Экологический налог-2019: практические подсказки


По следам третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух­2019»

Экологический налог-2019: практические подсказки

Сегодня с учетом всех тонкостей и нюансов законодательства одним из самых сложных является именно экологический налог. Видимо, поэтому на конференции «Главбух­2019» этот налог вызвал настоящий ажиотаж и неподдельный интерес слушателей к выступлению Гнедова Александра Николаевича – эколога, автора многочисленных статей в журнале «Главный Бухгалтер» по вопросам исполнения законодательства об отходах и уплаты экологического налога.

Вот основные вопросы, которые задавали Александру Николаевичу участники конференции в ходе его выступления.

Текст ответов на эти вопросы читайте в материале журнала «ГБ», № 13, 2019:

  • Объектом обложения экологическим налогом признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях (подп. 1.1 п. 1 ст. 247 НК*). На какие именно объекты выбросов загрязняющих веществ надо получать указанные разрешения?

_______________________________________________________________________

 * Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

  • С 2019 г. изменилась редакция нормы, в соответствии с которой организация не признается плательщиком экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Как правильно посчитать верхний порог норматива выбросов загрязняющих веществ, если организация имеет несколько разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух?
  • Подпунктом 2.3 п. 2 ст. 249 НК определено, что организации вправе применить к ставкам экологического налога за выбросы (указаны в приложении 7 к НК) понижающий коэффициент за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образующихся при использовании RDF-топлива, в размере 0,64. Что такое RDF-топливо?
  • Товарищество собственников создано для обслуживания здания и оказания коммунальных услуг собственникам помещений в здании и их арендаторам. В результате деятельности собственников помещений и их арендаторов образуются отходы (смет) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли промышленными товарами, неопасные (код отходов 9121000). Согласно условиям договоров оказания коммунальных услуг отходы с кодом 9121000, образующиеся в результате деятельности у собственников помещений и арендаторов, передаются в собственность товариществу собственников.

Товариществом собственников заключен договор на захоронение отходов с владельцем полигона. Объем захоронения отходов с кодом 9121000 составляет 10 т в год. В этом договоре товарищество собственников указало, что применяет УСН, но не указало, что отходы с кодом 9121000 поступают к нему от третьих лиц на основании сделок об отчуждении отходов.

  1. Вправе ли товарищество собственников, являющееся плательщиком УСН, применить освобождение от уплаты экологического налога за захоронение отходов производства?

  2. Какие последствия может повлечь неуплата экологического налога для организации – плательщика УСН, которая приобрела отходы в собственность на основании сделки об отчуждении отходов?

 

Вместе с этим читают:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup