Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Продажа нерезидентом доли в уставном фонде организации физическому лицу: что следует учесть при налогообложении

Участник общества вправе продать или произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества. Какие моменты при налогообложении следует учесть в случае продажи доли участником-нерезидентом физическому лицу РБ, об этом и пойдет речь сегодня.

Из письма в редакцию:
"Наша организация – совместное обществом с ограниченной ответственностью (СООО). Одним из учредителей является юридическое лицо – резидент  Швейцарии, который намеревается продать свою долю в нашем СООО физическому лицу – резиденту РБ.
В связи с этим у меня возникли следующие вопросы:
1) должна ли наша организация нести какие-либо налоговые обязательства в связи с продажей доли иностранным учредителем?
2) кто будет являться налоговым агентом?
3) какая статья Соглашения об избежании двойного налогообложения применяется в данном случае и при каких условиях?
Галина Александровна, бухгалтер"
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРОДАЖИ ДОЛИ В УСТАВНОМ ФОНДЕ
Прежде чем перейти к вопросам налогообложения, рассмотрим, что предусматривает законодательство в части реализации долей в уставном фонде обществ.
 
Участник общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу. Отчуждение участником ООО своей доли (части доли) в уставном фонде общества третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено уставом этого общества.
Такие нормы содержат 2 законодательных акта (пп. 1, 2 ст. 92 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК), ст. 97 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее – Закон № 2020-XII)).
Если рассматривать эту ситуацию с точки зрения объектов гражданских прав, то доля в уставном фонде юридического лица является имущественным правом (ст. 128 ГК).
Положения, предусмотренные § 1 "Общие положения о купле-продаже" гл. 30 ГК, в соответствии с п. 4 ст. 424 ГК применяют к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. Поэтому возмездное отчуждение доли в уставном фонде возможно в рамках договорной конструкции купли-продажи с учетом вышеуказанного требования.
Общими нормами о купле-продаже определено, что покупатель обязан оплатить товар по цене, указанной в договоре купли-продажи (если иное не предусмотрено законодательством), либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, – по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 394 ГК, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законодательством, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.
Справочно: в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которую при сравнимых обстоятельствах обычно взимают за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 394 ГК).
 
Статья 98 Закона № 2020-XII содержит правило о преимущественном праве покупки доли участниками общества, которые должны быть соблюдены. При этом в ГК и нормах Закона № 2020-XII отсутствуют специальные правила о цене или стоимости доли.
При этом отметим, что, если в соответствии с уставом ООО отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде общества третьим лицам невозможно, а другие участники этого общества от ее покупки отказываются, общество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо с согласия участника выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. Действительная стоимость доли (части доли) участника в уставном фонде общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате обращения участника с таким требованием (ст. 98 Закона № 2020-XII).
Доля может быть отчуждена третьим лицам, если уставом ООО не предусмотрено иное и сами участники преимущественным правом приобретения доли не воспользовались, а также само общество не воспользовалось правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества.
При выполнении этих условий иностранный участник Вашего СООО (юридическое лицо Швейцарии) вправе продать свою долю в т.ч. физическому лицу – резиденту РБ. Но при этом цена продажи доли в уставном фонде должна быть аналогична той, которая была сообщена участникам общества и самому обществу (равно как и условия продажи должны быть аналогичны тем, на которых доля предлагалась участникам и обществу) (ст. 101 Закона № 2020-XII).
Что касается налоговых обязательств, то в такой ситуации нужно учитывать следующее.
ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ЧАСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ…
…НДС
Напомним, что объектами обложения НДС не признают обороты по реализации долей в уставных фондах организаций (подп. 2.18 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
Таким образом, обороты по реализации доли в уставном фонде организации объектом обложения НДС не признают.
При этом следует учесть, что положения ст. 94 НК (обороты, освобождаемые от НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав) и п. 2 ст. 93 НК (объекты, непризнаваемые объектами обложения НДС) распространяются также на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ (подп. 4.1 п. 4 ст. 94 НК).
С учетом изложенного иностранная организация, отчуждающая долю в уставном фонде хозяйственного общества физическому лицу, не производит исчисление НДС в связи с тем, что обороты по реализации долей в уставных фондах организаций не признают объектом обложения НДС.
Кроме того, поскольку СООО (доля в уставном фонде которого отчуждается) не является участником сделки по отчуждению части доли в уставном фонде, у самого СООО обороты по реализации долей в уставном фонде отсутствуют.
…налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство
Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы), признают полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь доходы от отчуждения долей в уставном фонде организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, либо их части (подп. 1.11.4 п. 1 ст. 146 НК).
 
Справочно: ставка налога на доходы по доходам, указанным в подп. 1.11.4 п. 1 ст. 146 НК, установлена в размере 12 % (п. 1 ст. 149 НК).
 
