Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему нельзя в валюте возместить хозрасходы, произведенные в загранкомандировке?

Иногда командированный за рубеж работник оплачивает некоторые расходы, не оговоренные ни в Трудовом кодексе, ни в Инструкции № 115*. Это может быть оплата услуг переводчика, почтовых услуг, мелких товаров (например, запчастей).
__________________________
* Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115).

В таких случаях у бухгалтеров возникают вопросы: можно ли возместить работнику понесенные расходы? возмещаются они в валюте или только в белорусских рублях? командировочные ли это расходы?

Для ответа на данные вопросы следует досконально изучить целый ряд нормативных документов, увязывая их нормы. Поэтому многие бухгалтеры, экономя время и учитывая «копеечность» расходов, заведомо идут на нарушения.

Хотя валютное законодательство упрощается, послабления не коснулись зарубежных командировок, которые по-прежнему жестко регламентированы. И вообще:

Почему нельзя в валюте возместить хозрасходы, произведенные в загранкомандировке?

Специалист Минтруда и соцзащиты:

– Порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам при служебных командировках за границу определяются Инструкцией № 115. Возмещаются командировочные расходы, в т.ч. иные расходы, приведенные в пп. 30–32 гл. 6 Инструкции № 115. Расширительного толкования эти пункты не предполагают.

Напомним, что организациям разрешено использовать наличную валюту на определенные цели. Одной из них является оплата расходов, связанных с поездками за пределы Республики Беларусь. Указанные расходы имеют закрытый перечень (подп. 27.1 п. 27 Инструкции № 1*). А использование наличной валюты на хозяйственные расходы не предусмотрено.
__________________________
* Инструкция, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 17.01.2007 № 1.

Андрей Петрович, аудитор:

– К сожалению, приходится констатировать, что расходы могут быть, но не командировочные. Здесь следует учитывать и норму Указа № 178*: при импорте расчеты по внешнеторговым договорам осуществляются только в безналичном порядке (подп. 1.10 п. 1). Учитывая целевой характер использования наличной иностранной валюты, возмещать понесенные расходы работнику в валюте организация не может. В то же время можно возместить работнику расходы, понесенные в интересах нанимателя, белорусскими рублями (часть первая п. 38 Инструкции № 107**).
__________________________
* Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178.
** Инструкция, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107.

Наталья Сергеевна, бухгалтер:

– Допустим, в командировку в г. Тюмень поехал инженер-наладчик, и ему потребовалось для выполнения задания купить маленькую гаечку (ну не купил он ее в Беларуси). Оказывается, оплатить ее я могу в валюте только безналично. Почему нельзя считать такие расходы командировочными и возместить в российских рублях? А вот общехозяйственные расходы и только в белорусских рублях – можно! Кстати, по какому курсу рассчитать сумму возмещения?.. Это тоже не определено законодательно.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.