Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Новеллы в договорных отношениях субъектов туристической деятельности

(Коммен­тарий к постановлению Совета Министров РБ от 05.10.2010 № 1431 и от­дельным нормам законодательства о туризме)

Михаил Легков, главный юрисконсульт юридического отдела Минспорта РБ
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ВАУЧЕР ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ

С 6 октября 2010 г. вступили в силу изменения в Закон РБ "О туризме" (далее – Закон). Подход к форме договора оказания туристических услуг существенно изменился. Правоприменительная практика работы с туристическим ваучером показала нецелесообразность объединения 2 документов (туристического ваучера и договора оказания туристических услуг) в единый документ. В классическом виде туристический ваучер является документом, фиксирующим весь комплекс услуг по организации туристического путешествия, который подтверждает их оплату и гарантирует предоставление потребителю, в то время как договор оказания туристических услуг представляет собой соглашение сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Рассматривать белорусский вариант туристического ваучера как документ, подтверждающий оплату туристических услуг (как, например, туристскую путевку в Российской Федерации), нецелесообразно в связи с тем, что по законодательству РБ подтверждением оплаты услуг является кассовый чек или банковское платежное поручение. Также практика показала, что у субъектов туристической деятельности нередко возникали трудности при заполнении ваучера.
Таким образом, туристический ваучер является избыточным документом в процессе реализации тура заказчику.

Основной документ в туристической деятельности – типовой договор оказания туристических услуг

Закон определил, что документом, регулирующим отношения между заказчиком и исполнителем туристических услуг, является договор оказания туристических услуг (далее – договор). Типовая форма такого договора утверждена постановлением Совета Министров РБ от 05.10.2010 1431 "Об утверждении типовой формы договора оказания туристических услуг" (далее – постановление 1431). Оно так же, как и Закон, вступило в силу 6 октября 2010 г.

Объективно типовая форма договора имеет ряд преимуществ перед туристическим ваучером

Договор имеет ряд преимуществ перед туристическим ваучером:

– договор не является бланком строгой отчетности, что позволяет избежать дополнительных проблем с учетом, использованием, хранением и уничтожением бланков строгой отчетности;
– типовая форма договора упростит порядок оформления отношений между субъектом и участником туристической деятельности. Это касается в т.ч. и заключения предварительного договора оказания туристических услуг.
То есть типовая форма договора позволит использовать механизм заключения предварительного договора оказания туристических услуг в полной мере;
– субъекты туристической деятельности смогут сэкономить часть денежных средств, ранее необходимых для приобретения туристических ваучеров.

Форма договора установлена Законом

Закон определил также требования к форме договора оказания туристических услуг: он составляется в письменной форме. По договору исполнитель (субъект туристической деятельности) обязуется по заданию заказчика (участника туристической деятельности) оказать туристические услуги, а заказчик – их оплатить. К договору применяются правила, установленные законодательством для договора возмездного оказания услуг. При этом в договоре может быть предусмотрено исполнение всех или части обязательств исполнителя по договору третьими лицами. Вместе с тем исполнение обязательств третьими лицами не освобождает исполнителя по договору от ответственности перед заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств третьими лицами.

Существенные условия договора определены Законом

На основании ст. 402 Гражданского кодекса РБ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существеннымусловиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Законом определены следующие существенные условия договора:

– стоимость туристических услуг, сроки и порядок их оплаты;
– сведения об исполнителе, включая данные о специальном разрешении (лицензии) на осуществление туристической деятельности, его месте нахождения (месте жительства индивидуального предпринимателя) и банковские реквизиты;
– сведения о заказчике в объеме, необходимом для оказания туристических услуг;
– программа туристического путешествия;
– права, обязанности и ответственность сторон;
– условия изменения и расторжения договора оказания туристических услуг, порядок урегулирования возникших споров и возмещения причиненных убытков (вреда);
– иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В типовой форме договора отражены все существенные условия договора, за исключением данных о специальном разрешении (лицензии) на осуществление туристической деятельности.
Разработчики этого документа исходили из того, что в соответствии с Указом Президента РБ 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности" туристическая деятельность с 1 января 2011 г. не подлежит лицензированию. В связи с этим, по мнению автора, субъектам туристической деятельности следует самостоятельно отражать сведения о специальном разрешении (лицензии) на осуществление туристической деятельности в договоре до 1 января 2011 г.

