Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Подоходный налог-2011: практические ситуации

Анна Павлова, экономист
Ситуация 1
Организация заключила с физическим лицом (арендодатель) договор аренды автомобиля.
Расходы на содержание арендованного транспортного средства, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, несет арендодатель, а организация-арендатор возмещает ему понесенные расходы одновременно с выплатой арендной платы.
Признаются ли суммы платежей организации по возмещению расходов арендодателя его доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?
 
Признаются при определенных условиях.
 
При решении вопроса о признании сумм платежей организации по возмещению расходов арендодателя его доходом, подлежащим обложению подоходным налогом, следует учитывать положения Гражданского кодекса РБ (далее – ГК).
Так, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (ст. 617 ГК).
Таким образом, если договором аренды предусмотрено, что обязанности по несению таких расходов возложены на арендодателя, а ему эти расходы возмещают, то суммы платежей организации по возмещению понесенных арендодателем расходов будут являться объектом обложения подоходным налогом.
При этом размер налоговой базы по подоходному налогу будет складываться непосредственно из суммы арендной платы и сумм возмещенных расходов, указанных выше.
Если договор аренды обязанности по несению таких расходов на арендодателя не возлагает, то с учетом ст. 617 ГК их должен нести арендатор.
Соответственно суммы платежей арендатора по возмещению расходов, которые по законодательству он должен нести сам, не являются для арендодателя его доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.
 
Ситуация 2
Организация заключила с физическим лицом (арендодатель) договор аренды автомобиля и понесла расходы по установке на этот автомобиль парковочной системы.
 
Являются ли расходы организации доходом арендодателя, подлежащим обложению подоходным налогом, и в каком порядке он должен уплачиваться?
 
Являются, если организация не демонтирует систему.
 
При определении налоговой базы по подоходному налогу следует учитывать все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относят:
– оплату товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика, произведенную за него организациями или физическими лицами полностью или частично;
– полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (п. 2 ст. 157 НК).
К таким доходам следует относить и расходы организации по установке на автомобиль парковочной системы.
Объектом обложения подоходным налогом признают доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь (ст. 153 НК). К указанным доходам относят доходы, полученные от сдачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)) или от иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику, за исключением случаев, когда улучшение явилось следствием капитального ремонта, проведение которого было обусловлено чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные) (подп. 1.4 п. 1 ст. 154 НК).
С учетом того что данное улучшение арендованного автомобиля не явилось следствием капитального ремонта, проведение которого было обусловлено чрезвычайными обстоятельствами, его стоимость будет подлежать обложению подоходным налогом.
Однако исчисление и удержание подоходного налога с указанного дохода организация должна произвести только после окончании срока договора аренды при возвращении арендованного ею автомобиля и при условии, что такая система не будет организацией демонтирована с автомобиля.
Установка парковочной системы будет являться для арендодателя доходом в натуральной форме. Поэтому организация, как налоговый агент, согласно п. 9 ст. 175 НК при выплате плательщикам такого дохода обязана перечислить в бюджет исчисленные и удержанные суммы подоходного налога с физических лиц не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм подоходного налога.
Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц налоговый агент производит за счет любых денежных средств, выплачиваемых им плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам (п. 8 ст. 175 НК).
Поскольку организация после окончания срока договора аренды не будет производить арендодателю денежных выплат, она столкнется с ситуацией, когда не сможет удержать исчисленную с выданного в натуральной форме дохода сумму подоходного налога (если только арендодатель сам не внесет в кассу организации причитающуюся с него сумму).
В этом случае необходимо применить положения п. 5 ст. 181 НК. Так, при невозможности удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы подоходного налога с физических лиц налоговый агент обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу с физических лиц. В этом сообщении следует указать фамилию, имя, отчество, серию и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства плательщика, размер выплаченного дохода, сумму неудержанного или не полностью удержанного подоходного налога с физических лиц (п. 7 ст. 181 НК).
Налоговый орган в свою очередь в 30-дневный срок со дня получения данного сообщения вручает плательщику извещение на уплату подоходного налога с физических лиц. При этом подоходный налог должен быть уплачен в 30-дневный срок со дня вручения налоговым органом ему такого извещения.
 
