Как представлять в Минфин квартальную отчетность страховым брокерам?


Минфин установил порядок и сроки для бухгалтерской отчетности страховых брокеров. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 9 августа 2019 г. № 37 "О порядке и сроках представления бухгалтерской и (или) финансовой отчетности страховыми брокерами" вступило в силу 1 сентября 2019 года.

Одновременно утратило силу постановление Минфина от 09.06.2014 № 30 "О порядке и сроках представления годовой и промежуточной индивидуальной бухгалтерской и (или) финансовой отчетности страховыми брокерами и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь".

Страховые брокеры должны представлять промежуточную (квартальную) индивидуальную бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность в Министерство финансов в следующем порядке:

в электронном виде и на бумажном носителе:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • отчет об изменении собственного капитала;
  • отчет о движении денежных средств;
  • примечания к годовой и промежуточной (квартальной) индивидуальной бухгалтерской и (или) финансовой отчетности;

на бумажном носителе – примечания к годовой и промежуточной (квартальной) индивидуальной бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

Промежуточная (квартальная) индивидуальная бухгалтерская и (или) финансовая отчетность представляется страховыми брокерами в Министерство финансов не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Страховые брокеров указывают в примечаниях к годовой и промежуточной (квартальной) индивидуальной бухгалтерской и (или) финансовой отчетности:

  • количество заключенных договоров добровольного страхования, суммы страховых взносов и полученное вознаграждение за оказанные услуги (в разрезе страховых организаций);
  • полученное вознаграждение за оказанные услуги по видам добровольного страхования (в разрезе физических и юридических лиц, которым оказаны услуги, и видов услуг);
  • выплаченное вознаграждение ассистентам страхового брокера (в разрезе ассистентов страхового брокера и видов услуг);
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, принадлежащего страховому брокеру на праве собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) либо ином законном основании;
  • размещение и наличие денежных средств на счетах в банках Республики Беларусь в сумме, соответствующей минимальному размеру уставного фонда.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.