Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Предоставление в аренду имущества, переданного в оперативное управление или хозяйственное ведение

(Комментарий норм законодательства об аренде)

Маргарита Послед, судья ВХС РБ

Достаточно распространенной является ситуация, когда договоры аренды заключаются с унитарными предприятиями и учреждениями, т.е. с юридическими лицами, которым имущество передано собственником на праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления (п. 1 ст. 280 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).
При заключении договора аренды имущества с такими лицами учтите следующие обстоятельства.

 

Без согласия собственника договор не заключайте

 


Унитарное предприятие и учреждение, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в тех пределах, которые определены законодательством, целями деятельности этих юридических лиц, а также заданиями собственника имущества и назначением самого имущества (ст. 276–277 ГК).

ГК ограничивает права унитарного предприятия и учреждения на свободное распоряжение имуществом, переданным ему собственником в хозяйственное ведение или оперативное управление.
Указанное ограничение выражается в необходимости выражения согласия собственника имущества распоряжаться имуществом, закрепленным за указанными выше унитарными предприятиями и учреждениями, в т.ч. путем сдачи такого имущества в аренду.
Однако положений, однозначно определяющих, каким образом собственник должен выразить свое согласие на передачу в аренду имущества, находящегося у лица на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, ГК не содержит.
Такое согласие может быть выражено либо путем указания в уставе унитарного предприятия или учреждения на право сдачи в аренду имущества, переданного собственником унитарному предприятию или учреждению, либо путем принятия решения (распоряжения, письма и т.п.) собственника о согласии на заключение договора аренды.

Например, в уставе унитарного предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия (п. 7 ст. 114 и часть первая п. 3 ст. 276 ГК).

Если унитарное предприятие заключит сделку с превышением полномочий, установленных уставом, то такая сделка является оспоримой и может быть признана недействительной по иску самого предприятия или собственника имущества, но не любого заинтересованного лица. Если собственник имущества одобрит договор аренды, в т.ч. последующий, то это исключает признание такой сделки недействительной (ст. 184 ГК).

Обратите внимание, если переданное в хозяйственное ведение имущество является единственным активом унитарного предприятия, то при предоставлении такого имущества в аренду унитарное предприятие не сможет осуществлять предусмотренную уставом деятельность.

Представляется, что в случаях, когда действия унитарного предприятия по сдаче в аренду имущества, непосредственно занятого в производственном процессе предприятия, приводят к невозможности использования имущества собственника по целевому назначению, такие сделки могут быть признаны недействительными по основаниям, предусмотренным ст. 169 ГК, вне зависимости оттого, совершены они самим предприятием или с согласия собственника (уполномоченного им лица).

Учреждение также не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете (п. 1 ст. 279 ГК). Поэтому на учреждении также лежит обязанность согласования сделок по передаче в аренду закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества.

При заключении договора аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, отсутствие согласия собственника влечет ничтожность договора в силу ст. 169 ГК, как не соответствующего требованиям ст. 579 ГК.

Аукцион – основное условие аренды

Здания и изолированные помещения, находящиеся в республиканской собственности, подлежат сдаче в аренду путем проведения аукциона. Такое требование содержится в пп. 4 и 5 Положения о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, утвержденного Указом Президента РБ от 29.03.2012 № 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом".

Таким образом, получая согласие собственника на заключение договора аренды имущества, не забудьте в согласии отразить его позицию об условиях проведения торгов в форме аукциона.

Государственная регистрация "права" и договора аренды

Как известно, право хозяйственного ведения или оперативного управления возникает с момента передачи имущества унитарному предприятию или учреждению (п. 1 ст. 280 ГК).

В связи с этим возникает вопрос: вправе ли лицо, во владении которого находится имущество на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, предоставлять его в аренду до государственной регистрации такого права в БРТИ? Ведь, как мы знаем, в отношении недвижимого имущества законодательством установлен специальный порядок возникновения (перехода) права хозяйственного ведения и оперативного управления, суть которого заключается в государственной регистрации.

При отсутствии государственной регистрации права оперативного управления или права хозяйственного ведения на объект недвижимости этот объект не может быть предметом договора аренды. Таким образом, лицо, владеющее имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, не вправе сдавать имущество в аренду до государственной регистрации указанного права.

Пределы полномочий собственника имущества

Законодательство не содержит прямого запрета на распоряжение собственником своим имуществом (в т.ч. посредством сдачи его в аренду), переданным в хозяйственное ведение или оперативное управление. Собственник не наделен правом изымать, передавать в аренду либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении унитарного предприятия (ст. 276 ГК).

Собственник имущества учреждения может распорядиться по своему усмотрению только изъятым излишним, неиспользуемым либо используемым не по назначению имуществом (п. 2 ст. 277 ГК). Поэтому собственник имущества, переданного учреждению в оперативное управление, не вправе самостоятельно сдавать его в аренду без изъятия этого имущества из права оперативного управления независимо от наличия или отсутствия согласия учреждения.

С момента регистрации права хозяйственного ведения или оперативного управления в отношении арендованного имущества права по нему переходят к новому арендодателю (лицу, которому передано право хозяйственного ведения или оперативного управления), в т.ч. право на обращение с требованиями в отношении данного имущества (ст. 588 ГК).

При этом следует иметь в виду, что собственник арендованного имущества, не являющийся арендодателем, все же вправе истребовать имущество, переданное в оперативное управление: изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению (п. 2 ст. 277 ГК).
 
Внимание! Предъявление требований непосредственно собственником имущества, а не унитарным предприятием или учреждением, которым имущество передано на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, истребовать свое имущество из чужого незаконного владения согласуется с положениями ст. 282 ГК, которая дает такое право собственнику.

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.