При этом доходами от источников в Республике Беларусь признают доходы (в т.ч. авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации в т.ч. физическим лицом, при выплате иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, доходов, указанных в подп. 1.11 п. 1 ст. 146 НК, куда включены и доходы от отчуждения долей в уставном фонде организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, либо их части (п. 3 ст. 146 НК).
Тем не менее в зависимости от цены сделки налоговая база налога на доходы может и не возникнуть. Объясним почему.
Налоговую базу налога на доходы определяют как общую сумму доходов за вычетом документально подтвержденных затрат. По доходам, указанным в подп. 1.11 п. 1 ст. 146 НК, т.е. при отчуждении доли в уставном фонде (пая, акций) организации, находящейся на территории Республики Беларусь, либо ее части участниками такой организации, принимают во внимание расходы в сумме затрат на приобретение доли (пая, акций) либо ее части или внесение взноса (вклада) в уставный фонд такой организации.
При этом сумма взноса (вклада) в уставный фонд организации, производившегося в белорусских рублях или иностранной валюте, подлежит пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Нацбанком соответственно на день начисления дохода иностранной организации и на день фактического внесения взноса (вклада) (подп. 1.1.4 п. 1 ст. 147 НК).
 
Важно! Затраты иностранной организации учитывают при исчислении налога на доходы, если к дате начисления (выплаты) доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог на доходы с таких доходов в соответствии с НК, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких затратах (п. 2 ст. 147 НК).
 
Налоговым законодательством не установлены документы, в соответствии с которыми можно осуществить данные вычеты, а также порядок их оформления. Учитывая сложившуюся практику, такими документами могут являться:
1) первичные учетные документы или их копии, подтверждающие исполнение сделки и понесенные при этом затраты;
2) договоры (контракты) или их копии, выражающие содержание сделки, по которой осуществлены затраты.
 
Справочно: документы, представляемые в налоговые органы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо перевод должен быть заверен Белорусской торгово-промышленной палатой (ее унитарным предприятием, его представительством или филиалом). Такое требование к представляемым в налоговый орган документам введено с 2012 г. (п. 1-1 ст. 22 НК).
 
Таким образом, если иностранная организация реализует принадлежащую ей долю по цене, которая не превышает затрат на ее приобретение, доход, подлежащий налогообложению, отсутствует и налог на доходы удержанию не подлежит.
В то же время физическому лицу следует помнить о предусмотренной п. 7 ст. 150 НК обязанности представить налоговую декларацию (расчет) в отношении доходов, выплаченных иностранной организации.
 
Справочно: физические лица исчисляют и удерживают налог на доходы при выплате иностранным организациям, не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, доходов, указанных в подп. 1.2.1, 1.11, 1.13 п. 1 ст. 146 НК.
 
Представление налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы и перечисление в бюджет налога на доходы физические лица производят в сроки, установленные п. 5 ст. 150 НК, т.е. не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту постановки на учет (месту регистрации) физического лица.
Налог на доходы перечисляют в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, налог на доходы должно удерживать физическое лицо, приобретающее долю в уставном фонде белорусской организации и выплачивающее доход иностранной организации, отчуждающей такую долю.
При исчислении налога на доходы применяют нормы международного соглашения об избежании двойного налогообложения
Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства. Если нормами международных договоров, действующих для Республики Беларусь, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами РБ, то применяют нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (пп. 1, 2 ст. 5 НК).
Для целей применения положений действующих для Республики Беларусь международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация, являющаяся фактическим владельцем дохода (резидент Швейцарии), должна представить по форме и в порядке, установленным МНС, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым у Республики Беларусь заключен действующий для нее международный договор по вопросам налогообложения.
При этом данное подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (ст. 151 НК).
 
Справочно: форма и порядок заполнения вышеуказанного подтверждения установлены Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.
 
Теперь обратимся к нормам международного Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Швейцарским Федеральным Советом об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 26.04.1999 (далее – Соглашение).
На основании п. 4 ст. 13 Соглашения "даходы ад адчужэння любой маемасцi, акрамя пералiчанай у пунктах 1, 2 i 3, абкладаюцца падаткам толькi ў той Дагаворнай Дзяржаве, рэзiдэнтам якой з'яўляецца асоба, якая адчужае маёмасць".
Таким образом, согласно нормам п. 4 ст. 13 Соглашения доход резидента Швейцарии от отчуждения принадлежащей ему доли в совместном обществе с ограниченной ответственностью (резидент РБ) может быть освобожден в Республике Беларусь от обложения налогом на доходы.
При непредставлении соответствующего документа, подтверждающего постоянное местопребывание резидента Швейцарии, нормы Соглашения применены быть не могут. В связи с этим налог на доходы подлежит удержанию и перечислению в бюджет в установленном порядке при условии неосуществления данной организацией деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, расположенное на территории республики.
Надеюсь, что мои разъяснения помогли Вам.
Искренне Ваша, Ольга Павловна
 
 
 
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.