплату НДС по недостаче.
 
Исключения, при которых НДС нужно уплачивать
Существует 4 случая, когда НДС при применении УСН без НДС уплачивать все-таки нужно.
1. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохранен общий порядок исчисления и уплаты налогов, взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на территорию Республики Беларусь (подп. 3.1 п. 3 ст. 286 НК). К таким налогам относится, в частности, НДС.
Кроме того, Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе предусмотрено, что взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства – члена Таможенного союза с территории другого государства – члена Таможенного союза осуществляет налоговый орган государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков – собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения (п. 1 ст. 2 названного Протокола).
Следовательно, при ввозе плательщиком, применяющим УСН без НДС, товаров на территорию Республики Беларусь ввозной НДС необходимо уплачивать в любом случае.
2. Организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах РБ, кроме коллегий адвокатов и Нацбанка и его структурных подразделений, при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ, обязаны, за исключением случая, предусмотренного частью второй п. 8 ст. 103 НК, исчислить по установленным ставкам и уплатить в бюджет сумму НДС независимо от того, являются ли они плательщиками по своей деятельности.
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах РБ и осуществляющие предпринимательскую деятельность на основе таких договоров (кроме коллегий адвокатов и Нацбанка и его структурных подразделений), заключенных с указанными иностранными организациями, обязаны исчислить по установленным ставкам и уплатить в бюджет сумму НДС независимо от того, являются ли они плательщиками по своей деятельности (п. 8 ст. 103 НК).
Таким образом, при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у нерезидентов белорусские плательщики, применяющие УСН без НДС, должны исчислить и уплатить НДС в бюджет.
3. Объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, возникающие у доверительного управляющего в связи с доверительным управлением имуществом по договору доверительного управления имуществом в интересах вверителя (выгодоприобретателя) (подп. 1.1.8 п. 1 ст. 93 НК).
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохранен общий порядок исчисления и уплаты НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав доверительным управляющим при осуществлении им деятельности по договору доверительного управления имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) (подп. 3.15 п. 3 ст. 286 НК).
Следовательно, при применении доверительным управляющим УСН без НДС исчисление и уплату НДС необходимо производить при возникновении оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в интересах вверителя.
4. Суммы НДС, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав – плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем. Указанные положения распространяются также на организации и индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС (п. 8 ст. 105 НК).
Таким образом, плательщик, применяющий УСН без НДС, при ошибочном выделении и предъявлении покупателю НДС должен исчислить и уплатить НДС в бюджет, если с покупателем не подписан акт сверки.
Из изложенного следует, что, поскольку НК иных исключений по уплате НДС при применении УСН без НДС не устанавливает, по остальным случаям реализации такие организации НДС не платят.
Право применить налоговые вычеты по НДС при УСН без НДС
Организации, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ, относят на увеличение их стоимости. Данное положение распространяется также на организации, приобретающие (ввозящие) товары (работы, услуги), имущественные права, при реализации (отгрузке) которых ими исчислен НДС в соответствии с п. 8 ст. 105 НК (п. 7 ст. 106 НК).
Таким образом, плательщикам, применяющим УСН без уплаты НДС, право на вычет НДС не предоставлено.
Данное ограничение предусмотрено только для сумм "входного" НДС, возникающего в период работы по УСН без НДС. Поэтому если до перехода на УСН без НДС организация являлась плательщиком НДС, то суммы НДС, не зачтенные до момента перехода на УСН без НДС, можно принять к вычету в период работы по УСН без НДС. Вычет НДС производят в случаях:
– возникновения обязанности исчислить НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у нерезидентов – по основаниям, изложенным в ст. 92 НК;
– излишнего предъявления НДС – по основаниям, изложенным в п. 8 ст. 105 НК;
– поступления выручки по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отгруженным (выполненным, оказанным), переданным до перехода на УСН без НДС, если в периоде отгрузки выручка определялась "по оплате".
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.