Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Можно ли учесть безвозмездно полученное основное средство по нулевой стоимости?

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Организация безвозмездно принимает на учет полностью самортизированное основное средство. В ее учетной политике указано, что она применяет при отражении хозяйственных операций нормы Указа Президента Республики Беларусь от 15.08.2017 № 284 «О выбытии имущества» (далее – Указ № 284) |*|, т.е. принимает основное средство по остаточной стоимости передающей стороны.

По какой стоимости необходимо принять основное средство, если остаточная стоимость равна нулю и расходов на доставку, транспортировку и монтаж основного средства нет? Предлагаем ознакомиться с мнением автора по данному вопросу.

* Информация о том, как отразить в годовом отчете выбытие имущества по Указу № 284

По мнению автора, основное средство следует принимать на учет по первоначальной стоимости в размере 0 руб. Обоснуем такой вывод.

По общему правилу основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости (п. 9 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26; далее – Инструкция № 26). При этом первоначальная стоимость безвозмездно полученных от других лиц основных средств определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений в долгосрочные активы (п. 10 Инструкции № 26).

Указ № 284 позволяет определять первоначальную стоимость безвозмездно полученного имущества по остаточной стоимости, числящейся в бухгалтерском учете передающей стороны на 1-е число месяца, в котором произошла его передача в установленном законодательством порядке (п. 1 Указа № 284).

Заметим, что в Указе № 284 содержатся определенные ограничения. Так, он не распространяется на бюджетные организации, Нацбанк, банки, небанковские кредитно-финансовые организации, открытое акционерное общество «Банк развития Республики Беларусь». Кроме того, в порядке, установленном в п. 1 Указа № 284, может производиться выбытие следующего имущества (долей в праве общей собственности на него), учитываемого в составе основных средств и вложений в долгосрочные активы:

– находящегося в государственной собственности и закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными юридическими лицами...

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 32/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.