Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

О применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2009 г. № 518

(Письмо Госкомимущества РБ от 16.03.2011 № 12-5-1-9/1892/вн)

Установить единые подходы к определению арендных ставок на арендуемое имущество, а также устранить множественность повышающих и понижающих коэффициентов при исчислении арендной платы позволило принятие Указа Президента РБ от 23.10.2009 № 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" (далее – Указ). Указом предусмотрены особенности арендных отношений бюджетных организаций при безвозмездном пользовании недвижимым имуществом, находящимся в оперативном управлении. Так, если ссудодателем и ссудополучателем недвижимого имущества являются бюджетные организации, то ссудополучателю не следует возмещать ссудодателю амортизационные отчисления и расходы на капитальный ремонт по данному недвижимому имуществу. Возможно ли эту норму Указа распространить на государственные органы при их безвозмездном пользовании имуществом, находящимся в оперативном управлении бюджетных организаций, разъяснено в нижеприведенном письме Госкомимущества РБ.

 

<ИЗВЛЕЧЕНИЕ>

 
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь в пределах своей компетенции рассмотрел обращение Министерства по налогам и сборам и с учетом позиции Министерства финансов сообщает.
В соответствии с абзацем тринадцатым пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2009 г. № 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" (далее – Указ № 518) юридические лица и индивидуальные предприниматели (за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих питание учащихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования), которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, в собственности хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю амортизационные отчисления (если указанные отчисления производятся), платежи за землю и налог на недвижимость, соответствующие расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, или нести эти расходы самостоятельно, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
 
<…>

Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер", № 20 / 2011.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.