Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему не предусмотрена возможность распределения во времени курсовых разниц, возникающих при переоценке валюты на счетах?

У организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, из-за нестабильности курса белорусского рубля при проведении переоценки денежных средств, находящихся на валютных счетах, возникли большие курсовые разницы. По действующему законодательству их следует относить на доход организации и, как следствие, облагать налогом на прибыль. Совсем уж абсурдная ситуация возникает, когда организация оказывает посреднические услуги (например, по договору комиссии). У комиссионеров может возникнуть налог на прибыль при наличии на счете валютных средств, принадлежащих не им, а комитентам.
В случаях, определенных законодательством, организациям предоставлена возможность распределять во времени (до 31 декабря 2014 г.) для налогообложения курсовые разницы, возникающие при переоценке дебиторской (кредиторской) задолженности по расчетам с покупателями (поставщиками, подрядчиками). В связи с этим бухгалтеров интересует вопрос:

 

Специалист Минфина:
– С точки зрения методологии бухгалтерского учета курсовые разницы – это доходы (расходы) организации, которые должны быть отражены в учете. Что касается переоценки денежных средств на счетах организаций-посредников, то это частный случай учета курсовых разниц. Общий подход к отражению курсовых разниц одинаков для всех субъектов хозяйствования независимо от их вида деятельности.
Ирина Владимировна, юрист аудиторской компании:
– Очевидно, что инфляционные доходы следует относить к облагаемым доходам, но те темпы их роста, которые наблюдаются в последнее время, позволяют плательщикам надеяться на получение от государства определенных компенсационных мер, направленных на снижение их негативного воздействия на финансовое положение. В сегодняшних условиях такие правила выглядят, по меньшей мере, странно: с одной стороны, принимаются различные меры, направленные на скорейшее зачисление экспортной выручки на счета экспортеров, а с другой  – экспортеры, которые это выполняют, находятся в менее выгодных условиях налогообложения, нежели те, кто задерживает зачисление экспортной выручки.
Сергей Петрович, аудитор:
– Ситуация для субъектов хозяйствования весьма сложная. Курс доллара США, установленный Нацбанком на 1 октября 2011 г., составлял 5 640 руб., а на 1 ноября 2011 г. – 8 450  руб. В результате у организаций образовался доход от переоценки остатков денежных средств на валютных счетах. Было бы правильным позволить им учитывать курсовые разницы от переоценки остатков валютных средств на счетах по аналогии с нормой, установленной в п. 2 постановления Совета Министров РБ от 03.06.2011 № 704.
Светлана Сергеевна, главный бухгалтер организации:
– Еще один подводный камень для бухгалтеров в данной ситуации есть у организаций, применяющих УСН. В определении объекта налогообложения у них участвуют только внереализационные доходы, а не сальдо внереализационных доходов и расходов. Да и для организаций, применяющих общую систему налогообложения, ситуация непростая. Может случиться так, что на текущем расчетном счете будет недостаточно средств для того, чтобы уплатить налог.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.