Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Возвращение из зарубежной командировки позже установленного срока и налогообложение

Наталья Борисенко, аудитор

Организация направляет сотрудника в командировку из г. Минска в г. Санкт-Петербург с 12 по 16 ноября 2018 г. В связи с личными обстоятельствами сотрудника организация приобрела авиабилет к месту командирования на 12 ноября 2018 г. и обратный авиабилет на 18 ноября 2018 г., т.е. после окончания командировки.

Возникли вопросы:

1. Можно ли расходы по приобретению билета на 18 ноября 2018 г. из г. Санкт-Петербурга в г. Минск учитывать при налогообложении прибыли?

Нельзя.

Основанием для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам является приказ (распоряжение) нанимателя о направлении работника в командировку. В этом приказе указываются место командирования, дата начала и дата окончания командировки (п. 2 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115; далее – Инструкция № 115).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 45/2018.

2. Надо ли исчислить и удержать подоходный налог со стоимости авиабилета на 18 ноября 2018 г.?

Не надо.

От подоходного налога освобождают фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду (за исключением расходов по проезду на автомобилях-такси) к месту служебной командировки и обратно (абз. 3 части третьей подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 45/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.