Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Что нужно помнить при получении кредита

Денис Сафаревич, юрист

Значение кредитных операций (кредитования) трудно переоценить как для самих банков, так и для юридических лиц – кредитополучателей. Банковский кредит играет важную роль в успешном функционировании юридических лиц в Республике Беларусь.
В статье рассмотрены аспекты получения кредита в различных валютах в соответствии с белорусским законодательством.

 

Что нужно знать об общем порядке предоставления кредита


Порядок предоставления кредита является существенным условием кредитного договора (ст. 140 Банковского кодекса РБ (далее – БК)).
По кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им (ст. 137 БК).
Инструкция № 226* обязывает банк утвердить локальный нормативный правовой акт, в котором должны быть предусмотрены обязательные условия и порядок предоставления (размещения) денежных средств.
Кредит может предоставляться:

1) в безналичном порядке:

– путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя;

– путем перечисления банком денежных средств в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем;

– путем использования денежных средств в соответствии с указаниями кредитополучателя;

2) путем выдачи наличных денежных средств кредитополучателю – физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность с открытием текущих (расчетных) счетов (п. 10 Инструкции № 226).

Что касается возможности предоставления кредита в соответствии с указаниями кредитополучателя, то она должна быть отражена в кредитном договоре. Если стороны в кредитном договоре предусмотрели иной порядок, то указание кредитополучателя должно содержаться в ином документе, например заявлении кредитополучателя, либо оно может быть выражено посредством осуществления соответствующей операции с использованием банковской пластиковой карточки. Такое разъяснение содержит письмо Нацбанка РБ от 17.03.2007 № 04-23/190 "Разъяснение о применении норм Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата" (далее – письмо № 04-23/190).
 
Важно! Предоставление кредитов наличными денежными средствами допускается только физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность с открытием текущих (расчетных) счетов.
 
Таким образом, Инструкция № 226 не предусматривает возможности предоставлениякредитов юридическим лицам путем выдачи наличных денежных средств.

Выдача кредита в иностранной валюте

Разберемся с вопросом: правомерна ли выдача банком РБ юридическому лицу – резиденту кредита в иностранной валюте?

Обратимся к БК. Размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности является банковской операцией (ст. 14 БК).

Запрет на использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций между резидентами, за исключением случаев, установленных актами валютного законодательства, содержится в ст. 11 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее – Закон).

Банковские операции в иностранной валюте между банком и субъектом валютных операций – резидентом разрешены подп. 25.5 п. 25 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72).

Таким образом, банк РБ вправе выдать юридическому лицу – резиденту кредит в иностранной валюте.

Порядок предоставления кредита в иностранной валюте установлен в п. 10 Инструкции № 226 и разъяснен в письме № 04-23/190.

В практике могут возникать вопросы по предоставлению кредита в иностранной валюте в тех случаях, когда денежные средства банк перечисляет не на счет кредитополучателя. В таких ситуациях необходимо учитывать следующее.

Банки являются агентами валютного контроля, поэтому они осуществляют контроль за правомерностью проведения расчетов между резидентами, а также между резидентами и нерезидентами в иностранной валюте. Это установлено подп. 6.1 п. 6 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46.

В названной Инструкции определен перечень документов, которые клиент должен представить в банк при проведении валютной операции, а также установлены случаи отказа в проведении валютной операции (среди них несоответствие валюты расчета валютному законодательству, непредставление клиентом в банк документов, необходимых для осуществления функций агента валютного контроля, и др.).

Случаи использования иностранной валюты между резидентами, а также между резидентами и нерезидентами установлены валютным законодательством РБ. Банк вынужден будет отказать клиенту в проведении валютной операции, если валютное законодательство РБ не допускает расчеты в иностранной валюте.

При этом отметим, что кредитополучатель вправе получить кредит путем перечисления кредитодателем денежных средств в оплату платежных поручений, представленных кредитополучателем, в т.ч. в оплату платежных поручений, представленных кредитополучателем, на перевод с продажей (конверсией). Такая возможность вытекает из норм подп. 1.35 п. 1 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66.

