Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Нарушены условия договора: вовремя отражайте «свои» и «чужие» санкции

Ирина Янукович, аудитор

Как бы организации ни старались соблюдать условия договора, иногда возникают ситуации, когда приходится заглаживать свою вину финансовыми средствами.

Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете полученные либо перечисленные штрафные санкции? Читайте разъяснения по этому вопросу.

ШТРАФЫ, ПЕНИ, ПРИЧИТАЮЩИЕСЯ К ПОЛУЧЕНИЮ

Бухгалтерский учет

Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров |*| (далее – санкции) включаются в состав прочих доходов по текущей деятельности и отражаются записью (п. 13 Инструкции № 102*):
__________________________
* Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).

Д-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – К-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»).

* Информация о получении штрафа организацией, применяющей УСН

Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором:

– судом вынесено решение об их взыскании, в суммах, присужденных судом;

– они признаны должником, в суммах, признанных должником (п. 26 Инструкции № 102).

Важно! Для отражения санкций в составе доходов не важно, вступило ли решение суда в законную силу. В случае отмены решения суда необходимо сделать сторнировочные записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 32/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.