Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (Предельные максимальные отпускные цены на мясо выросли)

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения "Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома"
С 4 октября 2012 г. увеличены предельные максимальные отпускные цены:
– на говядину потушную (в тушах и четвертинах) – на 30 % и составляют 31 694 руб./кг;
– на свинину потушную (в тушах и полутушах) 1-й и 2-й категории – на 29,3 %, т.е. до уровня действующих в настоящее время предельных максимальных отпускных цен на крупнокусковые мясокостные полуфабрикаты в виде отрубов из свинины.

Предельные максимальные отпусные цены на свинину потушную (в тушах и полутушах) 1-й и 2-й категории и на крупнокусковой полуфабрикат в виде отрубов из свинины составляют 30 400 руб./кг.
Предельные максимальные отпусные цены на свинину потушную (в тушах и полутушах) 3-й категории увеличились на 29,3 % и составляют 28 394 руб./кг.
Приведенные положения содержатся в постановлении Минэкономики РБ от 01.10.2012 № 78, которое внесло изменения в постановление Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 "О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь".

При реализации говядины потушной, свинины потушной и крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины, разделанных по сортам, к предельным максимальным отпускным ценам на мясо (говядину, свинину) и отруба применяют следующие коэффициенты по сортам:
– говядина: 1-й сорт – 1,055, 2-й сорт – 0,833, 3-й – 0,274;
– свинина: 1-й сорт – 1,016, 2-й сорт – 0,559.
Расчет розничных цен на мясные продукты необходимо производить по формуле:

РЦ = ОЦ × ТН × НДС × К сортности,

где РЦ – розничная цена;

ОЦ – отпускная цена;

ТН – установленная предельная торговая надбавка;

НДС – ставка налога на добавленную стоимость;

К сортности – коэффициент сортности, установленный постановлением Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35.

Розничная цена на говядину потушную (в полутушах и четвертинах) составит: 31 694 (ОЦ) × 1,12 (12 % – предельная торговая надбавка) × 1,1 (10 % – НДС по установленной законодательством ставке) × 1,055 (коэффициент сортности на говядину) = 41 194,59, или с округлением 41 190 руб./кг.

Розничная цена на свинину потушную (в тушах и полутушах) 1-й и 2-й категории и крупнокусковой полуфабрикат в виде отрубов из свинины составит: 30 400 (ОЦ) ×  1,12 (12 % – предельная торговая надбавка) × 1,1 (10 % – НДС по установленной законодательством ставке) × 1,016 (коэффициент сортности на свинину) = 38 052,04, или с округлением 38 050 руб./кг.
 
Важно! Мясоперерабатывающие организации при реализации мяса, расфасованного в потребительскую упаковку, формируют отпускные цены на мясо исходя из цен на мясо, коэффициентов по сортам и затрат по его фасовке.

Формирование розничных цен на крупнокусковые мясные полуфабрикаты организации осуществляют в соответствии с п. 12 гл. 4 Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 (далее – Инструкция).

Организации оптовой торговли при реализации мясных полуфабрикатов дополнительно взимают оптовую надбавку, определяемую по соглашению сторон к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, которая не должна превышать установленную предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки).

Формирование цен при комплексной разделке мяса потушного и отрубов из свинины

При осуществлении торговыми организациями комплексной разделки мяса потушного и отрубов из свинины по кулинарному назначению в соответствии с техническими нормативными правовыми актами розничные цены на крупнокусковые полуфабрикаты следует рассчитывать исходя из:

– отпускных цен на мясо потушное и отрубов из свинины, не превышающих предельных отпускных цен, установленных Минэкономики;

– сложившихся норм выхода различных полуфабрикатов;

– расчетных коэффициентов цен;

– торговых надбавок на мясные полуфабрикаты, не превышающих с учетом оптового звена установленный предельный уровень;

– НДС в соответствии с законодательством.

При этом средняя отпускная цена на мясные полуфабрикаты не должна превышать цену на мясо потушное и отруба из свинины (п. 12 Инструкции).
 
Важно! На мясные полуфабрикаты установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 18 % (постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200). Следовательно, организации розничной торговли и общественного питания при реализации мясных полуфабрикатов взимают торговую надбавку к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты в размере, не превышающем установленную предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки).

Расчет розничных цен на мясные полуфабрикаты рассмотрим на примере.

Пример 1

Мясной бескостный полуфабрикат "вырезка свиная" получен организацией розничной торговли по отпускной цене поставщика 47 350 руб./кг.

Розничную цену нужно определять по формуле:

РЦ = ОЦ × ТН (с учетом оптовой надбавки) × НДС,

где РЦ – розничная цена;

ОЦ – отпускная цена;

ТН – установленная предельная торговая надбавка (с учетом оптовой) в разме-ре 18 %;

НДС – налог на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке.

Розничная цена на полуфабрикат "вырезка свиная" составит 61 460 руб./кг(47 350 × 1,18 (18 % – торговая надбавка) × 1,1 (НДС – 10 %)).

Мясоперерабатывающим организациям дано право формировать розничные цены

Мясоперерабатывающие организации при реализации мяса потушного имеют право формировать розничные цены. Их определяют исходя из отпускных цен на мясо потушное, торговых надбавок в размерах, не превышающих установленных предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) и НДС. В таких случаях организациям розничной торговли мясоперерабатывающие организации предоставляют торговые скидки, размер которых определяется по соглашению сторон.

При реализации организациям розничной торговли мяса потушного по розничным ценам, сформированным мясоперерабатывающими организациями, розничные цены на мясо и на мясные полуфабрикаты организации розничной торговли и общественного питания формируют при разделке мяса потушного по сортам с учетом коэффициентов сортности по сортам без дополнительного взимания торговых надбавок к ценам на мясо.

Пример 2

Отпускная цена свинины потушной 2-й категории составила 30 400 руб./кг, торговая надбавка – 12 %, ставка НДС – 10 %.

Мясоперерабатывающая организация формирует розничную цену так: 30 400 × 1,12 × 1,1 = 37 452,8 руб./кг.

При поставке масса потушного организациям розничной торговли по розничным ценам от мясоперерабатывающих организаций разделка мяса потушного по сортам производится без дополнительного взимания торговых надбавок, но с учетом коэффициентов сортности по сортам.

Следовательно, розничная цена на свинину 1-го сорта составит 38 050 руб./кг (37 452,8 × 1,016 (коэффициент сортности)).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.