Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налоговый учет затрат и внереализационных расходов: сплошные подводные камни, или как не оступиться бухгалтеру?

После отмены Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), возникают вопросы с налоговым учетом затрат, так как они представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации ресурсов, сырья и иных расходов, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ)). Невозможно с полной уверенностью правильно определить состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Причем если состав затрат еще как-то разведен на учитываемые (ст. 130 НК РБ) и неучитываемые (ст. 131 НК РБ), то в отношении внереализационных расходов возникают проблемы. В их состав согласно подп. 3.27 п. 3 ст. 129 НК РБ можно включить другие расходы, потери, убытки, производимые плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (заметьте, что нет оговорки "в соответствии с законодательством"). Под этот пункт можно подвести вообще все внереализационные и операционные расходы организации, так как конкретного перечня расходов, невключаемых в состав внереализационных расходов, нет. В практике есть случаи, когда МНС РБ рекомендует операционные расходы в целях налогового учета включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении. Возникают вопросы: с какой целью допущена такая ситуация: для либерализации? чтобы привлечь больше субъектов к ответственности за ненадлежащий учет затрат и внереализационных расходов? будут ли к субъектам применены санкции или согласно п. 7 ст. 3 НК РБ налоговые органы будут принимать решения в пользу плательщиков, так как этот случай подпадает под неясности (нечеткости) предписаний актов налогового законодательства? Одним словом:

Налоговый учет затрат и внереализационных расходов: сплошные подводные камни, или как не оступиться бухгалтеру?

Специалист МНС:

– Да, сегодня сложилась такая ситуация, что перечня других внереализационных расходов к подп. 3.27 п. 3 НК РБ нет. Но это не означает, что, например, организации могут отмечать праздники и включать расходы в состав внереализационных в целях налогового учета. К каждому виду расходов надо подходить индивидуально. Так, например, недавно согласовали разъяснение для одного ведомства, позволяющее проценты по кредиту, полученному на приобретение основного средства, после его реализации списывать в целях налогового учета на внереализационные расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Специалист Минфина:

– За налоговый учет отвечает МНС РБ. Не помню такой практики, чтобы операционные расходы можно было списывать на затраты в целях налогового учета. Что касается процентов по кредиту, полученному на приобретение основного средства после его реализации, то в целях бухгалтерского учета это дебет счета 91, а в целях налогового – отнесла бы его на внереализационные расходы, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Мария Геннадьевна, главный бухгалтер:

– Недавно у нас сложилась ситуация: брали кредит на покупку основного средства, а потом его реализовали. Как было написано в "ГБ", № 15 за 2011 г. (с. 71–72), эти расходы следует учитывать как операционные в целях бухучета и как внереализационные, неучитываемые в целях налогообложения. Мне кажется, это логично…

Александр Васильевич, аудитор:

– Вообще, у нас парадоксальная нормативная база. В рамках одних и тех же законодательных актов дают частные разъяснения, когда для одной организации – это затраты, учитываемые в целях налогообложения, а для другой – неучитываемые. Так, в отношении процентов по кредиту, полученному на приобретение основного средства, после его реализации слышал 3 версии в отношении их налогового учета: первая – внереализационные неучитываемые; вторая – внереализационные учитываемые; третья – затраты учитываемые. Не проще ли четче писать законодательные акты, чтобы бухгалтер не был заложником мнения проверяющего…
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.