Структура типового договора

Типовая форма договора, утвержденная постановлением 1431, состоит из собственно договора, содержащего существенные условия, а также 2 приложений (программа туристического путешествия и сведения о лицах, которым оказываются туристические услуги) к нему, являющихся его неотъемлемой частью. Кроме того, п. 20 договора предусмотрено, что документы и их копии, подтверждающие факт оплаты стоимости туристических услуг, считаются его неотъемлемой частью.

Программа туристического путешествия – важнейшая составная часть договора

Программа туристического путешествия включает в себя следующую информацию (ст. 15 За-кона):

– маршрут туристического путешествия, дата и время его начала и окончания;
– порядок встречи и проводов, сопровождения туриста, экскурсанта;
– характеристика транспортных средств, осуществляющих перевозку туриста, экскурсанта, сроки стыковок (совмещений) рейсов;
– характеристика объектов для размещения туристов, в т.ч. их местоположение, классификация по законодательству страны (места) временного пребывания, правила временного проживания, а также иная обязательная информация, установленная законодательством страны (места) временного пребывания;
– порядок обеспечения питания туриста, экскурсанта во время осуществления туристического путешествия;
– перечень и характеристика иных оказываемых туристических услуг.

Пример 1

Программа туристического путешествия
Туристические услуги: услуга по перевозке, услуга по размещению, услуга по питанию, экскурсионные услуги.
Маршрут туристического путешествия: Минск – Москва – Минск.
Дата, время начала и окончания туристического путешествия: 01.01.2011 (9.00) – 10.01.2011 (19.00).
Порядок встречи и проводов, сопровождения туриста(ов): осуществляет представитель компании "Русь".

Услуга по перевозке: АВИА.

Характеристика транспортных средств, сроки стыковок (совмещений) рейсов:
 
 
Трансфер:

– г. Минск, Восточный автовокзал (01.01.2011 (9.00) – аэропорт "Минск-2" (автобус Neoplan 1998 г.));

– гостиница "Орбита" (10.01.2011 (12.00) – аэропорт "Внуково" (автобус VOLVO 2000 г.));

– аэропорт "Минск-2" (автобус Neoplan 1998 г.) – г. Минск, Московский автовокзал (10.01.2011 (19.00)).

Услуга по размещению: 9 ночей.

Характеристика объектов для размещения туриста(ов) (их местоположение, классификация по законодательству страны (места) временного пребывания, иная информация): г. Москва, ул. Гагарина, 14, гостиница "Орбита" (4 звезды), номер люкс.

Услуга по питанию: 3-разовое питание в гостинице "Орбита".

Порядок обеспечения питания туриста(ов): завтрак, обед, ужин.
 
Перечень и характеристика иных туристических услуг: обзорная экскурсия на автобусе по г. Москве. Время проведения: 05.01.2011 (16.00–18.00). Сбор в гостинице.
 
В п. 3 договора должно быть определено количество туристов, которым оказываются туристические услуги в соответствии с договором. Кроме того, сведения (фамилия, собственное имя, отчество, место жительства) о туристах отражаются в приложении 2. При этом количество туристов в п. 3 договора должно соответствовать количеству туристов, указанных в приложении 2.

Пример 2

Муж приобретает тур для своей семьи (жена и ребенок). В туристическое путешествие отправляются жена и ребенок. Муж является только заказчиком туристических услуг. В данном случае в п. 3 указывается цифра 2, а в приложении 2 – информация о жене и ребенке.

