Как заполнить накладную ТН-2 для международной перевозки грузов?

25 апреля 2016
товарная накладная, ТН-2, грузоперевозки

В определенных строках товарной накладной (ТН-2) следует указывать реквизиты CMR-накладной. Для белорусского грузоотправителя накладная ТН-2 с приложенным CMR-накладной является основанием для списания товара со складского и бухгалтерского учета.

Особенности оформления грузоотправителем товарной накладной (ТН-2) при выполнении международной автомобильной перевозки грузов товарного характера изложены в письме Министерства финансов Республики Беларусь от 20.04.2016 № 15-1-17/334, опубликованном на сайте Минфина. Письмо подписано Заместителем Министра финансов Д.Н.Кийко.

В разъяснении Минфин ссылается на постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2016 года № 102, которым внесены изменения в Правила автомобильных перевозок грузов, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 года № 970, а также на Инструкцию по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 года № 192.

Инструкцией № 192 установлено, что накладные ТТН-1 и ТН-2 являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

В соответствии с обновленными Правилами автомобильных перевозок грузов к грузосопроводительным документам, которые грузоотправитель обязан передать (обеспечить передачу) автомобильному перевозчику или его представителю, относится в том числе первый экземпляр товарной накладной (при автомобильной перевозке грузов товарного характера за пределы территории Республики Беларусь), оформленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

!Грузоотправитель не должен предъявлять груз к автомобильной перевозке в том числе в случаях, когда при выполнении международной автомобильной перевозки грузов товарного характера не оформлена международная товарно-транспортная накладная "CMR".

"Принимая во внимание нормы Правил № 970, при выполнении международной автомобильной перевозки грузов товарного характера оформляется CMR-накладная и накладная ТН-2, – говорится в разъяснении. – В накладной ТН-2 в строках "Товар к доставке принял", "по доверенности", "выданной" указываются реквизиты CMR-накладной. Оформленная накладная ТН-2 с приложенным к ней экземпляром CMR-накладной является основанием для списания со складского и бухгалтерского учета товара у грузоотправителя". В Минфине отмечают, что указанный порядок оформления накладной ТН-2 действует до внесения изменений в Инструкцию № 192.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/kak-zapolnit-nakladnuyu-tn-2-dlya-mezhdu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.