Как отразить в бухгалтерском учете суммы разниц при пересчете и округлении?

30 июня 2016
деноминация, бухгалтерия, бухгалтерский учет и отчетность

Разницы отражаются на счетах 90, 91 в зависимости от того, с каким видом деятельности (текущая, инвестиционная или финансовая) связаны пересчитываемые и округляемые объекты учета. Об этом сообщила во время онлайн-конференции на сайте БелТА начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Беларуси Татьяна Рыбак.

"При выборе счета (90 или 91) необходимо исходить из норм Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов от 30 сентября 2011 года №102, – пояснила Т. Рыбак. – Так, разницы по сальдо счетов 01 "Основные средства" и 02 "Амортизация основных средств" отражаются на счете 91, поскольку основные средства связаны с инвестиционной деятельностью. Разницы по остаткам денежных средств, материалов, готовой продукции отражаются на счете 90".

Отвечая на вопрос, какой первичный учетный документ следует оформить для отражения в бухгалтерском учете разниц, возникающих в результате пересчета и округления объектов учета при деноминации, специалист сказала, что разницы, отражаются в бухгалтерском учете на основании бухгалтерской справки-расчета, содержащей сведения о разницах, или ведомостей пересчета, составленных в разрезе аналитических счетов с указанием в них разниц, сказала специалист.

Форма ведомости пересчета разрабатывается организацией самостоятельно, – уточнила Т. Рыбак. В этой ведомости должны быть указаны счета бухгалтерского учета (синтетические и забалансовые), остатки по ним до и после деноминации. В ведомость пересчета может быть включена дополнительная информация (например, суммы разниц, возникающих в результате пересчета и округления объектов учета). В случае проведения деноминации в организации специально созданной комиссией ведомость пересчета подписывается членами этой комиссии и утверждается руководителем организации. Дополнительно к ведомости пересчета, составленной по синтетическим и забалансовым счетам, могут быть оформлены ведомости пересчета в разрезе аналитических счетов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/kak-otrazit-v-bukhgalterskom-uchete-summ

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.