Права и обязанности туроператора по договору

В соответствии с договором только туроператору, сформировавшему тур, предоставлено право определять минимальное количество человек, необходимое для осуществления туристического путешествия. Однако для защиты прав потребителей туристических услуг установлена и обязанность исполнителя договора в случае отсутствия минимального количества человек, определенного договором, информировать об этом заказчика не позднее чем за 10 календарных дней до начала туристического путешествия. В таком случае договор прекращает свое действие при условии возврата исполнителем стоимости оплаченных туристических услуг и информирования заказчика в вышеназванный срок.

Стоимость услуг и цена договора

Договором должны быть определены стоимость оказываемых туристических услуг, а также порядок их оплаты. Стоимость туристических услуг окончательно согласовывается сторонами по договору при его заключении.

Требования к составлению и оформлению договора

Договор должен содержать условия, касающиеся прав и обязанностей сторон, ответственности, изменения и прекращения договора, а также заключительные положения. Данные условия должны быть отражены в каждом договоре, заключаемом субъектом туристической деятельности с участником туристической деятельности. Кроме того, стороны вправе определить дополнительные условия договора путем заключения дополнительного соглашения к нему.

Однако при этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 19 Закона РБ "О защите прав потребителей" условия договора, ограничивающие права потребителя по сравнению с правами, установленными данным законом и иным законодательством в области защиты прав потребителей, считаются ничтожными.

Обращаем внимание, что типовой договор можно дополнять отдельными положениями, но его нельзя изменять.

ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ ЭКСКУРСИОННЫХ УСЛУГ

Важное место в деятельности субъектов туристической деятельности занимает и экскурсионное обслуживание. Оно осуществляется на основании:

– договора оказания туристических услуг, когда является частью комплекса (комплексом) туристических услуг, оказываемых во время совершения туристического путешествия или в связи с ним;

– договора оказания экскурсионных услуг, когда осуществляется посредством оказания только услуг экскурсоводов, гидов-переводчиков, иных лиц, наделенных правом проведения экскурсий, в т.ч. с использованием транспортных средств.

Закон определил случаи, когда заключается договор оказания туристических услуг:

– экскурсионное обслуживание осуществляетсяпосредством только услуг экскурсоводов, гидов-переводчиков, иных лиц, наделенных правом проведения экскурсий;

– экскурсионное обслуживание осуществляется посредством услуг экскурсоводов, гидов-переводчиков, иных лиц, наделенных правом проведения экскурсий, с использованием транспортных средств (т.е. оказанием услуги по перевозке). При этом данное экскурсионное обслуживание необходимо разграничивать с понятием тура.

Кроме того, в Законе указано, что договор оказания экскурсионных услуг считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи экскурсанту квитанции, если иное не определено договором оказания экскурсионных услуг.

Форма бланка квитанции на экскурсионные услуги установлена постановлением Минспор-та РБ от 19.08.2010 35:
 

 

Квитанция на экскурсионные услуги не является бланком строгой отчетности. Субъект туристической деятельности вправе самостоятельно изготавливать квитанцию в удобной для него форме (размере). Исходя из норм ст. 21 Закона субъект туристической деятельности может осуществлять экскурсионное обслуживание на основании договора оказания экскурсионных услуг, не используя бланк квитанции на экскурсионные услуги. Квитанция на экскурсионные услуги может использоваться субъектами туристической деятельности для оперативности оформления отношений с экскурсантами (например, организация экскурсий по городу на вокзале для транзитных пассажиров).

 


Кроме того, в соответствии с Законом субъекты туристической деятельности вправе оказывать отдельные услуги, связанные с организацией туристического путешествия (например, услуги бронирования, информационно-консультационные услуги, услуги визовой поддержки и др.). В случае если данные услуги не входят в комплекс туристических услуг, составляющих тур, они оказываются на основании отдельного договора, к которому применяются правила, установленные законодательством для договора возмездного оказания услуг.

В аналитической правовой системе "Бизнеc-Инфо" в блоке "Формы документов" вы можете найти и распечатать новую форму договора оказания туристических услуг.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.