AA

На какие товары сохраняются контролируемые цены

В связи с отменой ценового регулирования цены на товары в организациях торговли формируются с учетом конъюнктуры рынка. Исключение – реализация продукции общественного питания учреждений образования, алкогольной продукции и табачных изделий. Какие ограничения в области ценообразования применяются в настоящее время? Как проверить правильность формирования цен? Ответы на эти вопросы дает автор.

Ограничение цен на продукцию общественного питания

Цены и наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, регулирует Мингорисполком. Регулирование осуществляется путем установления:

– предельных максимальных торговых надбавок к отпускным ценам на товары, которые используются как сырье для приготовления продукции собственного производства:

15 % – в учреждениях общего среднего образования;

30 % – в других учреждениях образования;

– предельных наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска:

40 % – при организации питания за счет средств бюджета;

50 % – при организации питания без привлечения средств бюджета.

Такая норма установлена Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее – Инструкция № 2674).

Цены на алкогольные напитки нельзя… занижать

Предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь, регулирует МАРТ.

В настоящее время организации торговли реализуют алкогольную продукцию по розничным ценам не ниже предельной минимальной розничной цены в размере 5,83 руб. за 0,5 л.

Розничные цены на алкогольную продукцию формируются путем применения к отпускной цене производителя (поставщика) алкогольной продукции торговой надбавки (с учетом оптовой), наценки и НДС в установленном законодательством порядке (постановление Минторга Республики Беларусь от 12.01.2015 № 1 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов»).

На алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %, производимую и реализуемую на территории Республики Беларусь, реализуемую в объектах общественного питания, установлена предельная максимальная наценка в размере 60 % (с учетом наценки общественного питания и торговой надбавки, включая оптовую надбавку).

Важно! Предельная максимальная наценка установлена только на отечественную алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %, реализуемую в организациях общественного питания.

Цены на табак: нельзя дороже и нельзя дешевле

Розничные цены на табачные изделия в организациях торговли не могут превышать максимальные розничные цены, устанавливаемые производителями и размещаемые на сайте МНС Республики Беларусь.

При формировании розничных цен на табачные изделия следует учитывать также предельный минимальный уровень розничных цен (Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»).

Важно! С 1 июля 2015 г. минимальная розничная цена за пачку по каждой марке (каждому наименованию) сигарет с фильтром не должна быть ниже 80 % от максимальных розничных цен.

Эти правила нужно соблюдать

Субъекты предпринимательской деятельности обязаны соблюдать предельные размеры розничных цен |*|, торговых надбавок и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

* Информация о предельных торговых надбавках и округлении цен

В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и НДС.

В целях недопущения нарушений при формировании розничных цен в организациях розничной торговли и общественного питания за счет округления |**| конечных цен рассмотрим порядок формирования цен на примерах.

** Информация об округлении цен и тарифов

Пример 1. Формирование цен в столовой колледжа

Столовая колледжа обслуживает учащихся без привлечения средств бюджета.

В состав блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом» входит следующее сырье: свежие овощи (картофель, лук репчатый), масло растительное, меланж, мука пшеничная в/с, мясной полуфабрикат «свинина котлетная», сметана, соль.

Напомним, что при формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания, установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 30 % при организации питания в учреждениях образования, кроме учреждений общего среднего образования (п. 3 Инструкции № 2674).

Сформируем розничные цены на сырье, используемое для приготовления блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом» (см. табл. 1).

Формирование розничных цен на масло растительное, муку пшеничную в/с представлено в табл. 1 (см. с. 41).

В таком же порядке нужно формировать розничные цены на картофель, лук репчатый, меланж, сметану, мясной п/ф «свинина котлетная», соль, входящие в состав блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом».

Следует помнить, что субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры розничных цен, торговых надбавок |*| и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

* Информация о применении различного уровня торговых надбавок 

В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.

В приведенном примере округление произведено не по правилам математики, а с учетом установленного размера предельной наценки общественного питания. Установление цены в размере 0,72 руб. (по правилам округления) привело бы к превышению размера предельной наценки общественного питания и, как следствие, к нарушению законодательства о ценообразовании.

Пример 2. Реализация водки в объекте общественного питания

В объекте общественного питания реализуется водка белая отечественного производства крепостью 40 % и емкостью 0,5 л.

Расчет розничной цены на водку крепостью 40 %, емкостью 0,5 л (отечественного производства), реализуемую в объекте общественного питания, приведен в табл. 2.

Проверим соблюдение установленного законодательством предельного размера наценки в размере не более 60 %:

(8 руб. 90 коп. (розничная цена с округлением) / 1,2 (НДС) / 4,68 (отпускная цена без НДС) × 100) – 100 = 58,5 %.

Таким образом, расчет розничной цены на водку белую отечественного производства (расфасовкой 0,5 л) произведен верно. Суммарный размер торговой надбавки и наценки не превышает установленный уровень.

Пример 3. Расчет розничных цен на сигареты

Произведем в табл. 3 расчет розничных цен на сигареты с фильтром:

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup