Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

О налогообложении 

(Письмо МНС РБ от 09.01.2012 № 2-1-10/28)

При приобретении товаров по регулируемым розничным ценам плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС, если они:
– используют приобретенные товары в производстве и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– осуществляют розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, исчисляют налог с применением расчетной ставки НДС (подп. 22.2 п. 22 ст. 107 Налогового кодекса РБ).
Самостоятельное выделение для вычета суммы налога необходимо осуществлять исходя из цены приобретения товаров по регулируемым розничным ценам и ставки налога, применяющейся при их реализации на территории республики.
С 1 января 2012 г. из числа товаров, реализация которых ранее производилась по регулируемым розничным ценам, исключена табачная продукция. Какие особенности в исчислении НДС следует учесть организациям розничной торговли и общественного питания, исчисляющим НДС по расчетной ставке, в отношении остатков табачной продукции, имевшихся на начало года, и каков алгоритм принятия к вычету сумм НДС при поступлении табачной продукции с 1 января 2012 г., освещено в нижеприведенном письме МНС, размещенном на сайте этого министерства www.nalog.by.

 

О налогообложении
Письмо МНС РБ от 09.01.2012 № 2-1-10/28*
 
__________________________
* Опубликовано на сайте nalog.by
 
В связи с вопросами, возникающими при приобретении и реализации табачной продукции, Министерство по налогам и сборам сообщает.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" регулирование цен на табачные изделия осуществлялось Министерством экономики по согласованию с Министерством торговли до 01.01.2012 года.
Следовательно, если цены, по которым с 1 января 2012 года осуществляется реализация табачных изделий, не являются регулируемыми (фиксированными) розничными ценами, то при исчислении НДС необходимо учитывать следующее.
Согласно пункту 3 статьи 98 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации по регулируемым розничным ценам с учетом налога на добавленную стоимость приобретенных (ввезенных) товаров определяется как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров.
Исходя из пункта 10 статьи 103 НК при изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость.
Следовательно, в отношении табачной продукции, отгруженной с 01.01.2012, порядок определения налоговой базы, установленный пунктом 3 статьи 98 НК, не применяется. При реализации табачной продукции (в том числе из остатков, имевшихся на 01.01.2012) с указанной даты налоговая база определяется в общеустановленном порядке, который изложен в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 98 НК, т.е. исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость.
Порядок вычета налога на добавленную стоимость по приобретенной (ввезенной) табачной продукции регулируется нормами статьи 107 НК.
Так, подпунктом 19.8 пункта 19 статьи 107 НК установлено, что не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) покупателем при приобретении и (или) ввозе товаров, налоговая база при реализации которых определяется покупателем как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров.
Таким образом, ограничение права вычета налога на добавленную стоимость действует в отношении тех товаров, реализация которых осуществляется по регулируемым розничным ценам. Соответственно при реализации с 01.01.2012 табачной продукции по свободным ценам вычет сумм налога, предъявленных продавцами в первичных учетных документах, осуществляется в общеустановленном порядке без применения вышеуказанных ограничений при выполнении иных условий, установленных статьей 107 НК.
В отношении вычета сумм НДС по табачным изделиям, имевшимся в остатке на 01.01.2012 и реализуемым с указанной даты по свободным ценам, сообщаем следующее.
В случае, если табачная продукция до 1 января 2012 года была приобретена у производителя указанной продукции, исчисление НДС которым производится исходя из цены реализации товара, то в отношении нереализованных остатков табачных изделий к вычету может быть принята сумма НДС, приходящаяся на полную стоимость приобретенного товара и предъявленная производителем, а положения подпункта 19.8 пункта 19 статьи 107 НК не применяются, т.к. реализация табачной продукции с указанной даты производится не по регулируемым (розничным) ценам. Вычет налога осуществляется на основании первичных учетных документов поставщика, в которых указана ставка и сумма налога (пункт 5 статьи 107 НК).
В случае, если у покупателя (например, организации оптовой торговли) в первичных учетных документах на приобретение отсутствуют сведения о сумме и ставке налога, исчисленной продавцом (производителем), то на основании пункта 8 статьи 105 НК при составлении актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем, покупатели вправе принять к вычету сумму налога, исчисленную продавцом исходя из цены реализации товара.
При приобретении табачной продукции до 01.01.2012 у организации, исчислявшей налог в соответствии с пунктом 3 статьи 98 НК, т.е. исходя из разницы между ценой реализации и ценой приобретения, и реализации остатков данных табачных изделий в 2012 году по свободным ценам, к вычету могут быть приняты только суммы налога, исчисленные продавцом из указанной разницы, выделенные либо в первичных учетных документах (пункт 5 статьи 107 НК), либо в актах сверки расчетов (пункт 8 статьи 105 НК), как указано выше.
Кроме того, в соответствии с подпунктом 22.2 пункта 22 статьи 107 НК плательщики, исчисляющие налог на добавленную стоимость с учетом особенностей, установленных пунктом 9 статьи 103 НК, т.е. по расчетной ставке, имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров по регулируемым розничным ценам.
С учетом изложенного организации розничной торговли и (или) общественного питания, исчисляющие налог на добавленную стоимость по расчетной ставке, осуществив самостоятельное выделение для вычета суммы НДС из цены приобретения товаров по регулируемым розничным ценам, в отношении остатков табачной продукции, имевшихся на 01.01.2012, повторное выделение сумм налога не производят. С учетом того, что с 1 января 2012 г. табачная продукция приобретается не по регулируемым розничным ценам, самостоятельное выделение налога в отношении товаров, поступивших указанным плательщикам с 01.01.2012, не производится, а к вычету принимается сумма налога, предъявленная продавцом.
 
Заместитель Министра                                                                                              Э.А. Селицкая
 
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.