Формы актов сдачи-приемки строительных работ: применяем и заполняем правильно

09 августа 2018
строительство, первичные учетные документы

В Беларуси определен порядок применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Инструкция, утвержденная постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 20.07.2018 № 29, вступила в силу с 10 августа 2018 г.

Речь идет об актах С-2, С-2а, С-2б, С-2в, формы которых установлены постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13.

Указанные формы применяются при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ на территории Республики Беларусь по объектам строительства независимо от источников финансирования строительства и форм собственности заказчиков и подрядчиков. В формы актов допускается вносить иную информацию, не нарушая их структуру.

Внимание! При выполнении строительных работ на территории Беларуси не применяются акты, форма которых разработана организацией самостоятельно.

Акты, подписанные в одностороннем порядке, в бухгалтерском учете не отражаются.

Общие требования к заполнению актов:

  • стоимостные показатели в актах, оформляемых между участниками хозяйственной операции – резидентами Республики Беларусь, заполняются в белорусских рублях, в том числе в случае, когда в соответствии с законодательством денежное обязательство подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При этом справочно указывается общая стоимость работ в иностранной валюте, эквивалентно которой согласно договору строительного подряда определена стоимость работ в белорусских рублях;

если договором строительного подряда предусмотрены расчеты в иностранной валюте в установленном законодательством порядке, стоимостные показатели в актах указываются в той иностранной валюте, в которой установлена цена работ по договору. При этом слова "руб." зачеркиваются и указывается сокращенное наименование иностранной валюты.

Справочно. Акт формы С-2 применяется для сдачи-приемки работ, стоимость которых определена в базисном уровне цен, с пересчетом, в установленном законодательством порядке, в текущий уровень цен с применением базисных индексов изменения стоимости по элементам затрат и индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ на отчетный год с помесячной разбивкой.

Акт формы С-2а применяется для сдачи-приемки работ по текущему ремонту, а также при выполнении дополнительных работ в случае, предусмотренном пунктом 12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553.

Акт формы С-2б применяется для сдачи-приемки строительных работ, расчеты за которые производятся по неизменной договорной (контрактной) цене, сформированной в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553.

Акт формы С-2в применяется для сдачи-приемки выполненных работ по возведению объектов строительства, по договорам строительного подряда, заключенным до 1 января 2015 г., предусматривающим формирование договорной (контрактной) цены с применением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/formy-aktov-sdachi-priemki-stroitelnykh

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.