Более 1,1 тыс. работникам Минской области после вмешательства прокуратуры вернули зарплату


Более 1,1 тыс. работникам Минской области после вмешательства прокуратуры вернули Br1,3 млн зарплаты, сообщил журналистам прокурор Минской области Юрий Щетько, передает корреспондент БЕЛТА.

Он отметил, что защита трудовых прав граждан, занятых в экономике, - одно из приоритетных направлений надзора в деятельности органов прокуратуры области. За январь - май этого года по вопросам защиты трудовых прав работников органы прокуратуры вынесли 52 акта прокурорского надзора. Это 9 представлений, 23 предписания, 10 протестов, 10 официальных предупреждений. К административной и дисциплинарной ответственности привлекли 21 человека. "По актам прокурорского надзора обеспечена выплата 1140 работникам заработной платы в сумме Br1 млн 305 тыс.", - сказал Юрий Щетько.

В прошлом году по таким вопросам прокуроры Минской области в адрес руководителей предприятий направили 120 актов прокурорского надзора. По результатам их рассмотрения 57 человек привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, 3384 работникам выплатили Br6,4 млн заработной платы.

Например, в 2021 году в органы прокуратуры области поступило значительное количество обращений работников одного из строительных предприятий Дзержинского района. Они жаловались на невыплату заработной платы. По итогам проверки прокурор Дзержинского района внес представление в адрес директора предприятия. В итоге в декабре 2021 года предприятие частично погасило задолженность в сумме Br1,25 млн. Однако на 1 мая этого года в этом же предприятии не была выплачена задолженность по зарплате на более чем Br740 тыс. Только после вмешательства прокуратуры Минской области, по итогам рассмотрения предписания, направленного в адрес наблюдательного совета ОАО "Минскпромстрой", 31 мая 2022 года зарплата работникам была выплачена в полном объеме.

В марте 2022 года на основании требований предписаний прокурора Борисовского района строительная организация Борисовского района и три ее филиала полностью погасили задолженность по заработной плате 296 работникам. Речь идет о сумме более чем Br110 тыс.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup