Цены на полуфабрикаты натуральные из мяса цыплят-бройлеров и индеек: порядок формирования

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения "Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома"
Кулинарную разделку тушек цыплят-бройлеров и тушек индеек на полуфабрикаты натуральные производят организации общественного питания и организации розничной торговли, имеющие цехи по производству мясных полуфабрикатов.

Для выработки полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров и тушек индеек применяют потрошеные тушки цыплят-бройлеров первой категории (СТБ 1945-2010 "Мясо птицы. Общие технические условия", утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта РБ от 19.10.2010 № 60, вступил в силу с 1 июля 2011 г. Стандарт распространяется на мясо птицы: тушки и части тушек кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, уток, утят, гусей).

Допускается использование тушек, поступающих в замороженном состоянии, без последующей заморозки полуфабриката.

Объекты общественного питания вырабатывают натуральные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров в следующем ассортименте: грудка, крыло, филе, окорочок, бедро, голень, набор для бульона.

Из мяса индеек вырабатываются полуфабрикаты следующих наименований: филе, бедро, голень, крыло, набор для бульона, плечевая часть индюшиного крыла, локтевая часть индюшиного крыла, кожа шеи и с грудных мышц.

Объектам общественного питания при разделке тушек цыплят-бройлеров разрешено применять нормы выхода для организаций общественного питания, работающих на сырье, а также пользоваться таблицами "Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы" и "Нормы выхода мякоти при холодной обработке сельскохозяйственной птицы" согласно Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденному приказом Минторга РБ от 09.11.1995 № 70.

Формирование цен на натуральные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров и мяса индеек производят по принципу формирования цен на крупнокусковые мясные полуфабрикаты из потушного мяса (говядина, свинина) в соответствии с п. 12 Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 (далее – Инструкция).
 
Важно! Руководители торговых организаций имеют право самостоятельно разрабатывать и утверждать нормы выхода натуральных полуфабрикатов на основании результатов контрольных проработок и фактически сложившихся на предприятии норм выхода полуфабрикатов при разделке мяса цыплят-бройлеров и индеек.

Расчетные коэффициенты цен определяет и утверждает руководитель, исходя из пищевой и биологической ценности, кулинарного назначения, с учетом покупательского спроса населения на различные полуфабрикаты.

Формирование отпускных цен

При осуществлении торговыми организациями комплексной разделки мяса по кулинарному назначению в соответствии с действующими стандартами отпускные цены на натуральные полуфабрикаты определяют исходя из отпускных цен на тушки цыплят-бройлеров и индейки и коэффициентов их сортности.

При этом средняя отпускная цена реализации мяса в виде натуральных полуфабрикатов не должна превышать отпускную цену тушки мяса цыплят-бройлеров и индеек (п. 12 Инструкции).
 
Справочно: предельная максимальная отпускная цена (в рублях за единицу измерения килограмм) (без НДС) на условиях франко-назначения на мясо цыплят-бройлеров установлена в размере не более 20 460 руб. за 1 кг на весовую тушку цыплят-бройлеров, упакованную в пакеты из полимерных материалов с нанесением маркировки (постановление Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 (в ред. от 31.07.2012 № 68)).

Определяем размер торговых надбавок

Организации розничной торговли и общественного питания при реализации натуральных полуфабрикатов к отпускным ценам на них взимают торговые надбавки не выше установленных предельных в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2012 № 200 "О торговых надбавках к ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь" (далее – постановление № 200).

Так, позицией 5 постановления № 200 на мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров):

– в размере 20 % – для организаций торговли и индивидуальных предпринимателей;

– в размере 22 % – для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Минобороны; организаций Управления делами Президента, расположенных в сельской местности.

Предельная торговая надбавка на мясо индеек и полуфабрикаты из них законодательством не предусмотрена. Следовательно, при формировании розничных цен на мясо индеек и полуфабрикаты из них торговая надбавка применяется с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса и предложения на данную продукцию.

Формирование розничных ценпри ограничении торговой надбавки

Розничные цены на натуральные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров и мяса индеек рассчитывают исходя из:

1) отпускных цен организаций-изготовителей или импортеров на тушки цыплят-бройлеров и индеек;

2) норм выхода различных полуфабрикатов;

3) расчетных коэффициентов цен;

4) торговых надбавок на натуральные полуфабрикаты в соответствии с действующим законодательством;

5) НДС в размере 10 %.

