Директор и бухгалтер присвоили деньги и материальные ценности филиала Пинского райпо

12 августа 2016
бухгалтер, торговля, мошенничество, уголовная ответственность

УСК по Брестской области завершило расследование уголовного дела в отношении руководства одного из филиалов Пинского райпо, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Брестской области Марина Дранькова.

Директор торгового филиала с февраля 2010-го по июнь 2015 года похитила денежные средства и товарно-материальные ценности на общую сумму около Br100 тыс. (деноминированных). Она внедрила и всячески поощряла такую практику, когда работники магазинов филиала систематически передавали ей наличные денежные средства, вырученные от реализации товаров. Как предлог сообщалось, что деньги в последующем будут внесены в кассу филиала. В нескольких случаях подследственная давала указания о составлении описей поручений-обязательств, полученных от покупателей за отпущенные им товары в кредит. В действительности товары не отпускались. Кроме того, по указанию директора работники филиала реализовывали товары без использования кассового оборудования, платежных терминалов и приходных документов. Неучтенные суммы денежных средств передавались обвиняемой. Желая скрыть противоправные действия, директор вносила заведомо ложные сведения в официальные документы: составлялись фиктивные кассовые ордера о выдаче третьим лицам наличных денежных средств, в том числе непосредственно перед началом инвентаризации.

Директор в нарушение табеля положенности автотранспорта в размере одного транспортного средства дополнительно привлекла по договору три автомобиля, принадлежащих частным лицам, в том числе супругу главного бухгалтера филиала.

В свою очередь главный бухгалтер филиала обвиняется в хищении в марте 2010 года трактора МТЗ-80, подлежавшего оприходованию на склад. А в ноябре 2014 года по ее указанию был оформлен договор подряда с ее супругом, по которому необоснованно начислена и выплачена заработная плата сверх положенной суммы в размере Br1750. Бухгалтер также обвиняется в подстрекательстве продавца одного из подчиненных магазинов к передаче через нее взятки должностным лицам центра гигиены и эпидемиологии в размере Br150 и Br100. По данным следствия, эти деньги главный бухгалтер похитила.

В Пинском райпо утрачены первичные учетные документы филиала за период с 2012 по 2015 год.

В адрес компетентного органа направлено представление, в котором отмечено, что на протяжении длительного периода времени финансово-хозяйственная деятельность филиала осуществлялась бесконтрольно, должных мер по выявлению и пресечению указанных хищений вышестоящие должностные лица не принимали.

Директору филиала предъявлено обвинение по ч.2, 4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч.1 ст.427 (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенные из корыстной и иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления) УК. Действия главного бухгалтера квалифицированы по ч.ч. 1, 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 5 ст. 16 и ч. 1, ч. 2 ст. 431 (подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно), ч. 2 ст. 209 (мошенничество, совершенно повторно) УК.

На имущество обвиняемых стоимостью свыше Br60 тыс. наложен арест. Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд для рассмотрения.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/direktor-i-bukhgalter-prisvoili-dengi-i

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.