Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Служба старших экспертов: "Наш опыт – ваше будущее!"

Подготовила Ирина Найдович, редактор "ГБ"

Экспертиза бизнеса – актуальная и востребованная услуга. То обстоятельство, что профессиональные рекомендации по повышению эффективности и модернизации бизнеса стоят недешево, как правило, не останавливает собственника и руководителя предприятия, если речь идет о принятии стратегических решений. Однако поиски квалифицированного эксперта – непростая задача, на которую может уйти много времени и сил.
Рубрика "За рубежом" предлагает вниманию читателей интервью с человеком, который знает, где найти компетентного и опытного эксперта и как реализовать относительно малобюджетный проект экспертизы бизнеса.
Итак, знакомьтесь: Ольга Елисеева – представитель Фонда немецкой экономики по международному сотрудничеству "Senior Experten Service" (SES), или "Службы старших экспертов", в Беларуси.

 

– Ольга Валентиновна, интересно узнать об организации с таким необычным названием.

– SES действует с 1983 г. как некоммерческая организация. Ее финансируют Федеральный союз немецкой промышленности, объединение союзов работодателей Германии, Германское объединение торгово-промышленных палат и Центральный союз ремесленников Германии. Центральный офис SES находится в г. Бонне (Германия).
SES является членом Европейской конфедерации старших экспертов (http://www.ceses.net), Союза германских неправительственных организаций по вопросам политики развития(http://www.venro.org/), Азиатско-Тихоокеанской ассоциации Германии (http://www.oav.de) и др.
Старшие эксперты SES – это бывшие топ-менеджеры и мастера высокого класса в различных сферах деятельности, ушедшие на заслуженный отдых (средний возраст экспертов – 67 лет). Прежде чем стать экспертом SES, каждый в обязательном порядке должен пройти проверку состояния морального и физического здоровья, а также профессиональной квалификации. В SES всегда подчеркивают такие характеристики своих экспертов, как финансовая независимость, творческий подход к делу, заинтересованность в результатах проектов и высокая мотивация, которая возникает из желания высококлассных специалистов быть полезными обществу и обогащать свой профессиональный опыт.
Все эксперты работают в SES на общественных началах.
– Каковы масштабы этой общественной деятельности?
– С момента основания организации старшие эксперты SES реализовали более чем 23 500 проектов в 160 странах. Только в 2010 г. они приняли участие в 2 140 проектах преимущественно в странах Азии, Европы и Африки.
В базе данных SES зарегистрировано более 9 000 старших экспертов, представляющих более 50 отраслей народного хозяйства. Здесь можно найти специалистов в области электроники, машиностроения, химической промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения, маркетинга, административного сектора, а также пекарей, мясников, столяров. Все они имеют огромный профессиональный и жизненный опыт. Знание иностранных языков, а у большинства еще и многолетняя работа за рубежом помогают экспертам быстро адаптироваться к условиям страны, в которой реализуется проект.
Деятельности SES способствует сотрудничество с Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития (http://www.bmz.de), Германским обществом технического сотрудничества (http://www.giz.de), Германским обществом инвестиций и развития (http://www.deginvest.de), Германским объединением торгово-промышленных палат(http://www.dihk.de), Федеральным объединением союзов работодателей Германии (http://www.bda-online.de) и другими немецкими организациями.
– В чем заключается экспертная помощь и кому ее оказывают?
 
– Ключевые направления работы экспертов – это повышение квалификации и профессиональная подготовка сотрудников, улучшение качества продуктов и услуг, а также создание новых и сохранение уже имеющихся рабочих мест. Эксперты оказывают и практическую помощь по введению новых стандартов, разработке стратегий маркетинга и бизнес-планов, решению технических, экономических или организационных задач.
Есть исключение: SES не занимается реализацией проектов в области оборонной промышленности, а также в отрасли высоких технологий и высоких химических технологий.
Преимущественно эксперты работают с малыми и средними предприятиями, а также с такими международными организациями, как, например, Германское общество технического сотрудничества (GIZ).
 
– Белорусские предприятия тоже могут привлечь эксперта SES?
– Конечно. У экспертов SES уже есть опыт реализации проектов в Беларуси.
Полагаю, что для белорусских предприятий особый интерес представляет и постпроектная деятельность экспертов SES. Услуга заключается в том, что предприятие или организация, пригласившая старшего эксперта в Беларусь, имеет возможность продолжить постпроектную деятельность на территории Германии. Например, старший эксперт ищет необходимое оборудование для белорусского предприятия (причем, не у посредника, а непосредственно у изготовителя этого оборудования, либо у фирмы, осуществляющей модернизацию своего производства), заключает договоры с немецкими партнерами, представляет интересы белорусского предприятия на выставках. Однако такая постпроектная деятельность на территории Германии может осуществляться только после реализации проекта в Беларуси.
Следует отметить, что работу старшего эксперта и его затраты (оплата проезда, проживание, командировочные расходы) на территории Германии в рамках постпроектной деятельности оплачивает SES.
– Сколько стоят услуги старшего эксперта SES?
– Авиаперелет, железнодорожный переезд, дорожные расходы старшего эксперта оплачивает SES. Кроме того, SES выделяет 3 820 евро на обработку проекта, что включает в себя поиск и подбор эксперта, обработку, организацию и реализацию проекта, страхование старшего эксперта и т.д.
Расходы белорусского предприятия составляют плата за проживание, питание, бытовые услуги, местные транспортные расходы, карманные расходы (5 евро в день), оплата услуг переводчика (при необходимости). Если заказчик не может полностью или частично оплатить расходы, то при определенных условиях могут быть выделены средства Фонда немецкой экономики по международному сотрудничеству SES.
При работе с социальными проектами предусмотрена широкая система бонусов. Для государственных коммунальных предприятий, школьных и дошкольных организаций, а также для социальных проектов предоставляется уникальная возможность пригласить немецкого эксперта, получить необходимую квалифицированную помощь, используя предусмотренную в SES скидку.
 
– Каким образом можно организовать приезд эксперта?
– Для этого необходимо обратиться к представителю SES в Беларуси, который оформит все необходимые документы в соответствии с требованиями организации и отправит в центральный офис.
Затем SES запускает процедуру подбора эксперта, кандидатуру которого согласовывает с белорусским заказчиком через представителя. После этого эксперт прибывает в Беларусь. На протяжении всего времени пребывания в Беларуси эксперт курируется представителем SES.
 
На сайте http://www.ses-bonn.de/ru можно найти данные о представителях SES в различных странах, включая Республику Беларусь.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.