Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (Резиденты Китайско-Белорусского индустриального парка будут иметь право на льготы по налогам на доходы и прибыль)

Наталья Рощина, экономист
15 июня вступил в силу Указ Президента РБ от 05.06.2012 № 253 (далее – Указ № 253). Он определил особую экономическую зону со специальным правовым режимом – Китайско-Белорусский индустриальный парк (далее – парк). Срок действия данного режима в части особого порядка налогового регулирования – 50 лет со дня вступления в силу Указа № 253.
Непосредственное управление деятельностью парка будет осуществлять администрация Китайско-Белорусского индустриального парка (далее – администрация парка). Ее основные полномочия определены в подп. 2.3 п. 2 Указа № 253.
Развитие парка будет осуществлять белорусско-китайская компания по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка (далее – совместная компания). Ее обязанности изложены в подп. 2.4 п. 2 Указа № 253.
Резиденты и инвесторы парка могут арендовать земельные участки у совместной компании
Все земельные участки в границах парка будут предоставлены совместной компании по ее заявлениям:
– в постоянное (временное) пользование;
– в аренду сроком до 99 лет.
При этом совместная компания освобождена от арендной платы на весь срок действия договоров аренды (подп. 6.1 п. 6 Указа № 253);
– в частную собственность.
В указанных случаях не предусмотрены проведение соответствующих аукционов и внесение платы за право заключения договора аренды земельного участка с оформлением необходимых документов по отводу этих земельных участков одновременно с выполнением работ по строительству объектов парка.
Справочно: приобретение земельных участков совместной компанией в частную собственность будет осуществлено по цене, равной 50 % от кадастровой стоимости таких участков, действующей на дату подачи совместной компанией соответствующего заявления, исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Нацбанком на дату подачи заявления.
 
Совместная компания вправе передавать (отчуждать) земельные участки на территории парка, находящиеся у нее в аренде (частной собственности):
– в субаренду (аренду или в частную собственность) – резидентам и инвесторам парка, являющимся негосударственными юридическими лицами РБ;
– в субаренду (аренду) – иным резидентам и инвесторам парка, причем с оформлением необходимых документов одновременно с выполнением работ по строительству объектов парка.
Рассмотрим вышеизложенное на примере.
Пример 1
К совместной компании обратились 2 инвестора парка с просьбой передать им на возмездной основе земельные участки в частную собственность. Один инвестор является негосударственной организацией, другой – республиканским унитарным предприятием (РУП).
В данном случае у совместной компании в частную собственность может приобрести земельный участок только один инвестор – негосударственная организация.
 
Второму инвестору (РУП) совместная компания может передать земельный участок только в субаренду (если она сама арендует этот земельный участок) или в аренду (если этот земельный участок находится у нее в частной собственности). Как видим, негосударственные инвесторы обладают большими правами, чем государственные.
Резиденты парка при реализации продукции собственного производства освобождаются от налога на прибыль – первые 10 лет полностью, последующие 10 лет – 50 % от ставки налога
От налога на прибыль освобождены:
1) совместная компания до 1 января 2032 г. – в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, произведенных совместной компанией на территории парка, а также в отношении суммы доходов от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) движимого имущества его резидентам и недвижимого имущества (его части), расположенного на территории парка, уменьшенной на сумму расходов (затрат), связанных с такой сдачей либо имуществом, переданным в аренду (финансовую аренду (лизинг));
2) резиденты парка со дня их регистрации в качестве резидентов и в течение следующих 10 календарных лет – в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, произведенных ими на территории парка.
При этом резиденты парка по истечении 10 календарных лет, следующих за годом их регистрации в качестве резидента, в течение следующих 10 календарных лет будут уплачивать налог на прибыль по ставкам, уменьшенным на 50 %, в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, произведенных ими на территории парка.
Принадлежность собственного производства должна быть подтверждена сертификатом продукции собственного производства, к работам, услугам – сертификатом работ и услуг собственного производства. Указанные сертификаты выдают:
– Белорусская торгово-промышленная палата (БелТПП);
– унитарные предприятия БелТПП, их представительства и филиалы.
Порядок выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства определен постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2010 № 1520.
В Указе № 253 не определено, на какие цели должна быть использована сумма налога на прибыль, остающаяся в распоряжении совместной компании и резидентов парка в связи с предоставлением налоговых льгот, поэтому в налоговой декларации по налогу на прибыль в части указанной прибыли налог на прибыль не начисляется. Сумма налога на прибыль, остающаяся в распоряжении плательщиков в связи с использованием указанных льгот, может быть использована ими на любые цели и в любое время.
Льгота по налогу на прибыль предоставляется без представления в налоговые органы подтверждающих документов. В то же время следует учитывать, что, если у налоговых инспекций возникнут сомнения в обоснованности использования резидентами парка налоговых льгот, они могут потребовать представить подтверждающие документы (например, сертификаты о том, что товары (работы, услуги) относятся к товарам (работам и услугам) собственного производства).
Совместная компания и резиденты парка должны обеспечить раздельный учет прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, произведенных ими на территории парка, от остальной прибыли. Для этого придется вести раздельный учет выручки от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, произведенных ими на территории парка, и затрат, связанных с производством и реализацией этих товаров (работ, услуг).
Пример 2
Резидент парка получает прибыль от сдачи в аренду помещений. Сдача в аренду помещений не является работой или услугой. Таким образом, прибыль, полученная резидентами парка от сдачи в аренду имущества, подлежит обложению налогом на прибыль в общем порядке. Только совместная компания имеет право сдавать в аренду свое имущество без уплаты налога на прибыль.
 
