Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налог на доходы иностранных юридических лиц в 2017 году

16 марта 2017 г. в редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялась «Прямая линия», гостьей которой была Кинчикова Наталья Михайловна – начальник отдела специальных режимов налогообложения управления налогообложения организаций ИМНС по г. Минску.

Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее интересные вопросы, поступившие от читателей по данной теме.

Белорусская организация нарушила сроки исполнения денежных обязательств перед иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, по договору поставки.

Облагаются ли налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, проценты за пользование чужими денежными средствами в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства и суммы возмещения понесенных убытков в связи с нарушением белорусским юридическим лицом договорных обязательств, причитающиеся на основании судебного решения?

Облагаются проценты за пользование чужими денежными средствами.

Объектом обложения налогом на доходы |*| иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы), признаются доходы, полученные иностранными организациями от источников в Республике Беларусь, поименованные в ст. 146 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), в частности доходы в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров (подп. 1.7 п. 1 ст. 146 НК).

* Информация об объектах исчисления налога на доходы иностранных организаций

Доходы иностранной организации в виде процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства по договору поставки признаются объектом для исчисления налога на доходы как санкции за нарушение условий договоров (подп. 1.7 п. 1 ст. 146 НК).

Важно! Если нормами международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения предусмотрено, что доход, выплачиваемый иностранной организации, подлежит обложению налогом на доходы в государстве, резидентом которого является данная иностранная организация, то следует применять нормы международного договора при условии подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации (п. 1 ст. 151 НК; п. 2 Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее – Инструкция № 42)).

Суммы возмещения понесенных иностранной организацией убытков не признаются доходами в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций и не подлежат обложению налогом на доходы.

Иностранная организация – резидент Швейцарии, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, по лицензионному договору предоставляет белорусской организации право пользования на компьютерную программу.

По какой ставке следует облагать доход иностранной организации?

По ставке 10 %.

Доход резидента Швейцарии от предоставления права пользования компьютерной программой подлежит налогообложению на территории Республики Беларусь по ставке 10 % при условии соблюдения порядка устранения двойного налогообложения, установленного п. 1 ст. 151 НК.

Данный вывод основан на следующих нормах законодательства.

Объектом обложения налогом на доходы признают доходы в виде роялти, полученные иностранными организациями от источников в Республике Беларусь. В состав этих доходов относятся вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы (к которым для целей налогообложения относятся в т.ч. компьютерные программы). Данная норма предусмотрена в подп. 1.3 п. 1 ст. 146 НК.

Внимание! Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (п. 2 ст. 5 НК).

Компьютерные программы охраняются как литературные произведения в смысле ст. 2 Бернской конвенции. Такая охрана распространяется на компьютерные программы независимо от способа или формы их выражения (ст. 4 Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву; ратифицирован Законом Республики Беларусь от 10.06.1998 № 165-З).

В зависимости от вида роялти, которые возникают в Республике Беларусь и выплачиваются резиденту Швейцарии, являющемуся подлинным владельцем роялти, следует облагать налогом в Республике Беларусь по ставкам 3, 5 или 10 %. Данная норма предусмотрена в ст. 12 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Швейцарским Федеральным Советом об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (ратифицировано Законом Республики Беларусь от 09.11.1999 № 299-З; далее – Соглашение).

Справочно: термин «роялти», используемый в Соглашении, включает вознаграждения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы (п. 3 ст. 12 Соглашения).

Суммы роялти во всех иных случаях, кроме перечисленных в подп. 2а и 2b ст. 12 Соглашения, облагаются налогом в Республике Беларусь по ставке 10 % (подп. 2 ст. 12 Соглашения). Доходы за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы не перечислены в подп. 2а и 2b ст. 12 Соглашения.

Российская организация, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, оказывает консультационные услуги белорусской организации в течение 2017 г.

С целью применения освобождения от налога на доходы иностранной организации в налоговый орган по месту постановки на учет белорусского юридического лица (налогового агента) представлена справка, заверенная компетентным органом Российской Федерации 12 января 2017 г. и подтверждающая, что иностранная организация рассматривается как лицо с постоянным местопребыванием в Российской Федерации в 2017 г.

С 1 марта 2017 г. название иностранной организации было изменено, о чем свидетельствует дополнительное соглашение к ранее заключенному договору на оказание консультационных услуг.

Можно ли в качестве основания для применения освобождения от налога на доходы в отношении доходов иностранной организации, сменившей название, продолжать применять указанную справку с 1 марта 2017 г.?

Справка действительна в январе – феврале 2017 г.

Представленная справка может быть применена для освобождения налоговым агентом от налога на доходы иностранной организации |*| только в январе – феврале 2017 г.

* Дополнительная информация об освобождении от налога на доходы иностранной организации 

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация представляет подтверждение своего постоянного местонахождения в иностранном государстве. Данный документ, заверенный компетентным органом соответствующего иностранного государства, иностранная организация представляет по форме и в порядке, которые утверждены Инструкцией № 42.

Справочно: подтверждением может служить справка, составленная в произвольной форме, подтверждающая факт постоянного местонахождения иностранной организации в государстве, с которым Республика Беларусь имеет международное соглашение, заверенная компетентным органом этого государства, которая должна иметь следующие обязательные реквизиты:

– дату выдачи (или на какой период действительна);

– полное наименование иностранной организации и ее юридический адрес;

– подтверждение того, что иностранная организация являлась (является) лицом с постоянным местонахождением в государстве (с указанием государства) для целей применения международного соглашения (с указанием названия международного соглашения) в соответствующем периоде. Данное условие определено в п. 3 Инструкции № 42.

Соответственно для освобождения доходов иностранной организации, полученных за оказание консультационных услуг в период с 1 марта 2017 г., следует представить подтверждение (справку) о постоянном местонахождении иностранной организации в 2017 г. в Российской Федерации, заверенную компетентным органом Российской Федерации, в которой будет указано новое название иностранной организации.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.