Администрирование нулевой ставки НДС в Таможенном союзе

18 июня 2012

Налоговое ведомство разъяснило вопросы администрирования нулевой ставки НДС в Таможенном союзе.

Разъяснение адресовано белорусским экспортерам, располагающим бумажным экземпляром Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, но не отразившим в налоговой декларации по НДС обороты по экспорту товара по ставке ноль (0) процентов ввиду отсутствия электронного подтверждения.

Ссылаясь на положения Протокола об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009, МНС обращают внимание на то, что при отсутствии электронного подтверждения налоговый орган должен сформировать запрос для направления в налоговый орган соответствующего государства – члена Таможенного союза о представлении Заявления в электронном виде.

МНС разъясняет, что при получении от импортера экземпляра Заявления на бумажном носителе и отсутствии электронного подтверждения в течение месяца, следующего за получением экземпляра Заявления на бумажном носителе, плательщику следует обращаться в налоговый орган по месту постановки на учет с просьбой направить запрос в налоговый орган соответствующего государства-члена Таможенного союза.

Налоговый орган государства-члена Таможенного союза должен направить ответ в течение 10 рабочих дней с момента получения реестра запросов. В случае непоступления электронной версии Заявления в течение месяца с момента направления запроса налоговый орган Республики Беларусь направляет повторный запрос для получения информации в виде электронного подтверждения или официального ответа налогового органа, подтверждающего размер импорта белорусского товара в размере, соответствующем заявленному экспорту.

"В целом, при администрировании ставки НДС ноль (0) процентов при экспорте товаров в государства – члены Таможенного союза необходимо исходить из того, что экземпляры Заявления на бумажном носителе, представленные экспортером, в конечном итоге должны быть подтверждены налоговой службой государства, где зарегистрирован импортер", – говорится в письме.

Письмо МНС от 11.06.2012 № 2-1-9/1242 опубликовано на сайте министерства 15 июня 2012 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/audit/administrirovanie-nulevoi-stavki-nds-v-t_nw000-0000230-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.