Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Умело используйте льготы по «ввозному» НДС

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

В предлагаемой статье обсуждены материалы двух дел, рассмотренных в судах, о применении льгот по «ввозному» НДС.

Вывод такой: при применении льготы важно соблюсти все необходимые для нее условия. Мелочей не бывает.

Необоснованное применение льгот по Декрету № 6*

_____________________

* Декрет Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6).

Декрет № 6 предоставляет освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС в случаях, указанных в подп. 1.9 п. 1 названного документа. Данной льготой воспользовалось ЧТУП «Т». Оно ввезло на территорию Беларуси транспортное средство «Автобетоносмеситель Renault», а затем передало его во временное пользование УП «С» по договору аренды транспортного средства с экипажем.

Как таможенный орган обосновал свою позицию

Таможенный орган посчитал такие действия ЧТУП «Т» нарушением целевого характера предоставленной льготы: согласно подп. 1.9 п. 1 Декрета № 6 при передаче товара во временное пользование в течение 5 лет со дня использования налоговых (тарифных) льгот обязанность по уплате ввозной таможенной пошлины и НДС подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством.

Заявитель возражал, что он не передавал транспортное средство «Автобетоносмеситель Renault» УП «С», так как в товарно-транспортной накладной владельцем автомобиля указано ЧТУП «Т», а заказчиком – УП «С». При передаче транспортного средства с экипажем или без экипажа в ТТН его владельцем указывается арендатор, т.е. лицо, которому автомобиль передан во временное владение и пользование. По мнению ЧТУП «Т», между ним и УП «С» был заключен договор оказания услуг владельцем транспорта по перевозке бетона и бетонных смесей от грузоотправителя грузополучателю. Волеизъявление сторон было направлено на то, что ЧТУП «Т» будет осуществлять перевозку по телефонным заявкам заказчика. Передачи транспортного средства заказчику груза не предполагалось.

Указанные обстоятельства, по мнению заявителя, подтверждаются имеющимися ТТН. В них владельцем транспортного средства указано ЧТУП «Т», а заказчиком перевозки – перечисленные в акте проверки субъекты хозяйствования. Заявитель считал, что ТТН по нормам ст. 739 Гражданского кодекса Республики Беларусь являются договорами перевозки. Основанием для расчетов за оказанные услуги по перевозке были путевые листы, талоны заказчика к путевым листам, акты выполненных работ, в которых указаны затраченное на перевозку время и цена.

<…>

Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер", № 28 / 2016.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.