Белорусские сенаторы одобрили законопроекты об аудиторской деятельности и бухгалтерском учете

01 июля 2013

Белорусские сенаторы 28 июня одобрили проект закона об аудиторской деятельности, а также законопроект о бухгалтерском учете и отчетности, передает корреспондент БЕЛТА.

Изложение закона, регулирующего сферу аудиторской деятельности, в новой редакции на современном этапе развития государства обусловлено необходимостью реализации поставленных Президентом и правительством задач по сближению национального законодательства с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и либерализации осуществления предпринимательской деятельности с учетом опыта функционирования рынка аудиторских услуг.

Представляя законопроект, заместитель министра финансов Иван Шунько отметил, что реализация этих задач позволит скоординировать аудиторскую деятельность, повысить ее эффективность и качество аудита. Ряд нововведений касается обязательного аудита, который проводится в интересах неопределенного круга лиц, общества и государства.

Законопроектом даются определения основным терминам, в числе которых понятие аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, определяются правовые основы осуществления аудиторской деятельности на территории Беларуси, а также комплексно регулируются отношения, возникающие в процессе осуществления такой деятельности.

Заинтересованные лица (собственники, инвесторы и т.д.) на основании мнения аудитора, выраженного в аудиторском заключении, смогут делать выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах экономические решения, включая осуществление инвестиций в модернизацию производств.

Также сегодня Совет Республики одобрил проект закона о бухгалтерском учете и отчетности. Цель поправок в действующий закон - упрощение и упорядочение бухгалтерского учета, защита интересов субъектов хозяйствования, обеспечение достоверности бухгалтерской отчетности. Системные меры в области бухгалтерского учета, заложенные в основу законопроекта, направлены на обеспечение высокого уровня сопоставимости, надежности, достоверности финансовой отчетности в разных сферах экономики и на создание на этой основе благоприятного инвестиционного климата в стране.

В законопроекте закрепляются правовые и методологические основы бухгалтерского учета, требования к составлению и представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с принципами международных стандартов финансовой отчетности. Нормы законопроекта будут способствовать сближению отечественного учета с МСФО, учитывать положения Директивы №4 о необходимости обеспечения применения на широкой основе принципов МСФО в бухгалтерском учете и существенного сокращения обязательств для применения первичных учетных документов.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.