Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Юридическое лицо имеет струк­турные подразделения в других городах. Куда перечислять подоходный налог?

(Ком­ментарий к ст. 23 Налогового кодекса РБ)

Николай Савельев, экономист
Налоговые агенты – юридические или физические лица, а также хозяйственные группы и простые товарищества, которые являются источником выплаты доходов плательщику. Данное определение содержится в Налоговом кодексе РБ (далее – НК). На этих лиц налоговым законодательством возлагается обязанность исчислить, удержать с выплачиваемых плательщику доходов определенную сумму налога, сбора или пошлины и перечислить ее за плательщика в бюджет (п. 1 ст. 23 НК).
Таким образом, юридические лица, выплачивающие своим работникам заработную плату или иные доходы физическим лицам по договорам гражданско-правового характера и удерживающие согласно налоговому законодательству из выплачиваемых сумм подоходный налог с физических лиц, фактически являются налоговыми агентами в отношении этого налога.
В отношении налоговых агентов – юридических лиц РБ, имеющих филиалы, представительства и иные обособленные подразделения (далее – обособленные подразделения), установлены особенности перечисления подоходного налога.
Порядок уплаты подоходного налога зависит от статуса обособленного подразделения
При наличии у юридических лиц РБ обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисленный и удержанный согласно законодательству подоходный налог подлежит перечислению в соответствующий местный бюджет по месту постановки указанных юридических лиц и обособленных подразделений на учет в налоговых органах.
Справочно: суммы подоходного налога с физических лиц, исчисленные и удержанные на основании законодательства налоговыми агентами – юридическими лицами и их филиалами, представительствами и иными обособленными структурными подразделениями, имеющими отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом должностным лицам данных обособленных подразделений, подлежат перечислению в соответствующий местный бюджет по месту постановки указанных юридических лиц и обособленных подразделений на учет в налоговых органах (п. 23 Инструкции о порядке уплаты (зачисления), распределения, возврата налогов, сборов (пошлин) и других доходов в 2010 году, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.03.2010 № 35).
 
Такие обособленные подразделения, исполняющие в соответствии с НК налоговые обязательства этих юридических лиц, подлежат постановке на учет в налоговом органе (часть четвертая п. 2 ст. 65 НК).
Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц РБ, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом РБ (п. 3 ст. 13 НК).
Таким образом, если юридические лица включают в свой состав обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и банковский счет и состоящие на учете в налоговом органе, то такие обособленные подразделения выполняют функции налоговых агентов.
Пример 1
У юридического лица, зарегистрированного в г. Минске, есть обособленное подразделение в г. Пинске. Обособленное подразделение имеет отдельный баланс и банковский счет, состоит на учете в налоговом органе, ему присвоен УНП.
В рассматриваемом случае юридическое лицо (головная организация) и обособленное подразделение являются налоговыми агентами и перечисляют исчисленный и удержанный с работников подоходный налог в бюджет по месту постановки на учет:
– головная организация – в бюджет г. Минска по месту постановки на учет в налоговом органе;
– обособленное подразделение – по месту постановки на налоговый учет в г. Пинске.
 
Налоговые агенты – юридические лица, обособленные подразделения которых находятся в пределах и (или) за пределами области (г. Минска) и не состоят на учете в налоговых органах, перечисляют исчисленные и удержанные с физических лиц на основании законодательства суммы подоходного налога в соответствующий местный бюджет как по месту своей постановки на учет в налоговых органах, так и по месту нахождения таких обособленных подразделений. При этом по месту нахождения обособленных подразделений перечисляются суммы подоходного налога, фактически удержанные с физических лиц, работающих в этих обособленных подразделениях.
 
Справочно: для целей применения вышеуказанного абзаца к обособленным подразделениям организации относится любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, и признанное таковым в соответствии с законодательством, учредительными либо иными организационно-распорядительными документами организации.
Пример 2
Юридическое лицо, зарегистрированное в г. Минске, имеет производственный цех в г. Витебске. У цеха нет отдельного баланса и банковского счета, но он является обособленным подразделением по учредительным документам.
Юридическое лицо – налоговый агент обязано перечислять подоходный налог, исчисленный и удержанный из доходов работников:
– головной организации – в бюджет г. Минска по месту своей постановки на учет в налоговых органах;
– обособленного подразделения (цеха) – в бюджет г. Витебска по месту нахождения обособленного подразделения.
 
Если в состав юридического лица входит обособленное подразделение, не признаваемое таковым организационно-учредительными документами, то налоговым агентом является это юридическое лицо.
Пример 3
Юридическое лицо, зарегистрированное в г. Минске, имеет торговый объект в г. Гродно, который не признан согласно организационно-учредительным документам его обособленным структурным подразделением.
Юридическое лицо как налоговый агент обязано перечислять подоходный налог, исчисленный и удержанный из доходов работников, работающих как в головной организации (в г. Минске), так и в торговом объекте, расположенном в г. Гродно, в бюджет г. Минска по месту своей постановки на учет в налоговом органе.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.