Ситуация 3
 
Организация в целях заключения контракта на более выгодных условиях пригласила к себе в офис для ведения переговоров представителей другой белорусской организации. Она приобрела чай, кофе, минеральную воду, которые использованы в ходе переговоров.
 
Являются ли расходы организации доходом участников переговоров, полученным в натуральной форме?
 
Нет.
 
При определении налоговой базы по подоходному налогу учитывают все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 НК). К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика, а также полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (п. 2 ст. 157 НК).
Вместе с тем при решении вопроса о налогообложении указанных доходов следует учитывать положения подп. 2.2 п. 2 ст. 153 НК. Так, не признают объектом налогообложения доходы, полученные в размере оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями средств на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, иных культурно-массовых, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью.
Поскольку расходы организации связаны с осуществляемой ею деятельностью, они не являются доходами физических лиц – участников этих переговоров.
 
Ситуация 4
 
В организации оборудовано специальное помещение для питания своих работников. При этом заключен договор с объектом общественного питания, согласно которому в офис для работников осуществляется доставка обедов. Стоимость обедов затем удерживают из заработной платы работников. Выплату заработной платы в организации производят 10-го числа каждого месяца.
Какой порядок налогообложения указанных доходов должна применять организация?
 
Расходы организации по оплате стоимости питания своих работников будут являться для них доходом, полученным в натуральной форме (п. 2 ст. 157 НК).
Сроки перечисления в бюджет исчисленных и удержанных сумм подоходного налога определены в п. 9 ст. 175 НК. Так, при выплате заработной платы в натуральной форме налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм подоходного налога.
При этом налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате (п. 8 ст. 175 НК).
Так как питание выдавалось в счет выплаты заработной платы, датой фактического получения дохода будет являться последний день месяца, за который плательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 1-1 ст. 172 НК).
Вместе с тем удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога должно производиться налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых им плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом установленная п. 8 ст. 175 НК обязанность по удержанию подоходного налога не распространяется на случаи выплаты доходов в виде оплаты труда за первую половину месяца и премий.
С учетом изложенного удерживать подоходный налог с доходов, получаемых физическими лицами в течение месяца в виде питания в счет заработной платы, необходимо за счет любых выплачиваемых доходов в денежной форме, включаемых в заработную плату того месяца, в счет которой производится выдача питания (за исключением выплаты доходов в виде оплаты труда за первую половину месяца и премий).
Исчисленные и удержанные суммы налога подлежат перечислению налоговыми агентами не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В данной ситуации это будет 10-е число каждого месяца.
В иных случаях налоговые агенты обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога не позднее дня:
– следующего за днем фактического получения плательщиком дохода, – для доходов, выплачиваемых в денежной форме;
– следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм налога, – для доходов, полученных плательщиком в натуральной форме.
 
Ситуация 5
Сотрудники организации могут в обеденное время в специально отведенном для этого помещении приготовить себе чай, кофе. При этом чай, кофе, печенье и питьевую воду организация приобретает за счет собственных средств.
Являются ли указанные расходы организации доходом работников, подлежащим обложению подоходным налогом?
 
Да, кроме воды. Но можно применить льготу в размере 150 базовых величин.
 
При определении налоговой базы по подоходному налогу учитывают все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 НК). К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относят оплату (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика, а также полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (п. 2 ст. 157 НК).
В то же время при решении вопроса о налогообложении названных доходов следует учитывать:
– в отношении питьевой воды – положения подп. 2.5 п. 2 ст. 153 НК.
Так, не признают объектом налогообложения доходы в размере стоимости приобретенной организациями (индивидуальными предпринимателями) для работников питьевой бутилированной воды;
– в отношении таких доходов, как чай, кофе и печенье, – положения подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК.
Не подлежат налогообложению доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, страховых услуг, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, с которыми трудовой договор был прекращен в связи с выходом на пенсию, в пределах 150 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода, а от иных индивидуальных предпринимателей и организаций, за исключением профсоюзных,  – в пределах 10 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода.
Таким образом, если размер указанной льготы не был использован на другие цели, расходы организации на приобретение чая, кофе и печенья не будут являться доходом работников, подлежащим обложению подоходным налогом в пределах 150 (10) базовых величин.
В противном случае указанные расходы (за исключением расходов на питьевую воду) будут подлежать налогообложению наряду с другими выплачиваемыми организацией доходами в порядке, предусмотренном ст. 175 НК.
 