На внебиржевом валютном рынке осуществляются следующие сделки купли-продажи иностранной валюты (п. 3 постановления Правления Нацбанка РБ от 07.09.2011 № 368 "О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке" (далее – постановление № 368)):

– покупка иностранной валюты банками у субъектов валютных операций в сумме не более лота, установленного на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту валютных операций;

– продажа иностранной валюты банками субъектам валютных операций в сумме не более лота, установленного на биржевых торгах, одной из иностранных валют по каждому контракту (сделке, операции), но не более лота, установленного на биржевых торгах, в день по каждому субъекту валютных операций;

– купля-продажа иностранной валюты между банками, между банками и банками-нерезидентами.

В Операционном регламенте торгового дня по сделкам покупки, продажи, конверсии иностранной валюты в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", утвержденном решением Правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" от 08.09.2011 № 73, установлены стандартные лоты иностранных валют (например, по долларам США стандартный лот составляет 1 000 долл. США).

Таким образом, кредитополучатель вправе осуществить перевод с продажей в сумме не более лота, установленного на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день.

Выдача кредита в белорусских рублях

Правомерность выдачи кредита банком РБ юридическому лицу – резиденту в белорусских рублях не вызывает сомнений. Данный тезис подтверждается, например, ст. 11 БК и ст. 141 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК).

Использование кредитополучателем выданных банком белорусских рублей в расчетах с резидентами также осуществляется без каких-либо ограничений, так как белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь.

Использование белорусских рублей разрешается между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом (п. 23 Правил № 72):
– в безналичном порядке – при проведении всех валютных операций;

– в наличной форме – в соответствии с законодательством РБ (см. Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107).

На сегодняшний день белорусское законодательство допускает в безналичном порядке расчеты в белорусских рублях с нерезидентом любой страны на счета, открытые в любых банках. С правовой точки зрения ограничений для подобных расчетов нет, за исключением ограничений, предусмотренных Указом Президента РБ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее – Указ № 178) и постановлением Правления Нацбанка РБ от 09.07.2009 № 101 "О проведении внешнеторговых операций" (далее – постановление № 101).

Остановимся подробней на данных ограничениях.

Так, при экспорте расчеты в белорусских рублях резидент по внешнеторговым договорам, заключенным между другим резидентом и нерезидентом, осуществляет в порядке, установленном Нацбанком РБ (подп. 1.3 п. 1 Указа № 178). Напомним, что порядок расчетов в белорусских рублях определен в постановлении № 101.

При экспорте расчеты в белорусских рублях резидент по внешнеторговым договорам, заключенным между другим резидентом и нерезидентом, осуществляет в следующем порядке:

– при исполнении и прекращении обязательств по внешнеторговым договорам, заключенным резидентами с подчиненными Управлению делами Президента организациями, осуществляющими санаторно-курортное лечение и расположенными на территориях других государств, данные резиденты вправе получить денежные средства от реализации путевок указанных учреждений от государственного учреждения "Центр по санаторно-курортной работе "ЦентрКурорт" Управления делами Президента;

– при исполнении и прекращении обязательств по внешнеторговым договорам, по условиям которых (с учетом дополнительных соглашений к внешнеторговому договору) в качестве валюты платежа предусмотрен белорусский рубль, резиденты, являющиеся экспортерами, вправе получить денежные средства, причитающиеся им по внешнеторговым договорам, от других резидентов в качестве прекращения нерезидентами обязательств перед данными резидентами.

Резиденты, являющиеся экспортерами, обязаны обеспечить поступление денежных средств на свои счета в сроки, установленные Указом № 178.

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В данном случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (ст. 294 ГК). Это значит, что резидент – третье лицо может заплатить по указанию нерезидента белорусские рубли резиденту-экспортеру.

2. Никаких обязательств между резидентом – третьим лицом и резидентом-экспортером может и не быть.

3. Валюта платежа между резидентом-экспортером и нерезидентом может быть изначально иностранной валютой, а затем измениться на белорусские рубли, но в итоге белорусский рубль должен использоваться в качестве валюты платежа.

Обращаем внимание, что получение кредита может быть осуществлено путем перечисления кредитодателем денежных средств в оплату платежных поручений, представленных кредитополучателем, в т.ч. в оплату платежных поручений, представленных кредитополучателем, на перевод с покупкой.

При этом надо учитывать ограничения, установленные постановлением № 368, а также Инструкцией о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112 (далее – Инструкция № 112).

Продажа иностранной валюты банками субъектам валютных операций осуществляется в сумме не более лота, установленного на биржевых торгах, одной из иностранных валют по каждому контракту (сделке, операции), но не более лота, установленного на биржевых торгах, в день по каждому субъекту валютных операций (абз. 3 п. 3 постановления № 368). Исходя из вышеизложенной нормы субъект валютных операций может один раз приобрести у банка иностранную валюту по одному контракту в сумме не более лота. При этом субъект валютных операций может один раз в день приобрести у банка иностранную валюту по разным контрактам, если общая сумма покупки иностранной валюты составит не более лота. Учитывая специфику кредитных операций, связанную с необходимостью осуществления ежемесячных платежей по кредитному договору, субъект валютных операций может 1 раз в месяц приобрести у банка иностранную валюту на погашение суммы основного долга и процентов по кредиту в сумме не более лота по одному кредитному договору (письмо Нацбанка РБ от 11.11.2011 № 31-16/702 "О применении постановления").
 
Ситуация

Субъект валютных операций – резидент заключил импортный внешнеторговый договор с нерезидентом на поставку товара. Товар он получил. Импортер намерен осуществить перевод с покупкой со своего текущего (расчетного) счета в белорусских рублях в адрес нерезидента.

Вправе ли импортер осуществить перевод с покупкой?

Покупка иностранной валюты при переводе с покупкой через исполняющий банк осуществляется только на цели, установленные подп. 20.2–20.5, 20.7–20.9, 20.12 п. 20 Инструкции № 112, при соблюдении следующих условий (п. 29 Инструкции № 112):

1) данная операция осуществляется путем перечисления денежных средств со счетов, указанных в п. 28 Инструкции № 112, при соблюдении требований по оформлению расчетных документов, предусмотренных нормативными правовыми актами Нацбанка;

2) при переводе с покупкой заявка на покупку, предусмотренная Инструкцией № 112, не представляется;

3) платежное поручение на перевод с покупкой должно содержать дополнительные реквизиты, а именно:

– целевое направление покупаемой иностранной валюты (указываются соответствующий подпункт п. 20 Инструкции № 112, наименование и реквизиты документа, подтверждающего основание для покупки иностранной валюты);

– отметка исполняющего банка об обоснованности покупки иностранной валюты, содержащая должность, фамилию и инициалы работника исполняющего банка и заверенная его подписью и штампом исполняющего банка.

Покупка иностранной валюты для оплаты импортного внешнеторгового договора предусмотрена подп. 20.1 п. 20 Инструкции № 112.

Таким образом, импортер не вправе осуществить перевод с покупкой.
 
При расчетах белорусскими рублями с нерезидентами по импортным внешнеторговым договорам необходимо учитывать ограничения, установленные постановлением Правления Нацбанка РБ от 11.11.2008 № 165 "О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт". Внести предоплату белорусскими рублями с текущего (расчетного) счета или со счета по учету кредитов резиденты могут только по импортным внешнеторговым договорам, заключенным с нерезидентами, зарегистрированными в Российской Федерации или Республике Казахстан (письмо Нацбанка РБ от 16.03.2011 № 31-16/75 "Разрешение на проведение импортерами авансовых платежей в пользу резидентов Российской Федерации и Республики Казахстан"). По импортным внешнеторговым договорам, заключенным с нерезидентами, зарегистрированными в других странах, предоплату в белорусских рублях внести без разрешения Нацбанка нельзя.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.