Стоимость выработанных полуфабрикатов, полученных при комплексной разделке мяса цыплят-бройлеров и мяса индеек, рассчитанная исходя из норм выхода различных полуфабрикатов и розничных цен на них, не должна превышать стоимость тушек мяса цыплят-бройлеров и мяса индеек в розничных ценах с учетом торговой надбавки и НДС до разделки.

Рассмотрим на конкретных примерах, как производится расчет розничных цен на натуральные полуфабрикаты при разделке мяса цыплят бройлеров и мяса индеек.

Розничные цены на натуральные полуфабрикаты при кулинарной разделке мяса цыплят-бройлеров и мяса индеек следует определять по формуле:

РЦп/ф = ОЦ × Кп × ТН × НДС,

где РЦп/ф – розничная цена на полуфабрикат;

ОЦ – отпускная цена тушки мяса цыплят-бройлеров;

Кп – расчетные коэффициенты приведения отпускных цен на тушки мяса цыплят-бройлеров и мяса индеек к отпускным ценам на натуральные полуфабрикаты;

ТН – торговая надбавка;

НДС – налог на добавленную стоимость.

Пример 1

Организация розничной торговли получила от организации-производителя тушки цыплят-бройлеров I категории по отпускной цене 20 460 руб. за 1 кг, вес тушки – 2 кг.

Расчет розничных цен на натуральные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров приведен в табл. 1.
 

 
Правильность расчета проверяем следующим образом.

Стоимость тушки цыпленка-бройлера весом 2 кг в розничных ценах составляет 54 010 руб. (20 460 руб. × 1,2 × 1,1 × 2 кг). Стоимость выработанных торговой организацией полуфабрикатов из тушки цыпленка-бройлера в розничных ценах также составляет 54 010 руб.

При разделке тушки цыпленка-бройлера на полуфабрикаты (окорочка, бедра, голень и набор для бульона) нормы выхода вырабатываемых полуфабрикатов и потери устанавливаются и утверждаются на основании актов контрольной проработки. Расчетные коэффи-циенты цен определяет руководитель торговой организации с учетом покупательского спроса. При этом общая стоимость тушки цыпленка-бройлера не может быть превышена.

Розничные цены на полуфабрикаты, вырабатываемые при разделке тушки индейки, можно формировать двумя способами

Напомним, что розничные цены на тушку индейки можно формировать, применяя торговую надбавку с учетом конъюнктуры рынка, поэтому розничные цены на все полуфабрикаты, вырабатываемые при разделке тушки индейки, формируются также с учетом покупательского спроса.

Формирование цен на полуфабрикаты при разделке тушки индейки производят 2 методами.

1-й метод: можно использовать приведенный выше порядок с применением расчетных коэффициентов цен к отпускной цене тушки индейки и дальнейшим формированием розничных цен на полуфабрикаты, вырабатываемые в результате кулинарной разделки тушки индейки. Возможно применение разных уровней торговых надбавок с учетом покупательского спроса на различные полуфабрикаты.

Пример расчета цен указанным методом на натуральные полуфабрикаты из тушки индейки аналогичен примеру расчета цен на натуральные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров.

Пример 2

Рассчитаем розничные цены на натуральные полуфабрикаты 1-м методом при следующих условиях:

– отпускная цена индейки I категории – 42 000 руб./кг;

– вес тушки – 3 кг.

Формирование розничных цен на натуральные полуфабрикаты из мяса индейки приведено в табл. 2.
 
 
Как видно из табл. 2, с учетом покупательского спроса при формировании розничных цен на филе индейки применена торговая надбавка с учетом конъюнктуры рынка в размере 40 %, в то же время на набор для бульона – 15 %.

Средний уровень торговой надбавки на тушку индейки для ее оприходования в торговую организацию высчитываем "обратным путем":

– общая стоимость полуфабрикатов составляет 209 160 руб., и данная сумма не должна превышать стоимость тушки индейки общим весом 3 кг. Таким образом, стоимость 1 кг тушки индейки в розничных ценах с учетом торговой надбавки и НДС составляет 69 720 руб./кг (209 160 руб. / 3 кг);

– в розничной цене тушки индейки НДС равен 6 338 руб. (69 720 руб. × 10 / 110);

– сумма торговой надбавки в розничной цене 1 кг тушки индейки – 21 382 руб. (69 720 – 6 338 – 42 000);

– средний уровень торговой надбавки при формировании розничной цены на тушку индейки при ее оприходовании в торговую организацию составляет 50,9 % (21 382 / 42 000 × 100).

