Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Реально ли реализовать право, предоставленное Декретом № 7, и отказаться от печати?

С 26 февраля 2018 г. действует Декрет № 7* – ключевой документ, направленный на улучшение бизнес-климата в стране. Среди прочих нововведений в нем содержится норма о предоставлении субъектам хозяйствования права не использовать печать (подп. 3.11 п. 3 Декрета № 7).

________________
* Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7).

Указанная норма носит общий характер, поэтому возникает много сложностей в ее применении на практике.

Организации, решившие воспользоваться правом не применять печать, не могут его реализовать из-за неготовности других субъектов хозяйствования отказаться от проставления печатей.

Например, госорганы и банки требуют проставления оттисков печати на документах и их копиях. Первые ссылаются на Инструкцию по делопроизводству**, вторые – на внутренние документы, предусматривающие использование печати.

________________
** Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Минюста Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция по делопроизводству).

Однако нормы Декрета № 7 имеют приоритет над любыми нормативными правовыми актами, содержащими упоминание о проставлении оттиска печати, что следует приводить в качестве аргумента при возникновении спорной ситуации.

Вот и получается, что воспользоваться законодательством в данном случае в полной мере невозможно. Поэтому и возникает вопрос:

РЕАЛЬНО ЛИ РЕАЛИЗОВАТЬ ПРАВО, ПРЕДОСТАВЛЕННОЕ ДЕКРЕТОМ № 7, И ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЕЧАТИ?

Татьяна Петровна, директор бухгалтерской компании:

– Наверное, пока нет. Мы решили воспользоваться правом, предоставленным Декретом № 7, и отказаться от использования печати. Но одного нашего желания оказалось недостаточно: контрагенты требуют печать на договорах, госорганы – заверить копии документов печатью, аргументируя тем, что без нее документ является недействительным. Надеемся, со временем ситуация изменится и это право будет реализовано.

Ксения Михайловна, директор организации:

– А мы пока не готовы отказаться от использования печати. В принципе со вступлением в силу Декрета № 7 на практике ничего не изменилось. Например, при заключении договора печати ставят обе стороны. Думаю, не скоро субъекты хозяйствования откажутся от печатей.

Анна Георгиевна, юрист:

– Норма Декрета № 7 не носит обязательный характер. Использовать или не использовать печать – это право как организации, так и госорганов. Я не считаю, что печать канула в Лету и ее применение в будущем невозможно.

Если по законодательству на отдельных документах следует проставлять печать, то это не говорит о противоречии с Декретом № 7.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.