Курсовые разницы списываем до конца 2017 года

01 апреля 2016
курсовые разницы, валюта, бухгалтерский учет и отчетность

Коммерческие организации вправе в течение двух лет списывать суммы курсовых разниц в состав доходов и расходов будущих периодов. Порядок и сроки списания установит руководитель организации самостоятельно, с учетом предельного срока списания – не позднее 31 декабря 2017 года.

Это закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 30 марта 2016 года № 114, которым внесены поправки в Указ № 103 "О пересчете стоимости активов и обязательств". Документ официально опубликован сегодня, вступает в силу со 2 апреля 2016 года и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Речь идет о курсовых разницах, возникших при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в течение всего 2016-го года (с 1 января по 31 декабря 2016 года).

Исключение составляет пересчет стоимости вложений в незавершенное строительство и основные средства. Как и прежде, суммы курсовых разниц, образующихся при пересчете стоимости таких вложений, до принятия объектов к бухучету в качестве основных средств разрешено относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия к бухучету в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года.

Обращаем внимание на то, что такое правило при пересчете стоимости вложений в незавершенное строительство и основные средства будет распространяться на суммы курсовых разниц, образующихся по 31 декабря 2017 года (ранее было – по 31 декабря 2016 года).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/kursovye-raznitsy-spisyvaem-do-kontsa-20

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.