Без посредников: обсуждаем изменения в закупки за счет собственных средств

10 ноября 2020
Теги: закупки

На общественное обсуждение на Правовом форуме Беларуси вынесен проект изменений в постановление Совета Министров от 15.03.2012 № 229 "О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств".

Проект постановления Совмина "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229" нацелен на улучшение финансово-экономического положения отечественных производителей, решение вопросов импортозамещения, также устранение существующих неясностей в законодательстве о закупках за счет собственных средств, говорится в обосновании к проекту.

Поправки, кроме прочего, касаются подтверждения заказчиком экономической нецелесообразности или невозможности проведения закупки из одного источника у производителей или их сбытовых организаций (официальных торговых представителей).

В проекте предусмотрены следующие правила:

1) решение об экономической нецелесообразности или невозможности осуществления закупки с применением процедуры закупки из одного источника у производителей или их сбытовых организаций (официальных торговых представителей) принимается организацией на основании результатов изучения конъюнктуры рынка;

2) в случае приобретения товаров при изучении конъюнктуры рынка обязательным является направление организацией запросов в адрес отечественных производителей, в том числе организаций, входящих с организацией в состав одного холдинга, государственного объединения.

Также предлагается конкретизировать такую категорию производителей, как входящие в одно государственное объединение (холдинг) с заказчиком закупки.

Планируется расширить перечень товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие постановления № 229, включив в него:

·        закупки товаров, производимых открытым акционерным обществом "Минский завод колесных тягачей";

·        закупки сырья, материалов, комплектующих, используемых для изготовления товара по заказу конкретного покупателя, у поставщиков, указанных таким покупателем;

·        закупки медицинских изделий, запасных частей к ним, лекарственных средств и лечебного питания у РУП "Белфармация", Брестское РУП "Фармация", Витебское УП "Фармация", Гомельское УП "Фармация", Гродненское РУП "Фармация", Могилевское РУП "Фармация", РУП "Минская Фармация", УП "Белмедтехника" и его дочерних предприятий.

Теги: закупки
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup