Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Приобретение комиссионером товара по поручению комитента

Искренне ваша, Ольга Павловна

Для решения некоторых хозяйственных вопросов организации привлекают посредников. Сегодня мы поговорим о том, какие налоговые обязательства могут возникнуть у комиссионера при приобретении товара по поручению комитента.

Из письма в редакцию:
"Организацией заключен договор комиссии. По поручению комитента приобретен товар у резидента Республики Польши, а также заключен договор с резидентом РБ на хранение приобретенного товара. По условиям договора комиссии таможенные платежи, уплаченные комиссионером при ввозе, и услуги по хранению товара возмещает комитент сверх комиссионного вознаграждения.
Имеет ли право комиссионер принять к вычету НДС, предъявленный организацией, осуществляющей хранение товара, а также НДС, уплаченный при таможенном оформлении?
Как отразить в учете приобретение товара в интересах комитента и расходы, возмещаемые им сверх комиссионного вознаграждения?
С уважением, Светлана".
 
Отвечу сразу, что комиссионер не имеет права принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товара, и НДС, выставленный за услуги по хранению. Для обоснования этого вывода рассмотрим ситуацию с точки зрения гражданского и налогового законодательства.
 
Юридический аспект взаимоотношений по договору комиссии
Правоотношения по договорам комиссии регулирует гл. 51 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК).
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 880 ГК).
Комитент обязан осуществить следующие действия:
– уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии (ст. 881 ГК);
– возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы. При этом комиссионер не имеет права на возмещение расходов по хранению находящегося у него имущества комитента, если в законодательстве или договоре комиссии не установлено иное (ст. 891 ГК).
Комиссионер, в свою очередь, должен:
– исполнить принятое на себя поручение на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с его указаниями (ст. 882 ГК);
– по исполнении поручения представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 889 ГК).
Итак, по общему правилу комиссионер несет расходы по хранению переданного ему имущества комитента. Однако если в договоре указано на возмещение комитентом таких расходов, это не противоречит гражданскому законодательству.
Расходы, понесенные комиссионером при выполнении поручения и подлежащие возмещению в соответствии с условиями договора, следует указать в отчете или акте выполненных работ. К отчету нужно приложить копии документов, подтверждающих предъявляемые к возмещению расходы (акта оказания услуг по хранению, платежных поручений, подтверждающих оплату таможенных платежей, таможенной декларации).
 
Налогообложение расходов, возмещаемых комитентом
По условиям заключенного договора комитент возмещает услуги по хранению товара сверх комиссионного вознаграждения, поэтому полученные от него суммы возмещения расходов не следует облагать НДС и отражать в налоговой декларации по НДС. Суммы расходов комиссионера, возмещаемые комитентом сверх комиссионного вознаграждения, не признают объектом обложения НДС.
 
Справочно: не признают объектом налогообложения обороты по возмещению комиссионеру комитентом сумм расходов по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав, непокрываемых вознаграждением комиссионера (подп. 2.12.4 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
 
Сумма НДС, предъявленная организацией, осуществляющей хранение товара, не может быть принята комиссионером к вычету. Ее следует включить в отчет комиссионера для возмещения комитентом.
 
Справочно: не подлежат вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении и (или) ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, непризнаваемых объектами обложения НДС в соответствии с подп. 2.12 п. 2 ст. 93 НК (подп. 19.9 п. 19 ст. 107 НК).
При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав комиссионером (поверенным) по поручению комитента (доверителя) выделенные продавцом суммы НДС подлежат вычету комитентом (доверителем) на дату осуществления расчета с продавцом (п. 17 ст. 107 НК).
Законодательство содержит следующие нормы, разъясняющие порядок вычета суммы НДС, уплаченного комиссионером при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь.
Ввозимый на территорию Беларуси товар является объектом обложения НДС (подп. 1.2 п. 1 ст. 93 НК).
У комиссионера-импортера при ввозе товара возникает обязательство по уплате НДС, который взимают таможенные органы по месту таможенного оформления (п. 1 ст. 95 НК, п. 17 ст. 107 НК).
НДС, уплаченный комиссионером при ввозе товара, принимает к вычету комитент после уплаты налога в бюджет на основании первичных учетных и расчетных документов, представленных комиссионером.
 
Справочно: при приобретении товаров комиссионером по поручению комитента уплаченные при ввозе товаров на территорию Беларуси суммы НДС подлежат вычету комитентом после их уплаты в бюджет. Комитент принимает их к вычету на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в определенном законодательством порядке комиссионером и выставленных им комитенту (п. 17 ст. 107 НК).
 
Передачу комитенту приобретенного товара следует оформить ТН или ТТН, в которой комиссионер должен выделить сумму НДС, уплаченную при ввозе товара. Учитывая, что у комитента право вычета НДС возникает после уплаты налога в бюджет, целесообразно приложить к отчету комиссионера копию платежного поручения, подтверждающего уплату НДС таможенным органам.
 
Отражение в учете приобретения товара в интересах комитента и расходов, возмещаемых комитентом
Теперь давайте рассмотрим порядок отражения в учете операций по приобретению товара для комитента и дополнительных расходов комиссионера, понесенных в рамках выполнения поручения.
Имущество, приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью последнего. Его следует учитывать на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в ценах, указанных в сопроводительных документах (Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89).
Расчеты с комитентом и таможенными органами учитывают на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", используя аналитический учет в разрезе:
– счета 76 "Расчеты с комитентом";
– счета 76 "Расчеты с таможенными органами".
При приобретении товаров в интересах комитента в учете нужно сделать следующие записи (см. табл. 1):
 
 
Расходы, понесенные комиссионером и подлежащие возмещению комитентом согласно договору комиссии, не признают расходами комиссионера.
Указанные расходы в учете необходимо отразить следующими записями (см. табл. 2):
 
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.