Ситуация 6
Строительная организация выполнила для своего главного бухгалтера ремонт принадлежащей ему на праве собственности квартиры. Стоимость работ составила 3 000 000 руб. (стоимость материалов – 7 000 000 руб.). Главному бухгалтеру как сотруднику организации на стоимость работ была сделана скидка в размере 60 %. С учетом этого в кассу организации он внес 8 200 000 руб.
Возникает ли в рассматриваемой ситуации объект обложения подоходным налогом?
 
Возникает, но можно применить льготу.
 
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц организация должна учесть все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 НК).
К таким доходам, в частности, относят доходы в виде полученных плательщиком товаров, выполненных в его интересах работ (оказанных услуг) на безвозмездной основе (п. 2 ст. 157 НК).
При получении плательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговую базу подоходного налога с физических лиц следует определять как стоимость (с учетом НДС, а для подакцизных товаров – и акцизов) этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленную исходя из регулируемых розничных цен, а при их отсутствии  – из цен (тарифов), применяемых такими организациями (индивидуальными предпринимателями) на дату начисления плательщику дохода с учетом особенностей, установленных ст. 157 НК.
При отсутствии цен (тарифов), применяемых организациями (индивидуальными предпринимателями), а также при получении плательщиком дохода от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговую базу подоходного налога с физических лиц определяют в отношении:
– зданий и сооружений – в размере оценочной стоимости, определенной на дату получения дохода территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При отсутствии такой стоимости – в размере стоимости, определенной в порядке, установленном законодательством для исчисления налога на недвижимость с физических лиц;
– акций – в размере их номинальной стоимости;
– долей (вкладов) в уставных фондах организаций, паев в производственных и потребительских кооперативах – по балансовой стоимости имущества юридического лица, приходящегося на долю (вклад) физического лица в уставном фонде организации либо пай физического лица в производственных и потребительских кооперативах;
– стоимости предприятия как имущественного комплекса – по балансовой стоимости имущества предприятия;
– земельных участков – по их кадастровой стоимости;
– иного имущества, не указанного выше, работ и услуг – по цене (тарифу) на идентичные имущество, работы и услуги на основании сведений изготовителей, исполнителей, субъектов торговли о ценах (тарифах) на товары, работы, услуги, содержащихся в специальных отечественных и зарубежных справочниках, каталогах, периодических изданиях, информационных материалах субъектов торговли (в т.ч. размещенных на сайтах в Интернете). При наличии 2 и более источников информации, содержащих сведения о ценах (тарифах) на идентичные имущество, работы, услуги, налоговую базу определяют исходя из сведений о наименьшей цене (тарифе). При определении цен (тарифов) на идентичные имущество, работы, услуги принимают во внимание сделки, предусматривающие денежную форму исполнения обязательств, между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда наличие отношений между этими лицами не повлияло на условия таких сделок.
Так как в случае, указанном в вопросе, в отношении произведенных работ строительной организацией применяются соответствующие цены (тарифы), налоговая база должна быть определена исходя из этих цен (тарифов) на дату начисления плательщику дохода.
С учетом изложенного размер налоговой базы по подоходному налогу составит стоимость работ, не оплаченных бухгалтером (1 800 000 руб.).
Вместе с тем налогообложение таких доходов должно производиться с учетом льготы, установленной подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК. Так, не подлежат налогообложению доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, страховых услуг, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, с которыми трудовой договор был прекращен в связи с выходом на пенсию, в пределах 150 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода, а от иных индивидуальных предпринимателей и организаций, за исключением профсоюзных,  – в пределах 10 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода.
Данная строительная организация – место основной работы для главного бухгалтера. В связи с этим полученные им доходы не будут подлежать обложению подоходным налогом, если льгота в размере 150 базовых величин не была использована на другие цели.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.