Бухгалтерский учет по договорам стройподряда: особый случай


Минстройархитектуры определило дату и условие принятия подрядчиком к учету акта выполненных работ, стоимость которых выражена в инвалюте, в месяце приемки объекта в эксплуатацию.

В Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44 (далее – Инструкция), установлено, что акты, подтверждающие факт выполнения в месяце приемки объекта строительства в эксплуатацию строительных работ, стоимость которых в соответствии с законодательством выражена в иностранной валюте, принимаются к учету на день подписания акта принимающей стороной, если этот день предшествует дню утверждения акта приемки объекта строительства в эксплуатацию.

Соответствующая норма закреплена постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 февраля 2019 г. № 10 "Об изменении постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 44". Документ вступает в силу с 3 марта 2019 года.

Общий порядок, установленный в Инструкции, не изменился:

  • акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, подтверждающие факт выполнения строительных работ в отчетном месяце, подписанные принимающей стороной до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, принимаются к учету на последнее число отчетного месяца;
  • акты, подтверждающие факт выполнения строительных работ в отчетном месяце, подписанные принимающей стороной после 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, принимаются к бухгалтерскому учету на дату подписания их принимающей стороной.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup