Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Возможно ли наказать должностное лицо организации за нарушение ведения бухучета, если эта организация применяет УСН и бухучет не ведет?

Ситуация из практики

При проверке плательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения (УСН) и воспользовавшегося своим правом на неведение бухгалтерского учета, было установлено, что в одном из документов первичного учета (акте выполненных работ) отсутствовала подпись заказчика. Работа плательщиком была выполнена и ему оплачена. Однако к должностному лицу плательщика была применена административная ответственность в соответствии со ст. 12.1 КоАП. Эта статья предусматривает ответственность за нарушение должностным лицом юридического лица установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета доходов и расходов, применяемого при УСН) и отчетности. Конкретно речь шла о нарушении ст. 9 "Первичные учетные документы" Закона РБ "О бухгалтерском учете и отчетности".

Резонным является вопрос: может ли быть привлечено к административной ответственности должностное лицо плательщика, применяющего УСН и не ведущего бухгалтерский учет (ведется учет доходов и расходов), по ст. 12.1 КоАП в случае, если имеются нарушения при составлении первичных учетных документов, требования к которым установлены Законом РБ "О бухгалтерском учете и отчетности"?

Кстати, Особенной частью Налогового кодекса РБ (далее – НК) применительно к налогу при УСН не оговорены требования к составлению документов первичного учета, которые к тому же там и не упоминаются. Поэтому возникает вопрос:

ВОЗМОЖНО ЛИ НАКАЗАТЬ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО ОРГАНИЗАЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ВЕДЕНИЯ БУХУЧЕТА,ЕСЛИ ЭТА ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИМЕНЯЕТ УСН И БУХУЧЕТ НЕ ВЕДЕТ?

Специалист Минфина:

– Возможно! Ведение бухучета – это отражение сумм по дебету – кредиту, но даже если организация ведет только учет доходов и расходов, она не освобождается от необходимости фиксации факта совершения хозяйственной операции на основе документов первичного учета. И раз порядок составления первичного бухгалтерского документа был нарушен, значит, организация законно была наказана.

Специалист МНС:

– Документооборот никто не отменял. К тому же в НК есть запись о том, что налоговый учет является вторичным, так как базируется на данных бухгалтерского учета. Поэтому при налоговых
проверках такое пристальное внимание уделяется (и со временем будет уделяться еще больше!) корректности отражения данных в первичных бухгалтерских документах.

Специалист Госконтроля:

– Ответственность применена обоснованно.

Пунктом 60 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510, установлено, что в акте проверки (с учетом особенностей проведения отдельных видов проверок) должны быть указаны в числе прочих описание факта нарушения законодательства, место и время его совершения, акты законодательства, требования которых нарушены, и (или) предусмотренная законодательными актами ответственность за такое нарушение. НК – это далеко не исчерпывающее законодательство, регламентирующее порядок заполнения документов первичного учета, без которых немыслим не только бухгалтерский, но и налоговый учет.

Специалист прокуратуры:

– Наказание применить невозможно, так как нет предмета для правонарушения. В том случае, если организация ведет только налоговый учет, перечень налоговых регистров и требования к ним регламентируются НК, где не изложены требования к заполнению первичных бухгалтерских документов.

Владимир, аудитор:

– Формально нельзя. Но… Неведение бухгалтерского учета предполагает лишь отсутствие привязки бухгалтерских проводок к кодировке Типового плана счетов при одновременном подтверждении каждой операции первичным бухгалтерским документом. То есть документ должен быть и его необходимо оформить (заполнить) правильно. Словом, если захотят наказать – накажут, и вполне обоснованно.

Марина Михайловна, главный бухгалтер:

– Говорят же методологи, что дешевле вести бухучет, чем не вести! Мы же, применяя УСН, решили сэкономить на бухучете и упростить документооборот, что, вроде бы, разрешено. В результате – штраф.

Конечно, с проверяющими не поспоришь, но складывается впечатление, что там, где нет серьезных нарушений, их стараются "откопать" по формальному признаку. Но здесь как раз формальный признак работает в нашу пользу!

Подготовила Лариса Некрасова, редактор "ГБ"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.