Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Технологии противоправных поглощений российских предприятий: схема поглощения бизнеса с использованием кредиторской задолженности

Богатиков А., Грачев В.


Технологии противоправных поглощений, или, попросту говоря, рейдерства, которым мы посвятим серию публикаций в журнале "ГБ", характерны для периода финансово-экономического кризиса. Авторы этих публикаций – российские эксперты Александр Богатиков и Владислав Грачев, имеющие колоссальный опыт организации противодействия рейдерству в России.

По приглашению профучастника рынка ценных бумаг ООО "Акция" эксперты не раз посещали Минск для проведения консультаций, и, как они сами отмечают, аудитория с каждым разом становилась все более многочисленной и заинтересованной. Представители белорусских предприятий спрашивали, как отличить инвестора от рейдера, по каким признакам определить начало рейдерского захвата и как от него защититься.
"Критерий, который отличает инвестора от рейдера, только один – соблюдение законности, – подчеркивает А. Богатиков и образно добавляет: – Рейдерство – это отъем чужой собственности с нарушением человеческого и Божьего закона. Нарушает инвестор закон – он рейдер. Берет при этом директор откат – он пособник рейдера".
Эксперты убеждены, что в борьбе с рейдерами можно задействовать все возможные способы (в т.ч. и такой нетривиальный, как встречное нападение на агрессора), но, в первую очередь, следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы, суды с исками в отношении противоправных действий рейдера, привлечь к происходящему внимание общественности.
По опыту России, стратегия агрессоров может корректироваться в соответствии с конкретными обстоятельствами, но при любом развитии событий существуют основные схемы и методы, которые они используют практически всегда.
Итак, представляем вам одну из классических схем противоправного поглощения бизнеса, при которой агрессор использует кредиторскую задолженность предприятия.

 

Для реализации подобной схемы агрессору заведомо необходима информация о финансовом состоянии предприятия, а точнее – о его финансовой устойчивости и ее пределах.

После получения необходимой информации агрессор приступает к скупке кредиторской задолженности предприятия, и чем больший ее объем он консолидирует, тем больше у него шансов поглотить бизнес без особого риска.

Консолидация задолженности предприятия

Для заключения подобных сделок в России рейдер обладает всеми необходимыми правами, поскольку в соответствии со ст. 382 Гражданского кодекса РФ "Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу" для перехода к другому лицу прав кредитора согласие должника не нужно. Более того, деятельность по консолидации может проходить в условиях строжайшей секретности, пока у агрессора не соберется необходимый объем кредиторской задолженности и не возникнет необходимость в аресте недвижимости.

Особенное значение для агрессора имеет просроченная задолженность, которую можно купить с дисконтом.

Продавцами кредиторской задолженности предприятия могут быть контрагенты (поставщики и покупатели), банки, обладающие правами кредитора по кредитным договорам, держатели векселей и иных обязательств, если таковые эмитировались, иные держатели просроченных обязательств предприятия, установленные судом.

Используя информацию о финансовом состоянии, агрессор может определить объем критической массы кредиторской задолженности, т.е. такой величины долга, при одновременном использовании которой в финансовой деятельности предприятия неизбежно произойдет "перекос", вызывающий по цепной реакции целый вал неблагоприятных последствий.

К таким последствиям могут относиться:

– разрушение действующих хозяйственных связей;

– отмена важных сделок, в т.ч. по кредитованию, или целого ряда сделок в текущей деятельности предприятия;

– арест имущества судебными приставами по реализации дел о взыскании с предприятия задолженности;

– арест денежных средств на счетах предприятия, налагаемый судебным приставом по делам о взыскании задолженности;

– невозможность обеспечить исполнение обязательств;

– увеличение массы долга на сумму штрафов и пеней.
 
 
Коррупционная составляющая

Для усиления эффекта от выставления к оплате консолидированного долга агрессор может позаботиться о том, чтобы предприятие на момент атаки не обладало достаточным количеством денежных средств. В этих целях агрессору необходимо прекратить или резко сузить финансовые потоки, которыми питается предприятие. Первичной задачей агрессора на этот случай может стать достижение договоренностей с контрагентами и банком предприятия-цели.

При достижении коррупционной договоренности, что может рассматриваться через призму состава преступления, предусмотренного ст. 204 Уголовного кодекса РФ "Коммерческий подкуп", агрессор может добиться спланированного и рассчитанного прекращения отношений с предприятием его контрагентами, например прекращения поставок или остановки текущего кредитования.

