Кодекс этики профессиональных бухгалтеров вводится в действие в Беларуси с 1 июля

19 июня 2020

Кодекс этики профессиональных бухгалтеров (IESBA Code), принятый Международной федерацией бухгалтеров (МФБ), устанавливает этические требования, предъявляемые к профессиональным бухгалтерам. Кодекс вводится в действие на территории Беларуси с 1 июля 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 308. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

Кодекс этики профессиональных бухгалтеров состоит из трех частей: А, В, С.

Часть А устанавливает фундаментальные принципы профессиональной этики для профессиональных бухгалтеров и описывает концептуальную основу.

Части В и С рассматривают применение концептуальной основы в определенных ситуациях. Они содержат примеры мер предосторожности, которые могут быть приняты для устранения угроз соблюдению фундаментальных принципов. Эти части также рассматривают ситуации, в которых не существует определенных мер предосторожности для той или иной угрозы, а, следовательно, бухгалтер должен избегать отношений, создающих такие угрозы.

Часть В применяется для публично практикующих профессиональных бухгалтеров.

Часть С предназначена для профессиональных бухгалтеров в организациях. Публично практикующие профессиональные бухгалтеры в определенных обстоятельствах также могут руководствоваться Частью С.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup