Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

При приобретении оборудования у резидентов стран, входящих в Таможенный союз, нужно исчислить НДС

Андрей Недоступ, аудитор

Для осуществления производственной деятельности белорусские организации довольно часто приобретают оборудование у российских предприятий. Такое оборудование требует монтажа. Эти работы в большинстве случаев производят российские поставщики. Конечный результат единый, но особенности договоров, по которым осуществляют такие операции, могут быть разными. Следствие этого – различный порядок исчисления НДС. Рассмотрим его в предлагаемом материале на различных ситуациях. Сразу добавим, что аналогичный порядок распространяется и на договоры, заключенные с резидентами Казахстана, поскольку их регулируют одни и те же законодательные акты.

Прежде всего остановимся на отдельных нормах законодательства.
Косвенные налоги по товарам, импортируемым на территорию одного государства – члена Таможенного союза с территории другого государства – члена Таможенного союза, взимают налоговые органы государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков – собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения. Собственником товаров признают лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусмотрен договором (контрактом) (п. 1 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее – Протокол по товарам)).
С учетом этих положений рассмотрим несколько ситуаций.
 
Ситуация 1

Белорусская организация приобрела на правах собственности оборудование у налогоплательщика РФ. Стоимость монтажа этого оборудования не включена в его стоимость. Покупатель ввозит оборудование на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации. Уплата НДС произведена налоговому органу РБ покупателем – собственником этого оборудования.

Монтаж оборудования на территории Республики Беларусь осуществляет российская организация.

Нужно ли исчислять НДС в части работ по монтажу оборудования?

НДС исчислять необходимо при соблюдении определенного условия. Объясним такой вывод. Косвенные налоги при выполнении работ, оказании услуг взимают в государстве – члене Таможенного союза, территория которого признана местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе (далее – Протокол по услугам) (ст. 2 Протокола по услугам).

При выполнении работ, оказании услуг налоговую базу, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяют в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза, территория которого признана местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом по услугам.

Местом реализации работ, услуг следует признать территорию государства – члена Таможенного союза, если работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства (подп. 2 п. 1 ст. 3 Протокола по услугам).

Движимое имущество – это вещи, не относящиеся к недвижимому имуществу, к транспортным средствам (ст. 1 Протокола по услугам).

Поскольку оборудование отнесено к движимому имуществу и его монтаж осуществлен на территории Республики Беларусь, то местом реализации монтажных работ нужно признать территорию Республики Беларусь. В этом случае при приобретении монтажных работ у иностранной организации применяют законодательство РБ. Им установлено следующее: при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагают на состоящие на учете в налоговых органах РБ организации, приобретающие данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации имеют права и несут обязанности, установленные ст. 21 и 22 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ) (п. 1 ст. 92 НК РБ).

Соответственно белорусскому заказчику монтажных работ следует исчислить НДС, если подрядчик – российская организация не состоит на учете в налоговых органах РБ.
 
Д-т 08 – К-т 60
– на стоимость оборудования;

Д-т 18 – К-т 68
– на сумму НДС, исчисленную при ввозе оборудования;

Д-т 08 – К-т 60
– на стоимость работ по монтажу оборудования;

Д-т 18 – К-т 68
– на сумму НДС, исчисленную при приобретении работ по монтажу оборудования*.
__________________________
* Корреспонденция счетов составлена редакцией.

Ситуация 2

Белорусская организация приобрела на правах собственности оборудование у налогоплательщика РФ на территории Республики Беларусь. Монтаж оборудования на территории Республики Беларусь осуществляет российская организация.

Стоимость монтажа этого оборудования не включена в его стоимость.

Нужно ли исчислять НДС в такой ситуации на основании Протокола по товарам?

Поскольку оборудование белорусский покупатель не ввозил на территорию Республики Беларусь, то уплату НДС налоговым органам в соответствии с Протоколом по товарам он производить не должен.

Уплату НДС и при приобретении оборудования, и при приобретении монтажных работ следует производить налоговым органам РБ в соответствии со ст. 92 НК РБ, положение которой было приведено выше.

Ситуация 3

Оборудование для белорусской организации – комитента по договору комиссии приобретает другая белорусская организация – комиссионер.

Приобретенное в Российской Федерации оборудование ввозит на территорию Республики Беларусь комиссионер.

Каков порядок исчисления НДС в этой ситуации?

Исчисление и уплату НДС производит комиссионер. Если товары приобретены на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства – члена Таможенного союза и налогоплательщиком другого государства – члена Таможенного союза, уплату косвенных налогов осуществляют налогоплательщики государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, – собственник товаров, либо, если это предусмотрено законодательством государства – члена Таможенного союза, комиссионер, поверенный или агент (подп. 1.1 ст. 2 Протокола по товарам).

Исчисление и уплату НДС, взимаемого налоговыми органами, должен произвести комиссионер, поверенный или иное аналогичное лицо – плательщик:

– при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Таможенного союза на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных договоров;

– передаче на территории Республики Беларусь комитентом, доверителем или иным аналогичным лицом, являющимся налогоплательщикомгосударства – члена Таможенного союза, товаров, ранее ввезенных с территории государств – членов Таможенного союза, по которым НДС не был уплачен (если такие товары будут реализованы через комиссионера, поверенного или иное аналогичное лицо) (п. 4 ст. 95 НК РБ).

Таким образом, если приобретенное в Российской Федерации оборудование ввозит на территорию Республики Беларусь комиссионер, то исчисление и уплату НДС налоговому органу производит комиссионер в соответствии с Протоколом по товарам.

При налогообложении монтажных работ следует учитывать вышеизложенное требование ст. 92 НК РБ. Исчисление и уплату НДС при приобретении монтажных работ должен произвести комиссионер.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.