Если блокирование финансовых потоков состоялось успешно, то агрессор во избежание затрат на борьбу может выступить с предложением о заключении сделки на условиях, которые позволят ему быстро поглотить предприятие (например, сделки кредитования под залог основной недвижимости) или под видом залога представить для подписания договор купли-продажи здания.

Если агрессор не выступит с подобными предложениями или собственник предприятия-цели не согласится на сделку, последует ряд заказных проверок контрольных органов, необъявленной целью которых может быть:

– сбор информации;

– блокирование средств на счетах;

– арест имущества;

– поиск или создание оснований для возбуждения уголовных дел.

Такие действия, как арест имущества или приостановление операций по счетам, могут в значительной мере затруднить или сделать невозможной нормальную деятельность предприятия.

На основании результатов проверок или уже имеющейся информации о совершении руководством предприятия правонарушений, а иногда и с помощью фальсификации доказательств в отношении руководителей предприятия может быть возбуждено одно или несколько заказных уголовных дел.

Целями их возбуждения являются:

– давление на управляющих акционеров и руководство;

– физическое блокирование руководителей предприятия;

– арест имущества и передача его на ответственное хранение лицам агрессора;

– получение оснований для проведения недружественного PR против собственников или руководителя предприятия.

Реализация коррупционного сотрудничества агрессора с правоохранителями может полностью остановить работу предприятия. При этом суммы обязательных платежей будут регулярно начисляться, обогащая собой массу кредиторской задолженности.

Процедура банкротства

Одновременно с этим агрессор может самостоятельно, выступая кредитором, или при помощи заинтересованных лиц обратиться в Арбитражный суд с иском о признании предприятия банкротом. Основанием для принятия решения о признании предприятия банкротом в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон) может являться просрочка платежей в размере свыше 100 тыс. руб. на срок свыше 3 месяцев.

Для достижения эффекта просрочки платежей агрессор может имитировать факт уведомления предприятия о покупке прав кредитора и требование об оплате задолженности. В этом ему помогут рейдерские почтовые технологии обеспечения доказательств уведомления предприятия при фактическом его неуведомлении.

Вступая или не вступая в коррупционный сговор с судьями, агрессор может добиться принятия решения о признании предприятия банкротом и введении в отношении него процедуры внешнего управления. В соответствии с Законом это влечет прекращение полномочий органов управления предприятия и переход всех полномочий по его руководству к внешнему управляющему.

В результате скупки обязательств предприятия агрессор консолидирует такой объем кредиторской задолженности, который позволит гарантировать принятие необходимых ему решений собранием или комитетом кредиторов. Желаемый объем кредиторской задолженности – более 51 % от общей массы кредиторской задолженности предприятия. Получив возможность влиять на процесс выбора, назначения и отстранения внешнего управляющего предприятия, агрессор приводит к управлению предприятием удобного для себя управляющего, который может как управлять активами, так и организовывать оперативное их блокирование (например, через арест имущества должника в процессе банкротства), а также влиять на заключение предприятием сделок, часть которых может быть заключена в интересах агрессора.

Комплекс подобных действий способствует скорейшему введению в отношении предприятия конкурсного производства – завершающей стадии процедуры банкротства.

PR-атака

Ситуация в глазах общественности и собственников бизнеса может усугубляться при помощи недружественного PR против предприятия, которым могут заниматься опытные PR-агентства по заказу агрессора. Конечная цель этой акции – придать бизнесу сомнительную репутацию, нанести ущерб репутации руководителей или собственнику, если они обладают достаточно опасными для агрессора административной поддержкой и определенной популярностью.

Особенно удачно этой цели соответствуют компрометирующие данные, которые агрессор постарается собрать, купить или выдумать.

Почти у цели

В результате вышеперечисленных действий работа предприятия остановлена, хозяйственные и административные связи нарушены.

В этот момент агрессор может на свой выбор:

– продолжать банкротство и выкупать активы через торги, организуемые в рамках конкурсного производства;

– предложить собственникам бизнеса продать их пакеты акций по заниженной цене под гарантии решения возникших у них проблем;

– предложить руководству и собственникам вступить в сделку, которая будет выгодна агрессору и (или) введет бизнес в еще более худшую ситуацию, чтобы реализовать в дальнейшем поглощение бизнеса по заниженной цене.

Реализация любой из перечисленных задач соответствует основной цели представленной схемы – поглощению бизнеса или его активов.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.