Бухгалтеры - в зоне риска


Исполнение налоговых обязательств, исчисленных расчетным методом, не избавит от уголовной ответственности. Лица, чьи налоговые обязательства исчислены контролирующим органом вследствие утери, уничтожения, непредставления документов к налоговой проверке, будут привлекаться к уголовной ответственности так же, как и уклоняющиеся от уплаты налогов. Соответствующую статью планируется внести в Уголовный кодекс Республики Беларусь.

Проект Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь" подготовлен в соответствии с протоколом поручений Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, данных 16 февраля 2015 г. в ходе совещания об актуальных вопросах налоговой политики Республики Беларусь.

Согласно проекту, уголовная ответственность предусмотрена за неисполнение налогового обязательства вследствие виновных действий или бездействий, выразившихся в необеспечении сохранности документов бухгалтерского и (или) налогового учета или других документов, связанных с налогообложением, вследствие недобросовестного или небрежного отношения к исполнению обязанностей по организации или ведению бухгалтерского учета только при наличии общественно опасных последствий, повлекших неуплату налогов, сборов в бюджет, в крупном или особо крупном размере.

Крупным размером признается сумма неисполненного налогового обязательства в тысячу и более раз превышающая размер базовой величины, установленной на день совершения преступления, исчисленная на основании сведений о движении денежных средств по счетам в банке и (или) расчетным методом, а особо крупным размером – в две тысячи пятьсот и более раз превышающая размер такой базовой величины.

Лиц, впервые совершивших преступление, но исполнивших налоговые обязательства исчисленные контролирующим (надзорным) органом расчетным методом в полном объеме и уплативших пени, планируется освобождать от уголовной ответственности.

Кроме того, законопроект предусматривает усиление ответственности лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по основаниям статьи 243 "Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов" УК.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.