Новые обязанности организаторов азартных игр

06 сентября 2016
подоходный налог, игорный бизнес

В Беларуси усилен контроль за исполнением организаторами азартных игр обязанностей налоговых агентов. В следующем году у них появятся дополнительные обязанности и риски.

С 28 августа 2016 года организаторы азартных игр обязаны обеспечить своевременное перечисление в бюджет сумм подоходного налога с выплаченных выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), в том числе зачисленных в электронный кошелек электронных денег.

Соответствующая норма внесена Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2016 года № 319 (далее – Указ № 319) в Положение об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2005 г. № 9.

В комментарии МНС к Указу № 319 обращается внимание на то, что не выполнение указанной обязанности с 28.08.2016 является нарушением лицензионного требования и условия и может привести к приостановлению на срок до 6 месяцев либо к прекращению действия лицензии.

Справочно. Действие лицензии приостанавливается в случаях, если после получения предписания налогового органа нарушения не устранены в установленный срок или не представлено письменное уведомление об их устранении.

Действие лицензии прекращается в случае выявления лицензирующим или другим контролирующим (надзорным) органом в течение 12 месяцев подряд (после представления лицензиатом уведомления об устранении нарушения) повторного нарушения.

С 28 февраля 2017 года организаторы азартных игр обязаны вносить сведения в перечень физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений и участии в азартных играх, через СККС в день подачи физическим лицом соответствующего заявления. Указанный перечень будет вести не МНС, а Мониторинговый центр по игорному бизнесу.

Организатор азартных игр будет обязан:

  • обеспечить прием заявления от физического лица, принявшего решение об ограничении себя в посещении игорных заведений и участии в азартных играх;
  • своевременно внести достоверные сведения об этом лице в перечень;
  • выдать физическому лицу, подавшему заявление, документ, формируемый СККС и подтверждающий прием заявления и внесение соответствующих сведений в перечень.

"Не выполнение такой обязанности является нарушением лицензионного требования и условия, предъявляемого к лицензиату", – отмечают в МНС. 

Кстати, требования к содержанию заявления изменятся. Если заявление не будет содержать всех необходимых сведений, организатор азартных игр вправе вернуть его физическому лицу.

С 28 августа 2017 года организатору азартных игр запрещается допускать в игорное заведение и к участию в азартных играх физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений и участии в азартных играх, по решению суда.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/arkhiv-novostei/novye-obyazannosti-organizatorov-azartny

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.