Также обращаем внимание читателей на то, что в состав валовой прибыли включается не только прибыль от реализации товаров (работ, услуг), но и сальдо внереализационных доходов и расходов. Льготы на сальдо внереализационных доходов и расходов не распространяются.
Пример 3
Резидент парка занимается только одним видом деятельности – реализацией товаров, произведенных им на территории парка. Однако при этом он получает:
– пени от покупателей товаров за несвоевременную их оплату в размере, предусмотренном договором;
– проценты за хранение денежных средств на счете в банке.
Несмотря на то что пеня за несвоевременную оплату товаров и проценты за хранение средств на счете, полученные резидентом парка, непосредственно связаны с его единственным видом деятельности – производством и реализацией товаров, произведенных на территории парка, такие доходы относятся к внереализационным и не подлежат освобождению от обложения налогом на прибыль.
Поэтому резидент парка должен будет вести раздельный учет льготируемой прибыли, полученной от реализации товаров, произведенных на территории парка, и облагаемых налогом на прибыль внереализационных доходов.
 
Важно! К реализации товаров (работ, услуг), произведенных на территории парка, не относится реализация товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью или частично с использованием:
– либо основных средств, находящихся в собственности или ином вещном праве резидента парка или совместной компании, осуществляющих их реализацию;
– либо труда работников этого резидента или совместной компании вне территории парка.
К дивидендам, выплачиваемым резидентами парка иностранным учредителям, будет применяться нулевая ставка налога
Ноль (0) процентов в течение 5 календарных лет – такова ставка налога на прибыль, а также налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, по дивидендам и приравненным к ним доходам, признаваемым таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 Налогового кодекса РБ (далее – НК), начисленным совместной компанией, резидентами парка их учредителям (участникам, акционерам, собственникам). Указанную ставку можно применить начиная с первого календарного года, в котором возникла валовая прибыль совместной компании, резидента парка (п. 4 Указа № 253).
 
Справочно: дивидендом признают любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения. К дивидендам приравнивают доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях.
Налог на прибыль. Отметим, что дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК, начисленные белорусскими организациями, признают одним из объектов обложения налогом на прибыль (п. 1 ст. 126 НК).
Налоговую базу налога на прибыль по дивидендам, начисленным белорусскими организациями, определяют организации, начислившие дивиденды. Ставка налога на прибыль по дивидендам установлена в размере 12 % (п. 5 ст. 142 НК).
Налог на доходы. Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признают полученные ими от источников в Республике Беларусь дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми по п. 1 ст. 35 НК. Ставка налога на доходы по указанным доходам установлена в размере 12 % (подп. 1.4 п. 1 ст. 146 НК).
5 % – такую ставку налога на доходы будут применять резиденты парка при выплате доходов по роялти иностранным организациям, не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство
Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признают в т.ч. роялти, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь (подп. 1.3 п. 1 ст. 146 НК).
Налоговое законодательство к доходам в виде роялти относит: вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы, искусства, науки, компьютерные программы, другие произведения, относящиеся к объекту авторского права, на объекты смежных прав, включая исполнение фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, а также плату за лицензию, патент, товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, чертеж, полезную модель, схему, формулу, промышленный образец или процесс либо за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (в т.ч. ноу-хау), за использование имущества на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом, кроме платежей по аренде международных (континентальных имежконтинентальных) каналов и сетей электросвязи. Указанные доходы в соответствии с национальным законодательством облагаются по ставке 15 %.
Указ № 253 в отношении отдельных доходов, перечисленных выше, установил иной размер ставки налога на доходы – 5 % (до 1 января 2027 г.). Новую ставку налога могут применить совместная компания и резиденты парка, которые будут начислять и выплачивать иностранным организациям, не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, вознаграждения за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (в т.ч. ноу-хау), плату за лицензию, патент, чертеж, полезную модель, схему, формулу, промышленный образец или процесс.
Резидентам парка предоставлены льготы по налогу на прибыль и НДС при безвозмездной передаче объектов основных средств
В соответствии с действующим законодательством безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признают передачу товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты (ст. 31 НК).
Обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав признают объектами обложения НДС (подп. 1.1.3 п. 1 ст. 93 НК).
При безвозмездной передаче объектов основных средств и нематериальных активов, отдельных предметов в составе оборотных средств и имущества, учитываемого в составе внеоборотных активов, налоговую базу определяют исходя из их остаточной стоимости.
Остаточную стоимость и цену приобретения принимают на дату безвозмездной передачи с учетом переоценок (уценок), проводимых в соответствии с законодательством (п. 3 ст. 97 НК).
При безвозмездной передаче основных средств выручку от их реализации отражают в размере не менее их остаточной стоимости и затрат на безвозмездную передачу. Выручку от реализации, затраты на производство либо приобретение, затраты на безвозмездную передачу отражают в том налоговом периоде, в котором фактически переданы основные средства. При налогообложении прибыли не учитывают выручку и затраты, связанные с безвозмездной передачей основных средств в пределах одного собственника (п. 5 ст. 127 НК).
В состав внереализационных доходов включают стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств (подп. 3.8 п. 3 ст. 128 НК).
Указ № 253 освободил совместную компанию, резидентов парка от НДС и налога на прибыль, обязанность по уплате которых возникает в связи с безвозмездной передачей капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, объектов незавершенного капитального строительства и иных объектов основных средств, расположенных на территории парка и передаваемых в установленном законодательством порядке для строительства (реконструкции) зданий и сооружений в собственность совместной компании и (или) резидентов парка (подп. 6.3 п. 6 Указа № 253).
 
 
 
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.