АПРЕЛЬ- 2021: важные изменения законодательства


Каждый месяц наши эксперты готовят подборку по важным изменениям, чтобы бухгалтеры не пропустили важные изменения, касающиеся их работы.

 

Таблица ключевых изменений в законодательстве: АПРЕЛЬ 2021 года

 

Дата изменений

Суть изменений

НПА

1 апреля 2021 г., за исключением положений, вступивших в силу с 6 января 2021 г.

 

Функционирование АИС НРПА

Определен порядок функционирования автоматизированной информационной системы, обеспечивающей формирование Национального реестра правовых актов Республики Беларусь (далее – АИС НРПА).

Основной целью функционирования АИС НРПА является осуществление электронного информационного взаимодействия государственных органов (организаций) в процессе направления:

•  проектов правовых актов Главы государства, законов и постановлений Совета Министров на согласование в государственные органы (организации), в том числе подчиненные (подотчетные) Президенту Республики Беларусь, для проведения обязательной юридической и иных экспертиз, а также внесения в Совет Министров для их визирования или подписания;

•  нормативных правовых актов на обязательную юридическую экспертизу в Министерство юстиции и главные управления юстиции облисполкомов;

•  технических нормативных правовых актов на обязательную юридическую экспертизу в Национальный центр правовой информации.

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2008 № 2070 "О некоторых мерах, направленных на повышение роли и качества работы юридических служб", в том числе в Типовое положение о юридической службе республиканского органа государственного управления и иной государственной организации, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местного исполнительного и распорядительного органа.

Признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.2020 № 183 "О подготовке важнейших проектов правовых актов".

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2020 № 770 (рег. № 5/48669 от 04.01.2021).

 

1 апреля

Создание деревообрабатывающего холдинга

В целях создания деревообрабатывающего холдинга постановлено внести до 1 апреля 2021 г. в виде неденежного вклада в уставный фонд ОАО "Ивацевичдрев" находящиеся в собственности Республики Беларусь акции открытых акционерных обществ (по перечню) по номинальной (балансовой) стоимости.

Руководителю ОАО "Ивацевичдрев" может устанавливаться тарифный оклад (без начисления на него надбавок, премий, бонусов и других стимулирующих выплат) в кратном размере среднемесячной заработной платы, сложившейся по соответствующему виду экономической деятельности нарастающим итогом с начала года, не превышающем ее размера более чем в 8 раз.

Внесены изменения:

· в Указ Президента Республики Беларусь от 18.10.2007 № 529 "О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности";

· Указ Президента Республики Беларусь от 21.06.2011 № 261 "О создании открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь";

· Указ Президента Республики Беларусь от 24.06.2015 № 257 "О некоторых вопросах приобретения активов банков, сформированных при кредитовании организаций деревообрабатывающей промышленности, и уточнении лимита внутреннего государственного долга";

· Указ Президента Республики Беларусь от 03.04.2017 № 102 "О вопросах деятельности организаций деревообрабатывающей промышленности";

· Правила реализации древесины, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 23.11.2020 № 437.

 

Указ Президента Республики Беларусь от 03.03.2021 № 78 (рег. № 1/19545 от 04.03.2021).

 

1 апреля

Форма 4-ф (инвест)

Внесены изменения в реквизит "Адресная часть и срок представления" формы государственной статистической отчетности 4-ф (инвест) "Отчет об инвестициях в Республику Беларусь из-за рубежа и инвестициях из Республики Беларусь за рубеж" и указания по ее заполнению, утвержденные постановлением Белстата от 23.09.2013 № 218.

Уточняется, что отчет представляют юридические лица (кроме банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь", бюджетных организаций), получившие инвестиции из-за рубежа или осуществившие инвестиционную деятельность за рубежом.

Организации (кроме организаций, являющихся резидентами Парка высоких технологий) со средней численностью работников за календарный год, предшествующий отчетному, до 15 человек включительно, при наличии иностранных инвестиций в объеме менее 10 тысяч долларов США и вновь созданные в отчетном году организации представляют отчет только за январь–декабрь.

 

постановление Белстата от 09.03.2021 № 8 (рег. № 7/4712 от 17.03.2021).

 

1 апреля

Методика по расчету общего объема розничной продажи товаров

Внесены изменения в постановление Белстата от 28.11.2016 № 189 "Об утверждении Методики по расчету общего объема розничной продажи товаров", в том числе изложены в новой редакции:

· перечень товаров розничной торговли для ежеквартальных расчетов общего объема розничной продажи товаров организациями торговли, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами;

· перечень товаров розничной торговли для ежегодных расчетов общего объема розничной продажи товаров организациями торговли, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами.

постановление Белстата от 16.02.2021 № 5 (рег. № 7/4705 от 18.02.2021).

 

1 апреля

Порядок обмена электронными документами с органами ФСЗН

Установлен порядок обмена электронными документами между плательщиками взносов на государственное социальное страхование и органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Признано утратившим силу постановление правления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 29.04.2010 № 8 "Об утверждении Инструкции о порядке обмена электронными документами".

 

постановление ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 19.02.2021 № 2 (рег. № 10/295 от 23.02.2021).

 

2 апреля

Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания

В Правилах продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703, установлено следующее:

· цена товаров, продукции общественного питания, а также иные условия договора розничной купли-продажи должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев предоставления отдельным категориям покупателей скидок при проведении мероприятий, направленных на стимулирование продажи товаров, продукции общественного питания путем проведения рекламных игр, предоставления скидок, более выгодных условий продажи и (или) доставки, призов, подарков, вознаграждения или иных преимуществ по сравнению с обычными условиями продажи таких товаров, продукции общественного питания;

· допускается осуществление разносной торговли пищевыми продуктами в вагонах поездов международных, межрегиональных линий и региональных линий бизнес-класса, а также оказывающими универсальные услуги почтовой связи операторами почтовой связи при обслуживании почтальонами доставочных участков и соблюдении установленных законодательством условий хранения и продажи пищевых продуктов;

· информация о цене пищевых продуктов за 1 килограмм или 1 литр указывается на ценниках, в иных информационных источниках шрифтом, размер которого должен быть не менее половины размера шрифта, используемого для указания цены за единицу такого товара;

· не допускается продажа:

·          

o    в одном торговом объекте бывших в употреблении и новых меховых изделий, обуви, одежды швейной и трикотажной (за исключением новых швейных и трикотажных бельевых изделий);

o    в одном товарном отделе (секции) бывших в употреблении товаров (за исключением букинистических изданий), не указанных в абзаце втором настоящего пункта, и новых товаров.

В отдельной главе изложены правила проведения распродаж, мероприятий, направленных на стимулирование продажи товаров, продукции общественного питания.

 

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2020 № 774 (рег. № 5/48652 от 30.12.2020).

 

28 апреля

Изменение законов по вопросам хозяйственных обществ

Внесены изменения:

  • в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII "О хозяйственных обществах";
  • Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г.;
  • Закон Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З "О рынке ценных бумаг".

Акционеры – владельцы акций акционерного общества, которое на дату вступления в силу данного Закона являлось закрытым акционерным обществом, до приведения устава такого общества в соответствие с положениями данного Закона пользуются преимущественным правом покупки акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

В случае, если уставом закрытого акционерного общества предусмотрено, что переход акций к наследникам гражданина или правопреемникам юридического лица, являвшегося акционером, допускается только с согласия общества и согласие этого общества на дату вступления в силу данного Закона не получено, со дня вступления в силу Закона такие наследники и правопреемники, являющиеся владельцами акций, становятся акционерами этого закрытого акционерного общества, а указанное согласие не требуется.

Хозяйственные общества, зарегистрированные до вступления в силу данного Закона, при первом после его вступления в силу внесении изменений и (или) дополнений в свои уставы обязаны привести их в соответствие с данным Законом. До приведения в соответствие с Законом уставы хозяйственных обществ действуют в части, не противоречащей Закону.

 

Закон Республики Беларусь от 05.01.2021 № 95-З (рег. № 2/2815 от 26.01.2021).

 

29 апреля 2021 г., за исключением положений, вступивших в силу с 29 января 2021 г.

 

Функции МНС. Обращение с отходами производства

Внесены изменения:

·        в Положение о Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 № 1592. Из функций МНС исключена организация деятельность инспекций МНС по вопросам осуществления контроля по регистрации кассовых суммирующих аппаратов, в т.ч. совмещенных с таксометрами, билетопечатающих машин, на которых не установлены средства контроля налоговых органов;

·        единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156;

·        постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 "О порядке обращения с отходами", в т.ч.:

·        в Положение о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами;

·        Положение о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства;

·        Положение об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства;

·        Положение о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов и порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов.

 

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 36 (рег. № 5/48723 от 26.01.2021).

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.