Инвентаризация активов и обязательств организации в связи с деноминацией может быть проведена по решению руководителя

29 июня 2016
бухгалтерия, инвентаризация, деноминация

Инвентаризация активов и обязательств организации в связи с деноминацией может быть проведена по решению руководителя. Об этом сообщила во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Беларуси Татьяна Рыбак.

"Законодательство не предусматривает обязательного проведения инвентаризации активов и обязательств организации в связи с деноминацией. Она может быть проведена по решению руководителя организации", - отметила специалист.

Татьяна Рыбак также разъяснила, как организациям следует производить пересчет и округление объектов учета в связи с деноминацией: "Пересчет представляет собой деление стоимости объектов учета, числящейся в организации на 1 июля 2016 года до деноминации, на 10 000. Пересчитанная таким образом стоимость объектов учета округляется до двух десятичных знаков после запятой (до 1 копейки) согласно арифметическим правилам. Если в результате округления стоимость отдельных объектов учета становится равной нулю, то эти объекты принимаются организациями к бухгалтерскому учету в размере 1 копейки".

Форма ведомости пересчета разрабатывается организацией самостоятельно. В ней должны быть указаны счета бухгалтерского учета (синтетические и забалансовые), остатки по ним до и после деноминации. В ведомость пересчета может быть включена дополнительная информация (например, суммы разниц, возникающих в результате пересчета и округления объектов учета).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/inventarizatsiya-aktivov-i-obyazatelstv

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.