Правильность расчета проверяем следующим образом.

Стоимость тушки индейки 3 кг в розничных ценах составляет 209 147 руб. (42 000 руб./кг × 1,509 × 1,1 × 3 кг). Стоимость выработанных торговой организацией полуфабрикатов из тушки индейки в розничных ценах – 209 160 руб.

Разница в сумме 13 руб. (209 160 – 209 147) допускается за счет округления розничных цен.
 
2-й метод формирования цен на полуфабрикаты предполагает применение расчетных коэффициентов цен к уже сформированной розничной цене тушки индейки с учетом торговой надбавки в размере, определяемом покупательским спросом населения. В этом случае размер торговой надбавки каждого выработанного полуфабриката будет единым.

Пример 3

Рассчитаем розничные цены на натуральные полуфабрикаты 2-м методом при следующих условиях:

– отпускная цена тушки индейки I категории – 42 000 руб./кг;

– вес тушки – 3 кг (см. табл. 3).
 

Следующим шагом в формировании розничных цен на полуфабрикаты является применение расчетных коэффициентов цен к сформированной розничной цене тушки индейки в размере 69 300 руб./кг (см. табл. 4).
 
 
 
Правильность расчета проверяем следующим образом.

Стоимость тушки индейки весом 3 кг в розничных ценах составляет 207 900 руб., стоимость выработанных торговой организацией полуфабрикатов из тушки индейки в розничных ценах – 207 880 руб.

Разница в сумме 20 руб. (207 900 – 207 880) допускается за счет округления розничных цен.
 
Реализация населению выработанных торговой организацией натуральных полуфабрикатов из цыплят-бройлеров и индейки осуществляется по сформированным розничным ценам.

При дальнейшем использовании выработанных натуральных полуфабрикатов для изготовления порционных, мелкокусковых и весовых полуфабрикатов или готовой кулинарной продукции цены на указанные товары необходимо формировать с применением наценки общественного питания, которую организации применяют с учетом покупательского спроса.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 39 октябрь 2012
Содержание

колонка главного редактора

НОВОСТИ

6

ВОПРОС НЕДЕЛИ

8

Что принимать за нормы арендатору, которому выставляет стоимость коммунальных услуг (в том числе электроэнергии, теплоэнергии) арендодатель?

8

ГЛАВНОЕ НА БУХГАЛТЕРСКОМ ПОРТАЛЕ GB.BY

9

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

10

Не допускайте нарушений при приеме наличных денежных средств и использовании кассового оборудования

10

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

14

Государственное регулирование

14

О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 677

14

Комментарии

16

Процедура проведения проверок: у контролирующих органов с 1 октября стало больше прав

16

Итоги проверки: новации в контрольной (надзорной) деятельности

21

Ввоз грузовых автомобилей и автобусов "без растаможки"  

24

документальная ретроспектива

29

О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи

29

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ОДНОМУ ВОПРОСУ

34

Бухгалтерский учет приобретения и использования справочно-правовых систем по законодательству 2012 и 2013 годов

34

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

37

ВОПРОС – ОТВЕТ

39

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

51

Ликвидация юридического лица по решению учредителей (участников): алгоритм действий от А до Я (Продолжение)

51

Договор заключен с иностранной организацией: применяем УСН

62

Классификация основных средств: практические ситуации

66

У ВАС ПРОВЕРКА

71

Белгосстрах: объект контроля – по­собия и доплаты

71

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

77

Учредитель передает собственный компьютер организации: варианты отражения в учете

77

судебная практика

80

Аренда имущества, находящегося в долевой собственности: споры разрешаются судом

80

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

83

Цены на полуфабрикаты натуральные из мяса цыплят-бройлеров и индеек: порядок формирования

83

Рекомендации по заполнению справки о размере и составе использованных льгот по земельному налогу при наличии земельных участков, имеющих разную налоговую базу

88

события. подробности

92

приглашаем на работу        

94

РЕКЛАМА    

95

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют за период с 13 по 19 октября 2012 года

96